Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА |
Инфомодель может формироваться как в XML-, так и PDF-формате
Вступившее в июне в силу Постановление Правительства РФ №962 от 27.05.2022 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ №1431 от 15.09.2020» направлено на совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с формированием и ведением информационной модели объектов капитального строительства, состава включаемых в нее сведений, документов и материалов, представляемых в электронном виде, а также требований к их форматам. Подробнее о поправках «Стройгазете» рассказал заместитель руководителя центра цифровой трансформации (ЦЦТ) Главгосэкспертизы России Александр ПЕРЕПЕЛИЦА.
«СГ»: Александр Игоревич, для начала: что представляет собой инфомодель? Александр Перепелица: Сама по себе информационная модель, как сказано в Градостроительном кодексе (ГрК) РФ и в 1431-м постановлении, — это набор сведений и документов, описывающий объект капстроительства, который будет строиться, реконструироваться, подпадает под капремонты и т. д. То есть по сути мы можем рассматривать проектную документацию даже в классическом виде, по Постановлению Правительства РФ №87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», как информационную модель. При этом очень часто она ошибочно рассматривается как трехмерное представление объекта, хотя на самом деле такое представление является лишь элементом инфомодели. Поэтому изменениями, которые были приняты в конце мая, 3D-представление стало необязательным. Если раньше, до внесения корректировок, трехмерная модель должна была разрабатываться для объектов, строящихся на бюджетные средства, то изменения сделали ее представление опциональным, и теперь решение этого вопроса остается на усмотрение застройщика или технического заказчика, то есть трехмерная модель должна разрабатываться лишь в том случае, если ее разработка предусмотрена в договоре либо в задании на проектирование.
«СГ»: Расскажите о новых правилах работы с инфомоделью. А.П.: На самом деле, с точки зрения экспертизы, новых правил как таковых нет: проекты и документация, материалы, которые представляются на экспертизу, рассматриваются по тем же правилам, которые действовали и до постановления №1431, что дает возможность расширить набор представляемых сведений. В этом постановлении сказано, что базовым форматом для представления документов для включения в информационную модель является формат XML. В настоящее время введены в действие XML-схемы заключения экспертизы и локальных сметных расчетов, данные документы готовятся в формате XML. Но XML-схем документов, утвержденных для включения в информационную модель, пока нет. Известно лишь, что Минстроем России совместно с ФАУ ФЦС ведется работа по разработке XML-схем документов для включения в инфомодель, но они пока не утверждены. Поэтому пока документы представляются, в основном, в указанном в постановлении №1431 формате PDF.
«СГ»: И как долго будет продолжаться предоставление проектной документации в экспертизу в таком формате? А.П.: Первоначально, в соответствии с 1431-м постановлением, графическая часть проектной документации, договор на разработку которой был заключен после 1 января 2022 года, должна была представляться только в виде трехмерной модели. Но в соответствии с внесенными в постановление изменениями она может продолжать представляться на экспертизу в классическом виде, то есть в формате PDF, до марта 2023 года. При этом мы видим, что застройщики, сдающие документацию на экспертизу в Главгосэкспертизу России, активно начинают знакомиться и с цифровыми моделями, прорабатывают возможность перевода документов (например, задание на проектирование) в формат XML.
«СГ»: Сколько примерно в процентном отношении этих «продвинутых» застройщиков? А.П.: Пока их немного. Это крупнейшие застройщики и проектировщики в стране, потому что у маленьких организаций чаще всего нет возможностей тратить ресурсы на разработку своих информационных систем, проведение исследований в части разработки XML-схем документов в формате XML. А вот большие игроки выделяют на это и средства, и время.
«СГ»: Может быть, небольшим компаниям нужна финансовая поддержка государства, чтобы они тоже смогли воспользоваться цифровыми возможностями? А.П.: Со своей стороны, могу сказать, что поддержка от государства была бы очень своевременной, потому что не у всех есть возможность переходить на серьезные информационные системы: очень часто для их внедрения требуются большие затраты. Но это действительно вопрос государства.
«СГ»: А в Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ) предусмотрены какие-то общедоступные сервисы для работы с XML-файлами? А.П.: В прошлом году у нас были введены в действие XML-схемы заключения экспертизы, и они сейчас готовятся в машиночитаемом виде. Также в формате XML готовятся локально-сметные расчеты. Для подготовки заключений экспертизы и возможности работы с локальными сметами в машиночитаемом формате мы, естественно, доработали ЕЦПЭ. Также на платформе мы реализовали бесплатные общедоступные сервисы для работы с такими документами. В этом году планируется организовать взаимодействие ЕЦПЭ с другим нашим сервисом, предназначенным для просмотров цифровых информоделей, а именно — трехмерных моделей объектов. В сентябре-октябре мы предоставим такую возможность экспертным организациям. Но в части проектирования в 3D — это уже вопрос, конечно же, не экспертизы, и мы со своей стороны вряд ли можем как-то содействовать проектировщикам.
«СГ»: Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов неоднократно подчеркивал, что любые изменения, касающиеся цифровой трансформации, требуют переходного периода. Что делается в этом плане для повышения компетентности специалистов? А.П.: Мы проводим их обучение, у нас есть учебные программы по работе с информационными моделями. Также сотрудники контактного центра ведомства отвечают на поступающие вопросы по телефону; организованы письменные консультации, работа с застройщиками в ходе установочных встреч.
«СГ»: Участвуют ли проектировщики в таких программах? А.П.: Конечно. Многие крупные организации, являющиеся нашими клиентами, заказчиками, в том числе проектные организации, проходят у нас обучение по работе с информационными моделями. То есть мы обучаем не только экспертное сообщество, но в том числе и проектировщиков.
«СГ»: Появились ли какие-то изменения при включении в состав проектной документации результатов инженерных изысканий? А.П.: По постановлению №1431 отчетная документация о выполнении инженерных изысканий включается в информационную модель в форме, установленной постановлением правительства РФ №20 от 19.01.2006, графическая часть которой может, при наличии соответствующих требований в задании или договоре, быть дополнена трехмерной моделью. В его первоначальной редакции содержалась фраза о том, что отчеты (сами документы о выполнении инженерных изысканий) включаются в форме трехмерной модели. Понятно, что это неосуществимо, поэтому постановление №962 уточнило, что результаты инженерных изысканий включаются в виде простого классического отчета.
«СГ»: А с чем связано ограничение времени действия постановления №1431 до марта 2023 года? А.П.: Такой вопрос нужно, скорее, адресовать правительству РФ или Минстрою России. Насколько мы понимаем, до марта дана отсрочка в связи с уходом зарубежных разработчиков программного обеспечения с российского рынка. Тем самым у российских застройщиков появилась возможность перейти к новому формату подготовки проектной документации не сразу, а постепенно. То есть мы опять возвращаемся к тому, что переход должен быть поэтапным, последовательным. Тем, кто не готов, дается время на то, чтобы обеспечить себя необходимыми программными продуктами. А к марту следующего года, скорее всего, будет новое постановление правительства, которое установит новые правила взамен утвержденных в мае.
ЦИТАТА В ТЕМУ Александр Перепелица, заместитель руководителя центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России: «Изменения, внесенные 962-м постановлением, помогут сформировать более четкое понимание состава проектной документации, подготавливаемой в форме информационной модели, ее элементов»
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 1 июля 2022 г. На снимке: Александр Перепелица Фото предоставлено пресс-службой ФАУ «Главгосэкспертиза России» | |
Просмотров: 369 | | |
Всего комментариев: 0 | |