Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Принципы сбора информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, нуждаются в пересмотре

 

Одним из главных выводов, сделанных в ходе февральского международного форума о закупках в строительстве World Build/State Contract в Екатеринбурге, стало признание неконкурентности госзакупок в области строительства. По словам выступившего на мероприятии заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, в 2021 году доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках. При этом самая распространенная причина признания закупок несостоявшимися — подача всего лишь одной заявки (62%).

Ослабление интереса строительного бизнеса к госзакупкам во многом связано с тем, что строительные материалы, в том числе металл, в последнее время резко выросли в цене, а сметы рассчитываются по прежним ценам. Поэтому в числе топовых решений форума для рассмотрения в исполнительных органах власти значится предоставление возможности увеличения цены контракта в связи с ростом стоимости материалов и оборудования.

Особенно снизился интерес к торгам в сфере капитального ремонта. Об этом на прошедшем в рамках форума заседании секции «Стройконтроль, экспертиза и ценообразование. Актуальные проблемы законодательства» рассказал директор Департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов. Он сообщил, что более половины торгов в 2021 году по капремонту не состоялись, а значит, на них не заявился ни один участник, хотя капитальный ремонт многоквартирных домов характеризуется достаточно высокой конкурентной средой. Как правило, в таких торгах участвуют малые и средние предприниматели — по 7-10 участников на лот. «Начальная цена была некорректно сформирована заказчиком, и все равно, тем не менее, выставлена на торги. По этой цене невозможно было построить. Связано это было, конечно, с ростом стоимости материалов, который мы с вами наблюдали в 2021 году», — отметил Павел Малахов.

В этой связи участники форума приняли ряд итоговых решений в отношении Постановления Правительства РФ №615 от 1 июля 2016 года «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В частности, рекомендовано проработать механизм обоснования начальной максимальной цены в этом постановлении.

 

Как наполнить ФГИС ЦС?

Большую роль в предоставлении цен на строительные ресурсы играет федеральная государственная информационная система в строительстве (ФГИС ЦС). Как сообщил руководитель проектов отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Максим Киндрась, на текущий момент в систему ФГИС ЦС включены 130723 позиции Классификатора строительных ресурсов (КСР), из них 84% номенклатурных наименований приходится на стройматериалы, 14% — на оборудование и 2% — на машины и механизмы. Актуальные данные о ценах в настоящее время могут предоставлять 17557 юридических лиц, в том числе импортеры, производители, перевозчики и оптовые поставщики. Эксперт отметил, что на этапе перехода к ресурсно-индексному методу определения сметной стоимости во ФГИС ЦС была размещена федеральная сметно-нормативная база в машиночитаемом XML-формате, что позволило обеспечить возможность единой трактовки и использования данных в сметных программных комплексах, применяемых в различных организациях. Руководитель проекта ФГИС ЦС также сообщил, что сейчас ведется работа по созданию личных кабинетов официальных торговых представителей (дилеров), а также стивидоров и погрузчиков.

При этом Максим Киндрась отметил, что наполняемость ФГИС ЦС в целом остается низкой, в том числе по причине непредоставления данных производителями и импортерами строительных ресурсов, обязанных предоставлять информацию в систему. Для принципиального увеличения ее наполняемости Главгосэкспертиза с участием Минстроя прорабатывает решения по стимулированию активности органов исполнительной власти ряда субъектов по проведению работы с производителями и оптовыми поставщиками строительных ресурсов. Планируется внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с установлением ответственности для юридических лиц за нарушение требования о предоставлении информации о ценах на строительные ресурсы. Также прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство о закупках в части создания приоритетных условий для закупки у производителей и оптовых поставщиков строительных ресурсов, размещающих информацию в системе. Планируется создание на базе Минстроя дополнительной электронной торговой площадки, на которой будет совершаться купля-продажа строительных ресурсов. Эта электронная площадка будет интегрирована с ФГИС ЦС и станет дополнительным источником информации о ценах. Одновременно с электронной площадкой планируется создание программного модуля для интеграции и проверки увязки позиций с КСР, обеспечивающей интеграцию ФГИС ЦС с другими электронными площадками, уже существующими на рынке. Сведения со всех электронных торговых площадок в качестве дополнительного источника информации о ценах будут поступать во ФГИС ЦС в привязке к КСР, что позволит увеличить наполняемость системы объективной информацией о ценах. Эти сведения помогут обеспечить повышение точности расчетов сметных цен и сметной стоимости строительства в целом и снизить трудозатраты на подготовку сметной проектной документации. Торговые площадки станут передавать цены реализации, а также цены предложения по офертам, которые будут формироваться на этих торговых площадках.

 

Саботаж поневоле

О том, как в активизации работы регионов по наполнению базы ФГИС ЦС вместе с Минстроем России участвует НОСТРОЙ, рассказал Павел Малахов. Он подчеркнул, что для перехода на ресурсно-индексный метод необходимо наполнить ФГИС ЦС, которая является основополагающим инструментом, связанным с расчетом цены стоимости доставки и ряда других параметров, определяющих качество начальной максимальной цены контракта. Главная проблема состоит в том, что региональные центры ценообразования и Министерства строительства при оценке наполняемости ФГИС ЦС до недавнего времени ориентировались на сдачу отчетности по количеству зарегистрированных в системе юридических лиц. Например, если в системе зарегистрировано 10 юрлиц, и 9 из них передают в нее информацию, то считалось, что на 90% она уже наполнена. На самом деле эти юрлица могут сообщать о номенклатуре строительных материалов, состоящей всего лишь из 10 ресурсов, что не дает объективной информации о конечной, и уж тем более о начальной цене строительства. Решением этой проблемы саморегулируемые организации совместно с Главгосэкспертизой сейчас занимаются в 21 регионе. Ими уже проведена работа по верификации зарегистрированных в системе юрлиц в соответствии со статистическими данными.

Эта работа соответствует предложениям, с которыми выступил генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. Он считает, что необходимо разработать и представить на общественное обсуждение концепцию реформы ценообразования с возможностью внесения в Федеральный сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве и КСР только верифицированной информации о поставщиках и производителях, которые не были замечены в последнее время в производстве и поставке фальсификата, имеют действующие и оформленные без нарушений сертификаты и декларации о соответствии и отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков и реестре проверок надзорных органов с доказанными нарушениями по качеству продукции. Руководитель АПТС считает, что борьба с фальсификатом должна стать главной целью Минстроя и Главгосэкспертизы при осуществлении мониторинга и установления цен на стройматериалы.

Говоря о причинах непредоставления информации во ФГИС ЦС по всей номенклатуре производимой продукции, Владислав Ткаченко заявил, что производители стройматериалов вынуждены саботировать предоставление этой информации, поскольку должны сообщать отпускные цены, которые они не фиксируют. Он предложил мониторить цены у конечного продавца продукции, а не у производителей, которые не осуществляют поставки напрямую потребителям. По его мнению, именно запрос отпускных цен и перенос ответственности с государства на производителя привели к тому, что механизм ценообразования не учитывает теперь вероятность резкого роста цен на сырье, а договор купли-продажи между производителем и торговым представителем не учитывает затрат, которые реально несет второй при реализации продукции, в том числе на обеспечение поставок, содержание складов, PR и обучение сотрудников.

Объясняя, почему многие производители стройматериалов сознательно саботируют занесение данных в систему ФГИС ЦС, Владислав Ткаченко заявил, что они делают это потому, что понимают — если эта система будет работать так, как она запрограммирована работать, то для них это будет означать банкротство. По его словам, промышленники прекрасно осознают, что зафиксированная в системе отпускная цена при рывке цен на стройматериалы и первичное сырье просто «угробит» через квартал поставку качественной продукции.

Другая проблема существующей модели сбора информации о ценах на стройматериалы связана с наполнением КСР сокращенными наименованиями продукции, которые зачастую не содержат отсылок к нормативным документам (ГОСТ, ТУ), а также наименованиями продукции из сырья, которое уже не производится в России, и устаревшими наименованиями. Как следствие, формируется неоднозначная и недостоверная информация о продуктах, провоцируется увеличение производства и реализации фальсификата, снижается возможность применения инновационной, современной и энергоэффективной продукции. По словам Владислава Ткаченко, производители стройматериалов не могут законно предоставлять информацию во ФГИС ЦС, потому что не могут идентифицировать свой качественный продукт по ГОСТу с тем, что им предлагается. Вот и приходится им обходить механизмы представления информации, заявляя только одну из своих многочисленных номенклатурных позиций, и таким образом формально исполнять свои обязанности.

 

СПРАВОЧНО

Ежегодный форум, посвященный закупкам в проектировании и строительстве, проводится в Екатеринбурге под эгидой саморегулируемых организаций «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 марта 2022 г.

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (09.03.2022)
Просмотров: 358 | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0