Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

ЦИФРОВОЙ ВЕКТОР

Как информационные технологии улучшают взаимодействие экспертов с проектировщиками и заказчиками

 

Главгосэкспертиза России полностью пересмотрит содержание экспертной деятельности и станет для отрасли помощником, консультантом и партнером, а не барьером. «Ключевыми направлениями на этом пути остаются цифровизация, переход к управлению данными, строительному инжинирингу — все то, что поможет оптимизировать и улучшить процессы инвестиционно-строительного цикла», — считает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов. Задача эта поставлена уже давно, но именно сейчас, с внедрением новых информационных технологий, созданы все условия, чтобы ведомство перешло от жесткого контроля норм к ассистентской функции для застройщика.

 

Диалог машин

Изменить алгоритм взаимодействия экспертов с проектировщиками и заказчиками позволяют современные информационные технологии. Цифровая трансформация экспертизы началась в 2015 году с перехода к оказанию услуг в электронном виде. Этот этап закончился в 2018-м, после чего началось создание Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), позволяющей обеспечить непрерывный обмен данными и их открытость. На 1 марта 2022 года в ЕЦПЭ было зарегистрировано 82 региона, 7 108 заявителей и 3 506 пользователей, а также загружено 633 966 файлов, 13 643 проекта и 3 862 заключения. Теперь на протяжении 2022-2024 годов предстоит сформировать единое цифровое пространство на основе интеграции данных и нового уровня их анализа и обработки.

Важным шагом стал переход к XML-схемам заключений и локальных сметных расчетов. По словам заместителя руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александра Перепелицы, переход отрасли к машиночитаемому формату обмена данными позволил практически в 40 раз — с 38 часов 37 минут до 1 часа 7 минут — сократить время, необходимое на включение в реестр и получение номера заключения экспертизы. В том числе значительную экономию времени на подготовительную обработку документов дала возможность вывода в шаблоне XML только самых необходимых сведений. На 1 марта общее количество заключений в формате XML составило порядка 37 440 единиц. «Форматно-логический контроль данных и отсутствие «человеческого фактора» при обработке данных повышают качество документации на всех этапах создания объектов», — отметил Александр Перепелица на круглом столе, проведенном недавно Главгосэкспертизой в рамках Российской строительной недели.

 

Новая данность

По мнению первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России Вадима Андропова, экспертам совместно с проектировщиками, заказчиками и застройщиками предстоит научиться работать с данными и управлять ими. Действующая модель совместной работы участников инвестиционно-строительного цикла в ходе инвестиционного планирования, проектирования, экспертизы, разрешения на строительство, строительства, эксплуатации, реконструкции (капитального ремонта) и сноса представляет собой своего рода конвейер. Все процедуры на нем выполняются последовательно, с весьма высокой вероятностью повторного прохождения ранее пройденных этапов, а значит, больших временных потерь. Эта модель основана на обмене документами, тогда как в современных условиях необходимо начать работать не с документами, а с данными, причем не последовательно, а параллельно.

«Коллективная параллельная работа в единой цифровой среде — главный вектор развития экспертизы в современных условиях», — считает Вадим Андропов. По его словам, предстоит замена традиционного последовательного алгоритма выполнения процедур строительства комплексом перекрывающихся во времени операций, направленных на систематическое улучшение разрабатываемого решения вплоть до достижения необходимого результата. В отличие от действующей модели, целевая модель, в центре которой находится цифровой двойник, предполагает акцент на данные, постоянный обмен ими и доступность промежуточных данных всем участникам жизненного цикла.

Оптимизация процессов взаимодействия экспертов с проектировщиками и застройщиками на основе не документов, а данных, позволит начинать строительство, не завершая проектирование. Сейчас «классический» алгоритм предусматривает следующие последовательные этапы создания объекта капитального строительства: подготовка задания на проектирование, подготовка проектной документации (ПД), экспертиза ПД, получение разрешения на строительство (РС) и строительство. Предполагается, что уже в недалеком будущем по выбору застройщика станет возможной параллельная подготовка и экспертиза ПД. Станет возможным и третий вариант, когда после подготовки задания на проектирование параллельно с экспертной оценкой будут осуществляться подготовка и экспертиза ПД и строительство по стадиям (подготовительные работы, нулевой цикл и т. д.). Как пояснил Вадим Андропов, если эксперты вместе с проектировщиком и застройщиком начнут работать еще с предпроектной стадии параллельно, вместе вырабатывая решения, то тогда, еще не завершив стадию проектирования, можно будет делить стройку не только на этапы, под которыми понимается возможность самостоятельного ввода в эксплуатацию определенной части объекта, но и на стадии. Другими словами, можно будет предусмотреть, например, в рамках подготовительных работ нулевой цикл, или выделить такие стадии, как строительство каждого следующего этажа.

 

В поисках лучшего варианта

Система взаимодействия экспертизы и проектного сообщества, основанная на том, что проектировщик плохо спроектировал, а эксперт хорошо проверил, должна уйти в прошлое. Как заявил Вадим Андропов, в ближайшее время совместная работа экспертизы, проектировщиков и застройщиков будет переориентирована на поиск оптимальных решений и применение новых технологий. Именно с этой целью в 2021 году в Главгосэкспертизе был создан Инжиниринговый центр (ИЦ), который сейчас начал активную работу. Целью ИЦ является управление техническими и стоимостными показателями проектов на всех стадиях их жизненного цикла. Среди основных функций ИЦ — технологические и ценовые аудиты, оценка заданий на проектирование, выявление возможностей оптимизации решений проектов в процессе проведения государственной экспертизы. При этом реализуется системное преимущество экспертизы — возможность оказывать услуги по экспертному консалтингу, представляющему собой инструмент для комплексного решения инженерных задач и оценки их обоснованности и эффективности, на основе лучших практик по аспектам реализации проектов.

Говоря о новых подходах к деятельности эксперта, в частности, о внедрении в работу комплексного экспертного консалтинга, заместитель начальника Главгосэкспертизы России и руководитель ИЦ Алексей Серебряков заметил, что в обязанности эксперта кроме оценки соответствия технических параметров и сметных расчетов установленным нормам должна входить оценка оптимальности и эффективности проектных решений. Оценка оптимальности — это профессиональная инжиниринговая задача, решение которой, в особенности на предпроектном этапе, позволит обеспечить вариантность проектных решений, а также минимизировать затраты на их корректировку в ходе реализации проекта. Расширение полномочий экспертов предусмотрено и в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.

«Трансформация экспертной деятельности — это переход к экспертному консалтингу, оценке рисков, к комплексному предоставлению услуг на всех стадиях инвестиционного проекта. В глобальном смысле ожидаемый эффект — трансформация института экспертизы в институт управления эффективностью строительства. И уже сегодня Инжиниринговый центр на основе лучших и апробированных практик проводит оценку экономической эффективности проектов, технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, осуществляет комплексный экспертный консалтинг. Чем раньше будет выявлен риск, тем меньше будет его влияние на объект на разных стадиях жизненного цикла», — считает Алексей Серебряков.

По мнению Вадима Андропова, для того, чтобы новое направление в работе Главгосэкспертизы развивалось более успешно, необходимо продолжать оптимизацию обязательных требований, которая сейчас активно проводится правительством. Эти требования отстают от новых технологий, на которые ориентируются эксперты, но не могут предложить их для внедрения из-за устаревших норм.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«Строительный комплекс продолжит развиваться, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и геополитической ситуацией. Перед нами по-прежнему стоят амбициозные задачи. И роль каждого участника строительно-инвестиционного процесса в текущих условиях многократно возрастает»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 25 марта 2022 г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (10.04.2022)
Просмотров: 233 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0