Главная » Статьи » ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ПОКА НЕ СКЛЕИЛОСЬ

Почему не складывается сотрудничество крупных лесопильных заводов и производителей клееного бруса

 

Клееные деревянные конструкции (КДК) все меньше используются в строительной отрасли России. Такой вывод следует из доклада председателя совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Максима Молчанова, который он сделал на конференции «Клееная древесина в строительстве: рынок, технологии, перспективы», состоявшейся 23 октября в Москве. По его данным, начиная с 2012 года, производство КДК в России неуклонно снижается, и по итогам 2018 года следует ожидать или его нулевого прироста, или снижения еще на 2-3%. Связано это, прежде всего, с падением потребления КДК на внутреннем рынке, которое составило в прошлом году 15%. В то же время, по данным другого спикера — менеджера проектов компании StepChange Consulting Алексея Бесчастного, потребление клееного бруса в Европе стабильно растет и в 2000-2015 годах увеличилось почти втрое.

Разноречивые тенденции, наблюдающиеся в России и Европе, представители АДД объясняют, главным образом, снижением покупательской способности россиян. «Что скрывать, клееный брус никогда не был очень дешевой технологией, — отмечает Максим Молчанов. — Это был все-таки выбор среднего и выше среднего класса. Сейчас спрос смещается в сторону каркасно-панельных домов, более экономных технологий». А генеральный директор АДД Олег Панитков добавляет, что многие россияне не могут выложить сразу крупную сумму и поэтому предпочитают покупать дома не из КДК, которые можно возвести за 3-6 месяцев, а дома, построенные с использованием более «долгих» технологий. Из-за этого, по словам Паниткова, спрос падает во всех сегментах рынка.

Однако на самом деле процессы, происходящие на рынке деревянного домостроения, объясняются не столько снижением доходов россиян и их ростом в странах Западной Европы (что весьма спорно), сколько разным уровнем качества деревянных домов у нас и за рубежом. Именно низкое качество домов из КДК дискредитирует эту технологию и заставляет россиян отказываться от нее.

Выступавшие на конференции специалисты указывали на то, что низкое качество деревянных домов связано с низким качеством досок, которые потом соединяются в ламели, а затем в клееный брус. Происходит это потому, что практически все доски, изготовленные крупными производителями пиломатериалов, которые оснащены современным дорогостоящим оборудованием, отгружаются на экспорт. В результате для российских домостроительных комбинатов качественных досок попросту не хватает. Отечественные ДОКи не слишком интересны производителям досок еще и потому, что закупают относительно небольшие партии сырья. Скажем, объемы отечественных производителей КДК не сопоставимы с объемом производства одного из крупнейших лесозаготовителей и производителей пиломатериалов на Северо-Западе России — группы компаний «Вологодские лесопромышленники» — они слишком малы, чтобы загрузить производственные мощности вологжан.

Приходится признать, что свой «интерес» есть и у самих производителей КДК. На конференции отмечалось, что последние подчас сознательно экономят на сырье. К сожалению, некачественное сырье закупают даже крупные производители КДК. По свидетельству руководителя службы продаж пиломатериалов «ГК «Вологодские лесопромышленники» Александра Алексина, деревообрабатывающие комбинаты закрывают глаза на качество закупаемых ими пиломатериалов. Например, побывав на нижегородском АО «78 ДОК Н.М.», которое специализируется на строительстве домов из клееного бруса, он был неприятно удивлен, увидев поступившие в производство доски с так называемой «волной» — перепадом в некоторых местах 5-7 миллиметров.

«Все крупные заводы ориентированы на экспорт, производят пиломатериалы мирового качества по точности распила, шероховатости, упаковке, влажности и так далее. Мы конкурируем не только между собой, но и с немцами, а в первую очередь, с финнами и шведами, не говоря уже про канадцев и американцев. И соответственно привыкли к высоким мировым требованиям по качеству, стандартам. И, соответственно, вправе рассчитывать на мировые цены. А внутренний рынок исторически питался за счет мелких производителей, зачастую тех же самых колхозов, в которых у каждого третьего в советское время была пилорама, и который попиливал, когда картошку не сажал. Это совсем другая парадигма, другие требования по качеству, по обязательности и по цене. И вот этот дисбаланс до сих пор сохраняется, по крайней мере, ментально», – отметил Александр Алексин.

В результате получается, что за рубежом дома из клееного бруса радуют покупателей, а в России разочаровывают, их популярность падает. В связи с этим доктор технических наук, профессор Ярославской сельскохозяйственной академии Александр Тамби считает, что необходимо создание отраслевых агрегаторов, которые могли бы закупать крупные партии пиломатериалов на постоянной основе и перераспределять их между домостроительными заводами и изготовителями КДК. Тогда-то и будет обеспечено их экономически эффективное взаимодействие с крупными лесопильными предприятиями.

 

КРОМЕ ТОГО

Выступая на конференции, гендиректор АДД Олег Панитков признал, что в стране сформировался «серый» рынок клееного бруса, который его производители продают не специалистам-дилерам, а, по его словам, «людям с улицы»: «Дальше этот брус лежит в луже пару месяцев, потом из него собирают дом, — заявил он в своем докладе. — «Синий» этот дом показывают всем, и мы все теряем рынок»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 2 ноября 2018 г.

Категория: ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (02.11.2018)
Просмотров: 530 | Теги: клееные деревянные конструкции, Александр Тамби, Олег Панитков, Александр Алексин, Максим Молчанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0