Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

СКОЛЬКО СТОИТ?

Минстрой подготовил изменения в законодательстве, которые облегчат работу всех участников строительства

 

 

Грандиозные преобразования, намеченные в национальных проектах, сплошь и рядом натыкаются на задержки с началом проектирования и строительства жилищных, социальных и инфраструктурных объектов. На деле оказалось, что охотников взяться за их возведение не так уж много. И вовсе не потому, что проектных и строительных организаций в стране не хватает. Охоту участвовать в конкурсах отбили получившие печальную известность проблемы с ценообразованием и экспертизой проектов. Никто не желает оказаться на скамье подсудимых из-за неувязок, связанных с реализацией заманчивого проекта здания или сооружения, которые предлагается построить на бюджетные средства. О том, как Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации собирается сделать путь от замысла до возведения объектов проще и удобней, 7 мая рассказал на брифинге заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков.

Разговор с журналистами замминистра начал с системы ценообразования, которая, по его мнению, недооценивает реальную стоимость строительных работ – отсюда и трудности с прохождением конкурсов. Подрядчики, которые выигрывают конкурсы, не всегда точно рассчитывают экономику проектов, потому что надеются на проектировщиков, которых, в свою очередь, проверяют эксперты. На самом деле эта схема срабатывает не всегда, и тогда подрядчики получают убытки на объектах, начинают разоряться и уходить с объектов. А поскольку никого не привлекает перспектива отвечать за очередной брошенный объект, во многих регионах и отраслях возникли серьезные проблемы с подрядчиками. Свежий пример – Забайкальский край, в котором из 92 объектов, которые необходимо построить за бюджетные средства, удалось разыграть только 46 объектов.

Причина происходящего кроется в несовершенстве действующей системы ценообразования, которая базируется на так называемом ресурсно-индексном методе. При этом большая часть ресурсов берется по базе 2000-го года с индексами пересчета, которые выпускают Минстрой или регионы, а часть ресурсов – по текущей цене методом конкурентного анализа. Минстрой рассчитывает актуализировать вместе с регионами индексы пересчета, а также дать рынку более четкие правила конкурентного анализа, что повысит точность системы ценообразования на 15-20%. Чтобы достичь этого показателя уже в текущем году, Минстрой подготовил изменения в постановление Правительства РФ №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов», которые сейчас находятся на подписании у председателя правительства.

При этом стратегия Минстроя остается прежней: в течение трех лет научиться применять ресурсный метод, обеспечив сопоставимость методов, чтобы и ресурсный метод давал такие же результаты, как и базисно-индексный. И тот, и другой метод базируются на «двух китах» – нормы и мониторинг цен, но основная трудность состоит в том, чтобы научиться «мониторить» ресурсы. Причем не только во всех регионах, но и в различных отраслях, располагающих специализированными ресурсами.

В связи с этим я спросил у замминистра, какие действия предпринимает Минстрой в связи с заявлением Президента России Владимира Путина на расширенном заседании Совета Безопасности 16 апреля о том, что из-за расценок ни одна компания не берется за завершение строительства второй очереди космодрома Восточный. На что он ответил, что именно на решение подобных проблем и направлены предпринимаемые Минстроем меры по совершенствованию системы ценообразования. Достойная компания для достройки Восточного, конечно, найдется – как говорится, свято место пусто не бывает. Но задача Минстроя – дать необходимые инструменты для правильного определения цены контракта не компании, а заказчику. Причем не только Роскосмосу, как в данном случае, а создать хорошо работающее универсальное регулирование. В настоящее время подсчет индексов в регионах в соответствии с базисно-индексным методом позволяет определить цену строительства в Амурской области и космодрома Восточный, и, например, детских садов, на основании одних и тех же расценок. Но при строительстве космодромов и социальных объектов применяются разные материалы и технологии, оно осуществляется в разных условиях и имеет разную удельную стоимость. Постановление №1452 позволит устранить это несоответствие. Вот что рассказал об этом Дмитрий Волков:

«В этом смысле мы даем возможность сейчас этим регулированием для отраслей, но не для космодрома Восточный, не для площадки для тяжелой ракеты, а для отрасли, для Роскосмоса, если он видит такую необходимость, разработать отдельный индекс. То есть мы говорим: строительство космических объектов оценивается вот так. Для этого они должны проделать соответствующий набор процедур, которые заключаются в том, что они собирают мониторинг ресурсов, которые специфичны для них. Разбираются в соответствии с действующим российским законодательством с тем уровнем зарплаты, который специфичен для людей, которые будут работать на этом объекте с учетом режимных, вахтовых условий и всего прочего. И мы таким образом создаем дополнительно к региональной отраслевую специфику. Даем возможность учитывать ее в системе ценообразования, выстраивая это таким образом, что это делает не Минстрой. «Мы вот тут посидели, подумали, сколько должен стоить космодром» – у нас нет для этого возможности… А делаем мы это, в некотором смысле, совместно с отраслью. То есть отрасль собирает в соответствии с методикой и с тем постановлением, которое мы ей даем, все необходимые материалы. Главгосэкспертиза – центр компетенции – это проверяет, и только после этого мы выпускаем соответствующие индексы, которые определяют, по сути, сейчас цену стройки для, например, Роскосмоса. То есть это совершенно универсальное регулирование, и оно точно так же будет действовать для дорожников, нефтяников, газовиков. Каждая отрасль сама в этом смысле определяет политику, а дальше по понятному механизму эту политику может воплотить в индекс. Вот такой сейчас подход», – разъяснил замминистра.

Он также уточнил, что регионы по-прежнему должны будут направлять в Главгосэкспертизу результаты мониторинга ресурсов (всего их около 400), но только с обосновывающими стоимость этих ресурсов документами. Минстрой сможет проверить эти данные с помощью ФГИС ЦС и «ручного» мониторинга цен поставщиков. Этот мониторинг проводит Главгосэкспертиза, и в нем принимают участие региональные центры ценообразования, численность которых растет. Увеличивается и объем информации во ФГИС ЦС: если в прошлом году в ней были сведения о продукции примерно 8 тысяч производителей строительных ресурсов, то сейчас около 14 тысяч. С внесением изменений в постановление №1452 появится возможность увеличить объем работы с оптовыми поставщиками: будут анализироваться не только цены сделок, которые были в предыдущем квартале, как это сейчас устроено во ФГИС ЦС, но и текущие цены предложений на рынке. Затем необходимо будет наладить работу с крупными интеграторами и с биржевыми площадками, чтобы с помощью статистической обработки данных верифицировать адекватную стоимость предложений ресурсов на той или иной территории. ФГИС ЦС позволит обеспечивать этими данными федеральную антимонопольную, таможенную и налоговую службу. Чтобы такая интеграция стала полноценной потребуется не один год в связи с обработкой огромного количества данных. Однако межведомственное взаимодействие по мониторингу относительно небольшого количества ключевых для отрасли ресурсов, таких как кирпич, стекло, бетон, цемент (их не больше 30), будет выстроено раньше.

Алексей Торба

«Строительная газета», 13 мая 2019 г. (в сокращении)

На снимке: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Фото автора

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (13.05.2019)
Просмотров: 901 | Теги: Дмитрий Волков, ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0