Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К РИМУ

В России началось внедрение ресурсно-индексного метода ценообразования

 

Переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства стал главной темой сразу двух важнейших мартовских отраслевых мероприятий. Сначала РИМ обсуждался на заседании секции «Ценообразование. Актуальные проблемы и решения» в рамках состоявшегося в Екатеринбурге при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Минстроя России Международного форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract. А на днях РИМу было посвящено общероссийское совещание, прошедшее под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова в Красноярске на площадке XI Архитектурно-строительного форума Сибири.

Если в Екатеринбурге преимущественно говорили о наиболее существенных эффектах от определения сметной стоимости строительства по-новому и о законодательной работе в этой сфере, то в Красноярске уже делились практикой безболезненного перехода от уже привычного базисно-индексного метода к РИМ.

В частности, как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, в I квартале 2023 года на РИМ перешли семь регионов: Приморский край, Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская и Ростовская области. Еще 10 субъектов РФ – республики Карелия, Крым, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Иркутская, Кировская, Новгородская и Сахалинская области – перейдут на него во II квартале.

Также замминистра отметил, что в 2023 году переход на РИМ будет осуществлен и в отраслевых стройкомплексах, имеющих свою специфику. На текущий момент Минстрой России совместно с госкомпаниями уже ведет сопоставительные пилотные расчеты стоимости строительства по базисно-индексному и ресурсно-индексному методам.

 

Своевременные коррективы

На форуме World Build/State Contract в Екатеринбурге наибольший интерес вызвал доклад директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александра Вилкова, рассказавшего о действующей правовой и нормативно-методической базе перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и о мероприятиях, предусмотренных профильным ведомством для его внедрения.

В свою очередь, заместитель начальника Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ) Роман Карпов остановился на наиболее существенных эффектах для строительного комплекса, к которым приведет переход на РИМ. Прежде всего, он позволит повысить достоверность определения сметной стоимости и, как следствие, приблизить фактическую цену строительства к стоимости, заложенной на стадии проектирования и в начальной максимальной цене контракта. «Причем не в целом по объекту, как было раньше, а поэлементно – по каждому виду работ, каждому ресурсу, что чрезвычайно важно при выполнении работ разными подрядчиками», – подчеркнул представитель ГГЭ. По его словам, в конечном итоге это приведет к уменьшению числа срывов контрактов и сокращению объемов незавершенного строительства.

Роман Карпов отметил также, что механизм перехода на РИМ выбран бесшовный, не одномоментный, чтобы не допустить шоков в отрасли. При этом практическое применение предыдущей федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) и территориальных сметно-нормативных баз будет возможно исключительно в целях корректировки сметных расчетов в составе проектной документации, разработанной до момента перехода на РИМ. Как сообщил замначальника управления ГГЭ, соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 5 марта 2007 года «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» уже подготовлены и сейчас проходят процедуру согласования перед внесением в кабинет министров.

Рассказывая о формировании нового ФСНБ-2022, Роман Карпов остановился на сметных нормах, принятых в составе пяти дополнений и изменений, которых к настоящему времени уже насчитывается более двух тысяч. Особенно он отметил корректировку позиций нерудных материалов, асфальтобетонных смесей в соответствии с обновленными и новыми государственными стандартами.

Кроме того, откорректированы позиции товарных бетонов, металлопроката, битумов, керамических и силикатных кирпичей, кабельной продукции, полиэтиленовых труб и изоляционных материалов. А вот ресурсы, отсутствующие на рынке строительных материалов, из ФСНБ-2022 удалены, как и более 500 сметных норм, связанных с учетом устаревших машин, механизмов и материалов.

Что очень важно, в связи переходным периодом вступления в действие ФСНБ-2022 и поэтапным введением РИМ сбор замечаний и предложений по корректировке сметных норм и строительных ресурсов будет продолжен. Разъясняя действующий порядок введения новой системы ценообразования, Роман Карпов пояснил, что по мере готовности к переходу на РИМ органы исполнительной власти субъектов РФ направляют в ГГЭ обращения с предложением о расчете индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов в своих регионах. При этом переход всех субъектов РФ к применению РИМ должен состояться не позднее III квартала 2023 года.

 

За справедливую цену

Тема РИМа получила продолжение в рамках деловой программы красноярского XI Архитектурно-строительного форума Сибири, где заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев сообщил, что, как показал опыт первых пилотных регионов, основные сложности при внедрении РИМ связаны с нехваткой практического опыта в составлении сметной документации и расчете сметной стоимости строительства новым методом. Поэтому повышение компетенций профессионалов отрасли по-прежнему остается приоритетом в числе других задач ГГЭ по нормативно-методическому сопровождению реформы ценообразования в строительстве. С этой целью в 2023 году на базе Учебного центра ГГЭ запланировано проведение восьми программ повышения квалификации, в том числе по вопросам составления и корректировки сметы контракта и определения сметной стоимости строительства.

Сергей Лахаев разъяснил участникам общероссийского совещания требования к подготовке материалов для перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. При этом он обратил их внимание на то, что данные, необходимые для расчета сметных цен, проходят несколько этапов верификации. На первом из них агрегируются данные производителей и поставщиков строительных ресурсов, а затем проходят их проверка и непосредственно расчет сметных цен, которые перед публикацией в Федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сопоставляются с индексами по группам однородных стройресурсов.

Говоря о новациях в методологии ценообразования в строительстве, Сергей Лахаев напомнил, что Минстроем России были утверждены 25 методик и 10 изменений, в том числе восемь методик и шесть изменений в 2022 году и одно изменение уже в этом году. Еще 10 проектов методик и один проект изменений готовятся сейчас к утверждению. По словам замначальника ГГЭ, новые методики предусматривают возможность учета в сметной документации дополнительных затрат организаций строительного комплекса, актуальных в современных условиях строительства и необходимых в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

В частности, в новых методиках будут учтены затраты, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии и расширенным банковским сопровождением, применением технологий информационного моделирования при осуществлении проектирования и строительства, вахтовым методом производства работ, обеспечением безопасности строящихся объектов, содержанием технического заказчика, авторским надзором, добровольным страхованием, а также с подготовкой документов кадастрового и технического учета при вводе объектов в эксплуатацию.

О том, насколько в регионах востребован переход на РИМ, подробно рассказали представители субъектов РФ. В частности, по словам министра строительства Красноярского края Михаила Рабушко, сейчас его ведомством собирается информация о стоимости строительных ресурсов по 13 ценовым зонам края, что особенно ценно, учитывая нахождение восьми из них в труднодоступных местах, где вообще отсутствует дорожное сообщение.

Большие надежды возлагает на РИМ и выступивший на мероприятии заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов. По его мнению, этот метод ценообразования позволит решить основную проблему, из-за которой подрядчики перестали заходить на объекты, — подорожание стройматериалов, особенно металла. «На наш взгляд, стоимость ресурсов должна быть справедливой, чтобы подрядные организации не банкротились и получали необходимую рентабельность объектов, а государство при этом понимало адекватность той или иной цены», – резюмировал заместитель губернатора.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Сергей Музыченко, заместитель главы Минстроя России:

«Этот год станет ключевым для реформы ценообразования в отрасли. Мы будем проводить регулярные мероприятия для обеспечения перехода на ресурсно-индексный метод. Мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации и готовы разъяснять порядок самого перехода представителям субъектов РФ в любое время. В 2023 году переход на РИМ будет, безусловно, осуществлен».

 

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей:

«Пилотные регионы сейчас проводят оценку, как переход на новый метод повлияет на стоимость. Лично я в него верю и воспринимаю его как возможность привести сметную цену к объективным показателям. Пока рано делать выводы, надо подождать. У страны три квартала 2023 года на переход на РИМ. Он не революционный, а больше эволюционный. Тут нет диспозитивных норм, очень многое зависит от работы в субъектах РФ. Мы, со своей стороны, привлекаем отраслевых саморегуляторов к данным вопросам и верим, что успех возможен только при тесном взаимодействии власти и бизнеса»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 24 марта 2023 г.

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (29.06.2023)
Просмотров: 126 | Теги: Ценнообразование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0