Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

ЦЕНА ВОПРОСА

СРО берутся за решение очередных проблем ценообразования в стройке

Много внимания на XXII Всероссийском съезде СРО было уделено вопросам ценообразования, что неудивительно, поскольку в этом направлении, как отмечалось на мероприятии, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) продвинулось едва ли не больше всего.

Как подчеркнул в своем докладе президент НОСТРОЙ Антон Глушков, блок ценообразования входит в перечень приоритетных направлений деятельности ассоциации и в 2022-2023 годах во многом благодаря этой работе удалось вплотную подойти к реализации переходного этапа внедрения ресурсного метода в государственное ценообразование. Отмечалось, что с каждым годом в регионах растет количество пилотных проектов по расчету заработной платы рабочего первого разряда, наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), сбору материалов для разработки индексов, мониторингу индикативных показателей цены на стройресурсы, переходу на ресурсно- индексный метод. «За счет вовлечения в эту работу региональных СРО мы можем, с одной стороны, говорить о реальном состоянии отрасли, а с другой, участвовать в обеспечении ее развития», — рассказывал делегатам съезда Антон Глушков. Тем не менее, несмотря на очевидные успехи, достигнутые в этом направлении, накопилось и немало проблем, о чем свидетельствует дискуссия на прошедшем накануне большого собрания саморегуляторов круглом столе «Строительный комплекс и система саморегулирования. Практические аспекты», в рамках которого обсуждались актуальные вопросы ценообразования на стадиях проектирования и строительства. При этом речь в основном шла не столько об удешевлении создания и реализации проектов, сколько о том, чтобы сделать их более эффективными и максимально приблизить ценообразование к существующим реалиям.

 

Дистанция огромного размера

Принявший участие в заседании круглого стола НОСТРОЙ президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров рассказал о совместной деятельности НОПРИЗ с Главгосэкспертизой России и ФАУ «ФЦС» в части вопросов ценообразования. При этом он отметил, что развитие системы ценообразования относится к тем направлениям деятельности НОПРИЗ, которые влияют в целом на саморегулирование в стройотрасли. По его мнению, система ценообразования подвергается сейчас вполне заслуженной критике. В подтверждение своих слов он рассказал о примере, приведенном недавно заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Когда вице-премьеру был представлен проект строительства моста на сумму 240 млрд рублей, то он, опираясь на свой опыт, засомневался: уж больно велика цифра! И действительно, при подробном, детальном рассмотрении оказалось, что мост можно построить и за 130 млрд рублей.

Этот пример, настаивает Анвар Шамузафаров, свидетельствует о том, что прежде, чем предлагать вариант строительства того или иного объекта, надо сначала сделать технико- экономическое обоснование, предпроектные разработки. По его словам, международный опыт показывает: чем больше времени тратится на обдумывание проекта, тем дешевле он становится в интегральных затратах. При этом именно система ценообразования должна стимулировать рост качества изыскательских и проектных работ. Однако на практике это, к сожалению, далеко не так. По словам главы НОПРИЗ, российская система ценообразования выстроена таким образом, что оплата труда проектировщика зависит не от эффективности проекта, который он предлагает, а от стоимости этого проекта: чем она больше, тем выше процент, причитающийся проектировщику. Логика руководителя профильного нацобъединения понятна. Из приведенных им примеров следует, что если не изменить подходы к ценообразованию, то предлагаемые проектировщиками проекты и впредь могут быть чрезмерно дорогими.

Чтобы ситуации, подобные истории с мостом, больше не повторялись, Антон Глушков предложил объединить усилия НОСТРОЙ и НОПРИЗ в совершенствовании типового проектирования, которое позволит принимать правильные решения. «Как раз одна из точек соприкосновения двух профсообществ – это навести порядок в типовом проектировании не просто с точки зрения формирования реестра. Вы знаете, что Минстрой России на протяжении последних шести лет ведет реестр сначала экономически эффективной документации, сейчас типовой. Но при том, что этот реестр существует, большая часть субъектов по-прежнему им так активно не пользуются. Поэтому типовое проектирование — это гарантия экономической целесообразности, гарантия правильных, выверенных экономических и технических решений», — прокомментировал выступление коллеги президент НОСТРОЙ.

 

В борьбе за достоверность

Впрочем, и на стадии строительства проблем с ценообразованием не меньше. Как напомнил участникам круглого стола генеральный директор СРО «Ивановское объединение строителей» Дмитрий Кочнев, Ивановская область одной из первых в числе семи пилотных субъектов РФ перешла на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве в I квартале 2023 года. Этому предшествовала большая работа саморегуляторов, которые активно взаимодействовали с поставщиками и подрядчиками для наполнения ФГИС ЦС, помогая в этом региональному департаменту строительства. Для этого был создан программный комплекс «Стимул», позволявший вносить данные во ФГИС ЦС и сохранять динамику этой работы. В итоге Ивановская область стала одной из лучших в стране по наполняемости ФГИС ЦС. Если в IV квартале 2021 года, когда СРО подключилась к работе, наполняемость ФГИС ЦС составляла 3,8%, то на протяжении всего 2022 года она превышала 80%. Однако когда в I квартале 2023 года региональная экспертиза, по словам Дмитрия Кочнева, категорически отказалась работать с СРО в данном направлении, этот показатель скатился до 10%. Понятно, что это не может не повлиять на достоверную стоимость и объективность бюджетного планирования и финансирования строительства.

«Мы понимаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но адекватная цена очень нужна нашим членским организациям. Поэтому мы опять собрались с профессиональным сообществом, начали устраивать бизнес-завтраки по этому поводу с представителями поставщиков и подрядных организаций. Попросили наши подрядные организации покупать продукцию при прочих равных у компаний из реестра рекомендованных поставщиков. И мы создали такой список у себя с помощью программного комплекса. В число рекомендованных поставщиков попадают те организации, которые подают сведения во ФГИС ЦС», – рассказал Дмитрий Кочнев. Он также предложил наделить НОСТРОЙ и, соответственно, СРО правом подачи сведений во ФГИС ЦС так, как это делают органы исполнительной власти. «Потому что даже ту информацию, которую наша госэкспертиза загрузила во ФГИС ЦС, она получала в большей степени от нас. У саморегуляторов больше ресурсов получить эту информацию по поставщикам как самостоятельно, так и через членские организации», – пояснил эксперт.

Антон Глушков одобрил и это предложение. По его мнению, оно назревало уже давно, но время реализовать его пришло только сейчас потому, что с 1 июля переход на ФГИС ЦС станет для регионов обязательным, а значит, возможность использования саморегулирующих организаций будет для них хорошим подспорьем. «Эту инициативу надо поддержать, – считает глава НОСТРОЙ. – Единственный момент: надо, чтобы все остальные СРО тоже к этому были готовы. Тогда, я думаю, и Минстрой эту инициативу всячески тоже поддержит».

Примечательно, что упомянутое выше СРО из Иванова кроме всего прочего помогала своим членам увеличивать стоимость государственных контрактов в рамках постановления правительства РФ №1315. Например, только по одной школе в области сумму контракта удалось увеличить с 47 до 61 млн рублей – и этот пример не единичный. В представленном участникам съезда докладе Антона Глушкова сказано, что предложенный НОСТРОЙ механизм изменения цены контракта в рамках правительственного документа фактически спас стройку по контрактам стоимостью свыше 100 млн рублей, в цене был пересмотрен каждый десятый контракт. Теперь, когда по итогам I квартала цены на металлопрокат вновь резко возросли, президент НОСТРОЙ поставил вопрос о необходимости динамического ценообразования. «И тут можно говорить либо о продлении постановления №1315, либо об изменении механизма закрытия работ. Фактически закрываться работы должны в текущих индексах Минстроя России или в текущих агрегированных ценах на ресурсы, опубликованных во ФГИС ЦС», – резюмировал Антон Глушков.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«На сегодняшний день НОСТРОЙ является единственной негосударственной структурой, которая участвует в мониторинге цен индикативных строительных ресурсов на основании методики, утвержденной Правительственной комиссией. Данные мониторинга в том числе использовались при принятии решения о введении механизма изменения цены контракта по постановлению правительства РФ №1315».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 апреля 2023 г.

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (01.07.2023)
Просмотров: 111 | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0