Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

КАК НА ЛАДОНИ

Хронометраж позволяет точно учитывать затраты строительных ресурсов

Порядка 380 сметных норм, разработанных специалистами Главгосэкспертизы России, утверждены и внесены в федеральный реестр сметных нормативов приказами Минстроя России с 2019 года. В рамках мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве только в 2021 году эксперты Главгосэкспертизы провели более 100 нормативных хронометражных наблюдений с выездом непосредственно на строительные площадки объектов капитального строительства.

Как напомнил начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, разработка (актуализация) сметных нормативов предусмотрена Уставом Главгосэкспертизы и является одной из главных задач формирования федеральной сметной нормативной базы (ФСНБ). Эта работа необходима в первую очередь для настройки механизмов ценообразования с учетом текущих конъюнктурных тенденций на рынке строительства и фактического уровня развития строительных технологий. Сметными нормами устанавливаются количественные показатели затрат строительных ресурсов на принятую единицу измерения. Проблема разработки и актуализации сметных норм выступает на передний план при переходе на ресурсно-индексный метод. Один из ключевых этапов этого процесса — проведение экспертами выездных мероприятий по техническому нормированию для целей хронометража затрат строительных ресурсов (труда, времени эксплуатации машин и механизмов, материалов), от точности измерения которых напрямую зависит достоверность сметной стоимости строительства.

Эксперты обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты, цифровыми устройствами, в том числе фото- и видеотехникой для фиксации затрат при наблюдении. Они располагаются на площадке производства работ таким образом, чтобы иметь возможность хорошего обзора всего технологического процесса, не оказывая воздействия на персонал и не мешая производству работ. При обнаружении нарушений технологии или требований безопасности и охраны труда хронометраж не проводится, любые отклонения от нормального процесса фиксируются в итоговом акте. Акт хронометражных наблюдений заверяется печатями и подписями уполномоченных представителей организаций-участников, присутствовавших при проведении хронометража, к нему прилагаются материалы фото- и видеосъемки проведенных исследований новых технологий или отдельных видов работ. Анализ полученных данных и собственно разработка сметных норм (ГЭСН) производятся на основе принципа усреднения расчетных показателей затрат с определением нормативного количества строительных ресурсов, необходимого и достаточного для выполнения соответствующего вида работ. Разработанный проект новой сметной нормы — с приложением всех исходных данных и расчетных обоснований — оформляется в электронном и бумажном форматах и направляется в Минстрой России на рассмотрение Научного экспертного совета (НЭС) по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России. В случае положительного заключения по итогам рассмотрения НЭС проект сметной нормы может быть рекомендован к утверждению. Наконец, завершает весь процесс создания сметной нормы решение Минстроя России о ее утверждении или отклонении. После утверждения соответствующим приказом министерства новая сметная норма включается в Федеральный реестр сметных нормативов и становится доступна к использованию в сметных расчетах для определения сметной стоимости строительства.

В рамках реализации плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год с использованием методов технического нормирования, в том числе с проведением нормативных наблюдений технологических процессов в полевых условиях на строящихся объектах, разработаны 53 сметные нормы по 8 технологиям. Среди них — огрунтовка и окраска стальных мостов и путепроводов, демонтаж изолированных стальных газопроводов условным диаметром до 150 мм, системы специализированного гидрометеорологического обеспечения дорожного хозяйства, устройство асфальтобетонных водоотводных лотков вдоль кромки проезжей части, монтаж муфт на волоконно-оптических кабелях, измерение на смонтированном участке волоконно-оптического кабеля в одном направлении и в одном направлении на двух длинах волн.

Примером могут служить сметные нормы на огрунтовку и окраску стальных мостов и путепроводов лакокрасочными материалами, которые ранее отсутствовали в ФСНБ и были разработаны Главгосэкспертизой по поручению Минстроя России при взаимодействии с Минтрансом России, который выступил инициатором разработки. Нормы разработаны расчетно-исследовательским и аналитическим методами технического нормирования, нормативные наблюдения производились в том числе и при строительстве Крымского моста. В них учтены затраты на производство работ по огрунтовке и окраске мостовых сооружений с земли и с применением автогидроподъемников. Нормы по огрунтовке и окраске дифференцированы, так как работы по окраске болтов и стыков малообъемны и более трудозатратны, чем при окраске основных конструкций.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 27 мая 2022 года

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (02.06.2022)
Просмотров: 32 | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0