Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

BIM И АТОМ

Главгосэкспертиза России и госкорпорация «Росатом» договорились о сотрудничестве в деле внедрения информационных технологий

 

 

В Москве состоялось рабочее совещание с участием генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Оно было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

Открывая обсуждение, Игорь Манылов напомнил участникам совещания, что использование BIM-технологий позволяет улучшить качество проектирования и строительства, уменьшить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. «Использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла», — заявил руководитель Главгосэкспертизы.

На совещании отмечалось, что в 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним важным шагом в этом направлении станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза. В настоящий момент уже запущена тестовая версия этой системы.

Однако для эффективной работы, по словам Игоря Манылова, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания такой среды критично важны две составляющие: нормативно-правовая и технологическая», — отметил начальник Главгосэкспертизы России. По его мнению, информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения — от замысла и проектирования до эксплуатации. При этом отдельно нужно определиться с горизонтом планирования жизненных циклов объектов. Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

В свою очередь, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, как возглавляемая им госкорпорация реализует план внедрения информационных технологий в сфере строительства. «В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов, — сообщил он. — Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт».

Глава ГК «Росатом» предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3D, а мульти D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий. Эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор», — заявил Алексей Лихачев. Он подчеркнул, что цифровые модели, которые будут созданы, надо не просто типизировать – они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты.

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России, ГК «Росатом» и НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм (ОЭСН) в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также Росатом и Главгосэкспертиза совместно подготовили проекты ряда методических документов. По итогам совещания Главгосэкспертиза России и госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 25 мая 2018 г.

Фото представлено пресс-службой ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (21.06.2018)
Просмотров: 457 | Теги: Главгосэкспертиза России, BIM, Росатом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0