Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА |
Участники «Экспертизы будущего 4.0» разработали прорывные решения для преобразования строительной отрасли
Подведены итоги четвертого потока обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего», направленного на повышение профессиональных и управленческих компетенций его участников. Проект был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России весной 2018 года. Тогда в нем участвовали лишь работники Главгосэкспертизы, но со временем к нему присоединились представители региональных организаций строительной экспертизы, а в этом году в нем приняли участие также застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели и образовательные организации. В итоге «Экспертиза будущего 4.0» стала самым массовым этапом за всю историю проекта. В 2021 году он объединил 187 участников из 37 организаций, представляющих 20 городов страны, и способствовал созданию прочных горизонтальных связей между командами застройщиков, технических заказчиков, проектных, экспертных и строительных организаций. «Выросли» и цели проекта: теперь его задача — создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли. «Экспертиза будущего» — площадка-интегратор участников большого строительного мира России, вместе мы участвуем в трансформации отрасли. Вот почему к «Экспертизе будущего» привлечено такое колоссальное внимание со стороны лидеров сообщества. Мы — участники не просто образовательного проекта, а проекта стратегического улучшения строительной отрасли», — подчеркнул научный руководитель проекта, кандидат экономических наук Михаил Федоренко. Одновременно с учебным процессом 30 команд «Экспертизы будущего 4.0» разработали собственные проекты, посвященные различным направлениям цифровизации строительной отрасли. По итогам защиты проектов пять из них, о которых сегодня рассказывает «Стройгазета», были признаны экспертным советом лучшими.
По одному образцу
Одной из лучших стала команда «Эксперты Урала», состоящая из сотрудников Государственной экспертизы Свердловской области, создавших спецификации-помощники для проектных организаций, упростившие и ускорившие процесс наполнения необходимой информацией трехмерных моделей. Актуальность этой темы трудно переоценить, поскольку с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. При этом, как утверждают авторы проекта, в строительной отрасли Урала возникла проблема из-за отсутствия единых требований к трехмерным моделям, которые должны выполняться на обязательной основе. С одной стороны, регион в лице Минстроя Свердловской области и ведущих муниципальных заказчиков нацелен на проверку трехмерных моделей, и в СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве» прописаны требования к трехмерным моделям. Но, с другой стороны, этот свод правил, во-первых, не является обязательным, во-вторых, он не может быть применен в неизменном виде при проектировании, и, наконец, у проектировщиков есть свои собственные наработки, которые не приведены к единому образцу. В результате на экспертизу предоставляются трехмерные модели, не содержащие информации, необходимой экспертам для оценки соответствия требованиям техрегламентов. Количество элементов и атрибутов, необходимых для проведения экспертизы, столь велико, что занесение всей этой информации в трехмерную модель стало весьма трудоемким процессом для большинства проектных организаций. Это подтвердил и опрос среди проектных организаций и муниципальных заказчиков, проведенный командой «Эксперты Урала». Реализация их проекта позволит сократить время наполнения трехмерной модели на этапе проектирования, а также время рассмотрения экспертами проектной документации. Участники команды предложили сформировать наиболее значимые требования по действующему СП «Информационное моделирование в строительстве», дополнить их требованиями с точки зрения решения рутинных задач эксперта, разработать спецификации-помощники для проектировщиков и сформировать автоматизированные проверки для экспертов. Полученные наработки планируется апробировать на пилотном проекте в феврале 2022 года. В ходе его реализации будет оценено соответствие архитектурных решений требованиям технических регламентов по разработанному алгоритму проверки трехмерной модели. Предполагается, что применение спецификаций-помощников позволит сократить трудозатраты на экспертную оценку каждого проекта на 22 человеко-часа.
Сметливая платформа Другая команда-победитель под названием «24/7 community» разработала интеллектуальную платформу «Смета» для взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса при подготовке и анализе сметной документации. С помощью интеллектуальной платформы члены команды — сотрудники Главгосэкспертизы России и Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики решили существенно сократить трудозатраты на подготовку и оценку сметной документации. Командная работа над проектом позволила им максимально точно определить потребности отрасли в области ценообразования и найти единое платформенное решение в условиях цифровизации. В рамках этой платформы были разработаны следующие пять сервисов, не имеющие на сегодняшний день аналогов: — алгоритм, позволяющий по дате представления документации застройщику или дате передачи документации для проведения повторной экспертизы определить исчерпывающий перечень сметных нормативов, которые должны применяться при составлении сметной документации; — сервис верифицированных примеров определения отдельных видов затрат, в отношении которых отсутствуют установленные нормативы, выраженные, например, в процентах; — калькулятор предполагаемой (предельной) стоимости объектов капитального строительства; — автоматизированный поиск индексов изменения сметной стоимости в зависимости от объекта строительства, региона и даты представления документации на экспертизу или застройщику; — база структурированных разъяснений по вопросам в области ценообразования с привязкой к сметным нормативам. Реализация сервисов ИП «Смета» позволит сократить трудозатраты на разработку и экспертизу сметной документации и сформировать уникальную востребованную базу знаний в области сметного нормирования. Создание доступной для всех участников инвестиционно-строительного процесса платформы станет важным шагом на пути автоматизации требований к сметной документации. Запуск платформы намечен на июнь 2022 года.
Тренд — на экологичность Команда Главгосэкспертизы России Ecolog Assistant презентовала развитие веб-приложения Ecolog assistant в части создания единой платформы для разработки экологической составляющей проекта и взаимодействия заинтересованных сторон. Первоначально с помощью приложения решались локальные задачи, которые ставили перед собой экологи и изыскатели, работающие в качестве фрилансеров: оно помогало им повысить их личную эффективность, но в практику работы инженерно-изыскательских компаний не внедрялось. Среди организаций одним из первых этот продукт в июле 2021 года стало применять ООО «Научно-инжиниринговый центр имени Д.И. Менделеева», представители которого вошли в команду Ecolog Аssistаnt, участвующую в «Экспертизе будущего». Благодаря этому приложению только за первые три месяца работы его использования компания увеличила прибыль на 30% по сравнению с запланированной за счет высвобождения трудовых ресурсов. Однако проектно-изыскательская деятельность — это прежде всего командная работа. Значимое повышение эффективности возможно только при организации качественного взаимодействии всех заинтересованных сторон. Поэтому компанией было принято решение об участии в «Экспертизе будущего» для того, чтобы проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются участники процесса на всех уровнях — от исполнителя до эксперта. Сотрудничество объединившихся в одну команду экспертов Главгосэкспертизы России, представителей НИЦ им. Д.И. Менделеева и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина позволило выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели и проектировщики — недостаточное взаимодействие между всеми участниками проекта и трудности при получении сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Команда разработала комплексную систему, в которой возможна совместная работа эколога-изыскателя и эколога-проектировщика, а также получение исходных данных для проекта, в том числе о ЗОУИТ. Теперь Ecolog Аssistant — это единая цифровая среда, позволяющая контролировать все процессы разработки и ведения экологической составляющей проекта и повышать качество проектной документации в этой части.
Для всех отраслей Амбициозную задачу — сократить потери рабочего времени эксперта на 10% при выполнении различных задач — поставила перед собой команда Главгосэкспертизы России «Новые эксперты». При выполнении своих служебных обязанностей эксперты используют различные по функционалу информационные системы, им необходимо периодически запускать и проверять как минимум три приложения. Команда предложила создать единое электронное пространство для организации рабочего процесса, условно назвав его АИС «Эксперт». «Новые эксперты» проработали основные требования к функционалу автоматизированной информационной системы, ее слабые и сильные стороны. Они определили срок реализации этого проекта, его ориентировочную стоимость, экономическую эффективность, а также перспективы использования наработок при формировании концепции Единой цифровой платформы экспертизы для всех экспертных организаций. Не меньшую значимость имеет и проект команды «92U» госкорпорации «Росатом» на тему «Создание системы единовременного формирования заключений государственной экспертизы и разрешений на строительство». Хотя этот проект является частью программы развития экспертизы, прежде всего в атомной отрасли, в дальнейшем он может быть масштабирован и на другие отрасли. В настоящее время проект находится на стадии разработки программных решений.
цИТАТА В ТЕМУ Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»: «Экспертиза будущего» задумана как проект развития и построена по принципу внутренней мобилизации. Изначально мы мобилизовались внутри Главгосэкспертизы, затем к нам присоединились региональные экспертизы, а сегодня половина команд — это партнеры: проектировщики, вузы и другие организации, имеющие отношение к строительству и занимающиеся этим профессионально. И в каждой из этих организаций «Экспертиза будущего» запустила собственный процесс развития, который по цепочке преобразует всю строительную отрасль. Таким образом достигается синергетический эффект»
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 28 декабря 2021 г. На снимках: (слева направо) руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, научный руководитель проекта «Экспертиза будущего» Михаил Федоренко; начальник государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина (в центре) с членами команды «Эксперты Урала» (слева направо) – советником Марией Архипович, начальником юридической и кадровой службы Управления Еленой Шабановой, главным инженером Управления Екатериной Якимовой и капитаном команды, ведущим специалистом по информационным технологиям Сергеем Сербиным | |
Просмотров: 397 | | |
Всего комментариев: 0 | |