Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

БЕСПРЕДЕЛ В ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСАХ

Эксплуатанты зданий игнорируют требования надзорных органов

 

 

После того, как специалисты Службы государственного строительного надзора
и экспертизы Санкт-Петербурга принимают объекты в части пожарной безопасности, их требования зачастую не выполняются. Об этом на
технической конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация», прошедшей 24 апреля в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, заявил главный специалист сектора пожарного надзора этой службы Михаил Иванов. Например, один из последних объектов, который он недавно проверил, был введен в эксплуатацию пять лет назад. Тогда специалист потребовал от эксплуатирующей организации подключить к блоку управления порошковую систему пожаротушения, однако за все эти годы его требование так и не было выполнено.

Особенно большие проблемы возникают при эксплуатации торговых комплексов, по числу которых Санкт-Петербург является в стране одним из лидеров. По окончании их строительства специалисты Госстройнадзора проверяют основные инженерные системы и конструктивные элементы на предмет пожарной безопасности. Однако по окончанию проверки начинаются самые большие сложности. По словам Михаила Иванова, практически ни один торговый комплекс, который за последние пять лет был введен в эксплуатацию в Санкт-Петербурге, не был изначально полностью отработан с точки зрения того, кто будет эксплуатировать это здание. Все помещения в этих торговых комплексах считаются арендными, и зачастую у них нет точно определенного функционала. Поэтому после того, как комплексы вводятся в эксплуатацию, приходят арендаторы и начинают перепланировку помещений.

При изменении любых планировочных решений может существенно измениться работоспособность инженерных систем, которые были заложены на стадии проектирования. Однако эксплуатирующие организации это не учитывают. Доходит до абсурда: в торговых залах появляются не предусмотренные проектом вторые этажи, а на парковках – зоны технического обслуживания, ремонта и мойки автомобилей, что категорически запрещено. Все это влияет на общую структуру пожарной безопасности объектов. «И в результате у нас получается, что тот объект, который был введен в эксплуатацию, и тот, который эксплуатируется – практически разные объекты», – так Михаил Иванов подвел итог своему сообщению об изменении функционального назначения помещений и других перепланировках в торговых комплексах.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 мая 2018 г.

(В сокращении)

На снимке: участники технической конференции «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация»

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственном архитектурно-строительного университета

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (07.05.2018)
Просмотров: 462 | Теги: торговые комплексы, пожарная безопасность, СПбГАСУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0