Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ

При формировании ФСНБ-2020 использовались новые подходы

 

Создание обновленной федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) стало важным этапом модернизации системы ценообразования в строительстве. Как известно, быстрый, одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования оказался невозможным, в связи с чем было принято решение временно реанимировать базисно-индексный метод. Была поставлена задача усовершенствовать государственную сметно-нормативную базу и при этом оптимизировать порядок разработки и утверждения новых сметных нормативов, включая методику их разработки. Около трех месяцев обновленная федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ-2020) начала действовать, а через несколько дней, 1 июля, вступят в силу два первых дополнения к ней. Эта тема оказалась в центре внимания участников недавнего вебинара, организованного Минстроем России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением строителей.

 

Процесс пошел

Как рассказал начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, процедуры разработки и утверждения новых сметных нормативов были значительно упрощены. Главгосэкспертиза, которая является основным уполномоченным органом по рассмотрению сметных нормативов и подготавливает соответствующие заключения по ним, получила право напрямую взаимодействовать с разработчиками. Благодаря этому ГГЭ стала оперативно выдавать замечания к разрабатываемым сметным нормативам, а у их инициаторов появилась возможность вносить в них соответствующие коррективы. Введение такого двухэтапного рассмотрения позволило получать на выходе корректные нормативы и рекомендовать их Минстрою для утверждения. Были разработаны требования к составу документов для включения материалов, изделий, конструкций, и оборудования в сборники сметных цен. Появилась возможность проведения нормативных наблюдений на полигонах, поскольку не всегда есть подходящие для этого строительные площадки. У Главгосэкпертизы не было раньше возможности участвовать в проведении контрольных нормативных наблюдений. Теперь в отдельных особо важных случаях такая возможность появилась. Отпала необходимость в обязательной фото- и видеофиксации наблюдений, решение о ней теперь вправе принять разработчик сметного норматива.

После того, как федеральный закон №151-ФЗ, принятый в июне 2019 года, снял ограничения на внесение федеральных единичных расценок в федеральный реестр, началась системная работа по дополнению и внесению изменений в ФСНБ, в которую из-за «заморозки» с 2017 года не попало ни одной новой расценки. После столь длительного перерыва в новую сметную нормативную базу было включено более трехсот новых норм и расценок. В первое дополнение к ФСНБ вошло еще свыше 900 норм и расценок, а во второе — еще около тысячи. Это полностью соответствует замыслам реформаторов. «Наша задача, чтобы количество разрабатываемых и включаемых в базу расценок по году исчислялось сотнями, тысячами, а не по 20-30 штук, как это было раньше», — заявил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

 

Дело в деталях

Андрей Савенков подробно остановился на наиболее существенных изменениях, которые произошли в ФСНБ-2020. В частности, уточнен перечень механизированного инструмента. Теперь в новой сметной базе при разработке машино-часов будут учитываться электроэнергия и быстро изнашивающиеся части (например, сверла, коронки). В виде отдельной позиции возвращен породоразрушающий инструмент. Актуализирована сметная стоимость устройства буронабивных свай — теперь нет необходимости в применении понижающих коэффициентов.

Большие изменения произошли в сборнике о бетонных и железобетонных монолитных конструкциях. Изменилась его структура: вместо одного раздела и подраздела в нем появились разделы, один из которых содержит современные нормы на устройство монолитных конструкций. При этом нормы дифференцированы по высоте, на которой производится устройство монолитных конструкций, а также по видам работ и конструктивным элементам. Каждый конструктивный элемент, будь то колонна, стена или перекрытие, получил отдельный современный норматив, позволяющий точнее определять стоимость строительно-монтажных работ на устройство монолита. Причем работа над этим сборником не заканчивается. Как рассказал Андрей Савенков, от НОСТРОЙ уже поступили предложения по нормам на устройство фундаментных плит.

В сборниках, связанных с инженерными сетями, раньше отсутствовали нормативы на прокладку футляра. Теперь в них появились прямые расценки, отражающие реальные затраты при проведении данного вида работ. Приведена в соответствие с ГОСТами номенклатура канализационных труб. А в сборнике, посвященном тоннелям метрополитена, появились изменения в расценках работ, связанных с микротоннелями и микропроходческими комплексами, отделками из железобетона, а также новые расценки при строительстве коллекторов.

В сборнике о сооружениях связи, радиовещания и телевидения появились подразделы, содержащие расценки на устройство антенн на крышах зданий, а также разделы, связанные с экранированием помещений.

С помощью сборника о подводных строительных работах теперь можно будет определять затраты на перебазировку плавсредств с помощью проектных данных.

Не остались без внимания и сборники, связанные с ремонтными работами. В частности, полностью переделан раздел по ремонту штукатурки. В нем полностью пересмотрена номенклатура, изменились подходы, связанные с площадью ремонта и условиями производства работ, — они разделены на работы, которые выполняются с земли, лесов, лестниц, люлек и телескопических вышек.

В ФСНБ-2020 вошло 308 новых смет и расценок, содержащих новые технологии. Среди них утепление и покрытие пеностекольным щебнем, армирование кладки стен из базальтового волокна, преобразование грунтов, связанное с их усилением. Из этих трех с лишним сотен нормативов 120 разработано силами Главгосэкпертизы, это, в частности, нормативы, связанные с отделочными работами, строительством автомобильных дорог, устройством сетей и канатно-алмазной резкой железобетонных конструкций.

Особо Андрей Савенков отметил изменения в подходах по определению сметных норм на трубопроводы. Раньше нормативы разрабатывались просто на 100 м прокладки трубопровода, без учета числа стыков. Теперь база содержит корректирующие нормы на устройство конкретного количества стыков. Это позволит достовернее отражать затраты, связанные с прокладкой инженерных систем.

Как признал Сергей Лахаев, в ФСНБ-2020 вполне возможны определенные недостатки. «Но задача не сделать одну базу, а потом долго ее обсуждать, менять или перевыпускать, а просто оттолкнуться от нее, и дальше регулярно, постоянно, учитывая развивающуюся экономику, новые технологии, материалы, предложения экспертного сообщества, вносить в нее изменения», — считает представитель Главгосэкспертизы.

 

СПРАВОЧНО

Работа по актуализации обновленной федеральной сметно-нормативной базы и федерального реестра сметных нормативов выполнена Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России, Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом». В обновленную ФСНБ-2020 вошли результаты работ, предусмотренных планами мероприятий по гармонизации сметно-нормативных баз с правительством Москвы, ОАО «РЖД» и ГК «Росатом» (федеральной сметно-нормативной базы и сметно-нормативных баз ТСН-2001 г. Москвы, ОСНБЖ и ОСНБ Росатома).

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 июля 2020 г.

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (07.07.2020)
Просмотров: 261 | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0