Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

НА ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

В странах СНГ возрастает роль строительной экспертизы

 

Более 200 представителей организаций, осуществляющих строительную экспертизу на территориях стран СНГ – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, стали участниками VII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Мероприятие, прошедшее в Санкт-Петербурге на площадке III Международного строительного чемпионата, было организовано Главгосэкспертизой России при поддержке Минстроя России.

 

Трансформация российской экспертизы

Принявший участие в конференции заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил стратегический вектор развития экспертизы, которая, по его словам, трансформируется в институт строительного инжиниринга, сопровождающего весь жизненный цикл объекта. «Сейчас все понимают, что в будущем водители будут заменены беспилотными транспортными системами. То же самое будет происходить в строительстве: в проектировании, нормоконтроле и других процессах. Поэтому новая роль экспертизы будет заключаться в решении нестандартных ситуаций, с которыми машина не справляется. Именно в этом мы видим главную цель развития стройэкспертизы».

Существенный рывок в этих изменениях, по мнению руководителя службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы (ГГЭ) России Юлии Исаченко, позволит сделать высокая степень вовлеченности заказчиков в процессы проектирования и экспертизы. Так, одним из первых революционных шагов в этом направлении стало внедрение в 2020 году экспертного сопровождения. «Сегодня уже больше половины заказчиков ГГЭ выбирают эту форму для проведения повторной экспертизы в случае внесения изменений в проектную документацию», – отметила она, напомнив, что практика экспертного сопровождения введена с 1 сентября 2023 года и для стадии проектирования до экспертизы, и после этого в ГГЭ уже поступило 14 заявлений. При этом основное преимущество новой услуги состоит в том, что застройщик может получить оценку соответствия внесенных изменений еще до подачи проектной документации на экспертизу.

 

За независимость экспертов

В том же направлении развивается институт стройэкспертизы Белоруссии (РБ). Как сообщил генеральный директор Главгосстройэкспертизы (ГГСЭ) республики Виктор Петруша, за последний год в национальное законодательство в вопросах регулирования строительной деятельности внесены существенные корректировки. По его словам, в текущем году завершилась инициированная еще в 2017-м работа по систематизации, объединению и актуализации нормативных предписаний, регулирующих действия участников строительной деятельности, в единый нормативно-правовой акт. При этом знаковым событием стало закрепление в законодательстве терминологии, позволяющей идентифицировать среди различных существующих экспертиз именно стройэкспертизу.

Более подробно об основных нововведениях в отрасли, которые произошли с принятием Кодекса РБ об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, рассказал советник генерального директора республиканской ГГСЭ Александр Солнцев. Среди них – утверждение основополагающих принципов проведения экспертизы, связанных с независимостью экспертов. Теперь воздействие на экспертов в какой-либо форме госорганами, общественными объединениями и иными юридическими или физическими лицами в республике не допускается и влечет за собой ответственность, установленную законодательным актом. Кроме того, в Белоруссии создан Экспертный совет, в который можно обжаловать действия и решения госэкспертиз. Решение этого совета является окончательным и может быть опротестовано только в суде, тогда как до принятия Кодекса заключение могло быть обжаловано в вышестоящей организации – Госкомитете по стандартизации РБ.

 

Всеобщая цифровизация

Особое внимание на конференции уделялось внедрению цифровых технологий, которые стали инструментом инновационного развития института экспертизы. Так, руководитель Центра цифровой трансформации (ЦЦТ) ГГЭ России Дмитрий Никитин представил возможности Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). «На сегодняшний день мы активно внедряем технологии искусственного интеллекта: они помогают экспертам в назначении направлений деятельности и поиске информации в проектной документации, где могут содержаться ошибки, автоматизируют рутинные проверки и дают другие возможности», – отметил он, сообщив, что к ЕЦПЭ уже подключено 138 организаций государственной экспертизы и 56 негосударственных. По его словам, обмен данными на этой платформе позволит построить бесшовные процессы в стройотрасли. Другой важный для отрасли информационный ресурс – Единый госреестр заключений (ЕГРЗ), обеспечивающий идентификацию и целостность данных, касающихся выданных заключений. «Это большая база данных, которая обеспечивает не только легитимность заключений, но и накопление информации, которую мы в дальнейшем используем», – подчеркнул Дмитрий Никитин. Специалист продемонстрировал участникам конференции сервис визуализации 3D-моделей, сервис по комплексной проверке сметных расчетов, а также сервис подбора объектов капитального строительства – «Витрину проектов» ЕГРЗ и другие ресурсы ГГЭ России. Руководитель ЦЦТ также отметил, что на сегодняшний день весь сметный раздел проектной документации полностью переведен в машиночитаемый формат, как и первый раздел проектной документации – пояснительная записка.

Большие перемены произошли и в системе государственной экспертизы Республики Казахстан (РК). Генеральный директор Госэкспертизы Комитета по делам строительства и ЖКХ при министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК Куандык Кажкенов рассказал о создании нового ведомства, которое займется контролем и регулированием вопросов в сфере строительства и промышленности. Он сообщил, что с 1 января 2024 года Госэкспертиза приступит к исполнению функций по комплексной градостроительной экспертизе проектов всех уровней. «По сути, у нас появится новый монопольный вид деятельности», – отметил он, также рассказав о создании единого архитектурного, градостроительного и строительного каталога, внедрение которого позволило значительно уменьшить объемы проектов строительства и интегрировать сметную базу с ТИМ-программами.

О цифровизации экспертной деятельности рассказал начальник отдела ТИМ-технологий управления информационных технологий казахстанской Госэкспертизы Саламат Серикхалиев. Так, внедренная несколько лет назад соответствующая платформа позволяет зафиксировать весь жизненный цикл проекта – от инженерных изысканий до экспертизы. «Теперь заказчик, заходя на ресурс, может пройти все стадии разработки проекта, а в конце, подписав авторский договор, сдать этот проект в государственный банк проектов. Это обеспечит его повторное применение», – уверен казахский специалист.

Внедрению национальной информационной системы «Прозрачное строительство» посвятил свое выступление начальник управления госпредприятия «Экспертиза градостроительной документации» Республики Узбекистан (РУ) Тулкин Хайруллаев. Благодаря этой системе в стране сформирована и развивается единая база данных в сфере строительства, осуществляется межведомственный обмен данными. Система обеспечивает оцифровку процесса экспертизы проектно-сметной документации, единую политику проведения экспертизы, электронное архивирование экспертных заключений в единой базе данных, прозрачность на всех этапах строительных процессов. Она позволяет наблюдать за количеством поступивших обращений в разрезе всех 12 подразделений ГУП.

 

По одному пути

Одна из тематических дискуссий на конференции была посвящена управлению стоимостью строительства. Как рассказал заместитель начальника ГГЭ России Сергей Головин, чтобы повысить точность определения сметной стоимости, внедряется ресурсно-индексный метод (РИМ). А для того, чтобы повысить точность определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК), Минстрой России и другие профильные ведомства разработали пять новых моделей, предназначенных для определения индексов фактической и прогнозной инфляции. «Данные индексы будут учитывать реальное удорожание при строительстве гражданских, промышленных объектов, а также дорог и другой линейной инфраструктуры», – пояснил он.

А заместитель начальника Управления сметного нормирования ГГЭ Роман Карпов рассказал, что на РИМ перешли уже 49 регионов в 99 ценовых зонах. «Для них во ФГИС ЦС размещена информация о сметных ценах строительных ресурсов и индексах изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов. Отдельная форма индексов и сметных цен разработана для ценовой зоны «Город Санкт-Петербург» на III квартал 2023 года», – отметил он.

Директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве при Министерстве архитектуры и строительства РБ Геннадий Пурс заявил, что главной составляющей РИМ являются базы нормативов расходов ресурсов, которых в Белоруссии 46 тыс., и базы текущих цен. «Сейчас перед всей стройотраслью страны поставлена задача по наполнению информационно-справочной системы мониторинга цен на материалы для строительства, которую мы разработали, – добавил белорусский коллега. – Сейчас она заполнена на 70%, а к декабрю показатель должен увеличиться до 95%. С 1 января 2024 года база текущих цен будет актуальна, что значительно облегчит работу всем участникам строительного процесса и проверяющим органам».

В том же направлении развивается и система ценообразования в Казахстане. Директор Центра нормирования в строительстве АО «КазНИИСА» Арман Хасен отметил, что первоначально национальные сметно-нормативные базы концептуально строились на базисно-индексном подходе, но затем методические подходы к определению сметной стоимости были пересмотрены. «Изучив зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что неверно заданы сами критерии классификации, – уточнил он. – На самом деле, правильным критерием определения методов сметной стоимости является степень детализации проекта. Мы перешли на объемный метод с 1 января 2023 года и в перспективе планируем переходить на метод определения стоимости на основе конструктивных элементов».

В свою очередь, начальник сметного отдела управления экспертизы проектов РГП «Госэкспертиза» Елена Рихтер рассказала, что в Казахстане сейчас используются три варианта сметных цен: отраженные в сборниках, зафиксированные в справочниках или в прайс-листах. «Справочники – это наше новшество, они обновляются ежемесячно, –подчеркнула она. – Туда уполномоченный орган вносит те позиции, которые часто применяются в строительной сфере. Использование справочников позволило нам значительно снизить стоимость строительства».

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«Мы переходим к строительному инжинирингу и управлению жизненным циклом объекта. Мы видим в этом будущее не только всего института экспертизы, но и в целом стройотрасли».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 3 ноября 2023 г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (09.01.2024)
Просмотров: 66 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0