Главная » Статьи » ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ВСЛЕД ЗА ЕВРОПОЙ

Российское строительство «позеленеет» благодаря инновациям в промышленности

 

 

В первой десятке октябрьского ESG-рэнкинга российских компаний, составленного независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe, нет ни одной строительной. Среди всех 150 включенных в рейтинг самых «зеленых» компаний нашлось место только для двух представителей стройотрасли — групп ЛСР и ПИК. Промышленные, энергетические, транспортные и телекоммуникационные предприятия были оценены более высоко по 200 индикаторам ESG, распределенным, соответственно, по трем блокам: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление. Не случайно на нескольких состоявшихся в октябре форумах шла речь о причинах невосприимчивости российского девелоперского бизнеса к инновационным разработкам в промышленности, предназначенным для «зеленого» строительства, которое в ряде западных стран стало одним из основных трендов развития стройотрасли.

 

Дерево — материал будущего

На общественном обсуждении отчета об устойчивом развитии Segezha Group 2020, состоявшемся в рамках проведенного РБК конгресса «ESG-(P)Эволюция», большой интерес вызвали перспективы внедрения в России перекрестно-ориентированных склеенных деревянных панелей — так называемых СLT-панелей. Отмечалось, что они изготавливаются из натуральной древесины и являются полностью возобновляемым ресурсом. За счет безотходного процесса их производства, экологически чистого клея без содержания формальдегида, минимального количества строительного мусора на площадке, эксплуатационных характеристик зданий можно вдвое снизить парниковый эффект и использовать в три раза меньше энергии для обогрева зданий. Эти деревянные панели обладают высокими характеристиками по теплоизоляции и акустической изоляции и в комбинации с другими материалами дают максимальный класс энергоэффективности зданий и сооружений. Их можно использовать, комбинируя с клееным брусом, сталью, бетоном, стеклом и другими строительными материалами. При этом по своим физико-механическим характеристикам они вполне сопоставимы с бетоном, сталью и кирпичом.

Первым крупным заводом по промышленному производству CLT-панелей в России стал Sokol CLT мощностью 50 тыс. кубометров, запущенный осенью 2020 года в городе Соколе Вологодской области. Завод укомплектован современным оборудованием ведущих зарубежных машиностроительных предприятий, в том числе Ledinek, Imeas, SCM Group, и получил европейский сертификат качества ETA. Как рассказал участникам обсуждения член правления, вице-президент по маркетингу и инновациям Segezha Group Михаил Милешин, первоначально о производимом на заводе материале сформировалось неверное мнение, что он предназначен только для малоэтажного строительства и ограниченных архитектурных форм. И сейчас Segezha Group меняет это сложившееся у участников рынка представление об ограниченных возможностях материала, поскольку с недавних пор во всем мире из него строят не только индивидуальные жилые дома и таунхаусы, но и многоэтажные здания. Кроме жилья в сферу применения CLT-панелей входят гостиницы, спортивные сооружения, промышленные объекты, паркинги, остановки общественного транспорта, административные и офисные здания, школы, детские сады и медицинские учреждения. Они используются также при надстройке и реконструкции городских зданий. Среди стран, первыми вошедших в CLTклуб, выделяется Австрия, где строят очень много зданий из CLT, особенно в Вене. Использование этого материала для создания элегантных архитектурных решений стало там уже признаком хорошего тона.

Михаил Милешин напомнил также о самом высоком в мире многоэтажном здании «Мьесторнет», построенном в 2019 году в Норвегии полностью из дерева всего за полтора года. Этот проект задумывался как реальный пример по уменьшению выбросов углекислого газа. В 18-этажном здании высотой 85,4 м и площадью 11 300 кв. м кроме квартир есть также отель, офисы, ресторан, терраса на крыше и общественные пространства. «Это то, чего нам на данный момент не хватает в России для того, чтобы действительно среду обитания вокруг нас сделать комфортной», — считает Михаил Милешин.

Отвечая на вопрос о том, в какой мере российские потребители готовы использовать инновационную продукцию, он ответил, что это зависит от конкретной продуктовой категории. Например, недавно в Segezha Group прошла конференция для ключевых клиентов, на которой выяснилось, что у представителей российского стройбизнеса пока нет достаточных компетенций для работы с CLT-панелями, у них много стереотипов, связанных с этим продуктом. «Наша задача — повысить толерантность бизнеса к инновационным и смелым решениям», — заявил Михаил Милешин.

 

Вода — это жизнь

Другой природный ресурс, который строителям предстоит научиться лучше использовать с помощью инноваций в промышленности, — вода. В этой связи на Всероссийском водном конгрессе большой интерес вызвало выступление генерального директора ООО «Грундфос Истра» Анатолия Слободинского. Датский концерн Grundfos, в состав которого входит и российское подразделение, предоставляет клиентам решения по сбережению энергии и водных ресурсов благодаря внедрению новых технологий и бизнес-моделей. За 75 лет своего существования концерн из насосной компании трансформировался в поставщика комплексных решений для всех аспектов водопользования, бизнес которого заключается в энергоэффективном перемещении и сбережении водных ресурсов. Согласно отчету об устойчивом развитии Grundfos в 2020 году, благодаря высокоэффективным циркуляционным насосам, поставляемым концерном в Евросоюз, только за один этот год было сэкономлено около 10 млрд кВт-часов, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии 6,2 млн жителей ЕС. Концерн запустил также ряд продуктов, которые благодаря аналитике в режиме реального времени позволяют сберегать водные ресурсы, энергию и химические вещества и сокращают время простоя систем фильтрации на очистных сооружениях.

Завод Grundfos, расположенный в Московской области в городском округе Истра, уже 16 лет ежегодно выпускает около 40 тыс. насосных агрегатов, 4 тыс. станций и 6 тыс. шкафов управления для оборудования, играющего большую роль в сбережении водных и энергетических ресурсов на территории Российской Федерации. Пример — реконструкция станции второго подъема на водозаборном узле «Деснинский» в городе Подольске Московской области, где за первые 7 месяцев эксплуатации нового насосного оборудования значительно снизилось потребление электроэнергии, и экономия в денежном выражении составила более 3 млн рублей.

В то же время, как рассказал «Стройгазете» Анатолий Слободинский, иногда бывают ситуации, когда для оснащения объектов насосным оборудованием участникам рынка дешевле приобрести китайский аналог, не обращая внимания на его недолговечность и критерии энергоэффективности, причем в условиях недостаточного финансирования проектов такие случаи нередки.

«Если мы исходим из повестки ESG, то в России, как и в Западной Европе, должна появиться другая составляющая — стоимость жизненного цикла, и тогда «зеленые» технологии, не требующие слишком много средств для поддержания работоспособности насосного оборудования, найдут более широкое применение», — считает руководитель «Грундфос Истра».

Расширению внедрения датского инновационного насосного оборудования будет способствовать и локализация его производства в России в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) с Минпромторгом РФ, который сейчас находится в финальной стадии подписания. Анатолий Слободинский рассказал участникам конгресса о многоэтапном проекте глубокой локализации, включающей компонентную базу, инвестиции в который составят более 2 млрд рублей. Проект предусматривает внедрение технологии производства энергоэффективного оборудования для водоотведения и водоснабжения, способствующей оптимизации стоимости жизненного цикла и освоению производства промышленной продукции. Линейка производимого подмосковным заводом насосного оборудования значительно расширится. Будут освоены уникальные технологические процессы и операции, необходимые для локализации в России полного цикла производства электродвигателей высокой эффективности класса IE3+, в том числе производство пластин ламинации, статоров, валов и роторов. Технологические линии для их производства будут запущены уже в следующем году. Также будет локализовано в России чугунное автоматическое литье в песчано-глинистую смесь и катафорезное покрытие для безопасного использования оборудования с питьевой водой, соответствующее европейским требованиям. Появлению на российских строящихся и реконструируемых объектах водоснабжения и водоотведения насосного оборудования европейского класса будут способствовать меры государственной поддержки, предусмотренные СПИК для инвесторов.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 12 ноября 2021 г.

На снимке: генеральный директор ООО «Грундфос Истра» Анатолий Слободинский

Фото автора

Категория: ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (17.11.2021)
Просмотров: 41 | Теги: Деревянное домостроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0