Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

ЗАМЕСИТЬ ПО-НОВОМУ

Широкому использованию сборного железобетона в России часто мешают устаревшие технологии

 

 

Зафиксированные в нацпроекте «Жилье и городская среда» планы по увеличению строительства жилья до 120 млн кв. метров в год должны опираться на прочную производственно-технологическую базу. Как отметил, выступая недавно в Совете Федерации, глава Минстроя Владимир Якушев, имеющихся в стране производственных мощностей вполне достаточно для достижения поставленных целей. Другое дело, насколько эффективно могут быть использованы различные технологии домостроения и, в том числе, технология сборного железобетона. В прежние времена сборный железобетон играл ведущую роль в строительстве жилья, но в последние годы заметно сдал позиции. По данным Института развития строительной отрасли, доля этой технологии на рынке не превышает сейчас 13%. О роли и перспективах сборного домостроения в современном строительстве в интервью «Стройгазете» рассказал директор НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А. А. Гвоздева АО НИЦ «Строительство», доктор технических наук, заслуженный строитель Российской Федерации Алексей ДАВИДЮК.

 

«СГ»: Алексей Николаевич, в последние годы сборный железобетон не очень-то популярен у застройщиков. Так, может, и не стоит развивать эту технологию?

Алексей Давидюк: Отказ от сборного строительства может быть приравнен в определенной мере к отказу от конвейерной сборки автомобилей.

 

«СГ»: Но сколько было шуток об одноликих домах советской эпохи! Не думаю, что кто-нибудь хочет возвращения к этому.

А. Д.: Причина одноликости сборного строительства в СССР была той же, что побуждала автомобильные заводы выпускать в течение десятилетий одну и ту же марку автомобилей, — монополизм. В условиях директивной экономики напряженный план и максимальное использование производственного оборудования были обязательным требованием. Переналадка и модернизации производственных линий зачастую была экономически невыгодна, что создавало тенденцию к длительному тиражированию одних и тех же серий сборных домов. Избыточная концентрация производственных мощностей привела к нецелесообразной перевозке строительных изделий на сотни и даже тысячи километров, как это имело место при освоении отдаленных районов нефтяных и газовых месторождений. В данный момент, наоборот, наблюдается неоправданный отказ от сборного железобетона, несмотря на наличие развитой производственной базы, использование которой не превышает 50%.

 

«СГ»: А что нам говорит о сборном строительстве зарубежный опыт?

А.Д.: Мировая практика показывает, что интерес к сборному строительству не снижается. Следует опровергнуть бытующее представление о доминирующем положении монолитного бетона и железобетона в зарубежном строительстве. По данным Международной организации по сборному железобетону (BIBM), в Европе действуют около восьми тысяч заводов сборного железобетона с численностью персонала порядка 200 тысяч человек. Годовой оборот отрасли составляет 21 млрд евро, что больше, чем в отрасли производства готовых бетонных смесей для монолитного строительства. Например, Германия производит ежегодно 32 млн кубометров сборного железобетона, то есть почти в полтора раза больше, чем в России. В Италии сборного железобетона производится порядка 40 млн кубометров. В Финляндии 97% многоэтажных и 38% малоэтажных жилых домов возводятся из железобетона, в том числе на сборное строительство приходится 70% многоэтажек и 40% малоэтажных домов. Для ограждающих конструкций в этих странах применяются панели типа «сэндвич» с расчетной долговечностью 100 лет. Толщина перекрытий из многопустотных панелей — 320- 370 мм при повышенной звукоизоляции. Пустоты панелей перекрытий и покрытий используются для подачи теплого воздуха для отопления помещений. Таким образом, сборный железобетон в мировом строительстве работает и продолжает развиваться. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Первое — в условиях стационарного производства намного легче обеспечить стабильное качество продукции через организацию пооперационного контроля, такое производство намного легче поддается автоматизации и даже роботизации. Второе — современные полимерные материалы, применяемые для изготовления форм, позволяют существенно разнообразить виды изделий и варианты их архитектурной отделки. Третье — применение химических добавок в бетон позволяет сократить или совсем отказаться от таких приемов, как вибрирование бетонной смеси в целях ее уплотнения и последующей тепловой обработки, применяемой для ускорения набора прочности.

 

«СГ»: А какова ситуация в России?

А.Д.: Производство сборного железобетона у нас в стране составляет порядка 25 млн кубометров в год, из них предварительно напряженных конструкций примерно 4 млн кубометров. Можно говорить о некотором росте производства сборного железобетона, на 4-6%, за последние годы. Есть примеры успешной модернизации производства сборного железобетона, в частности, в Москве

 

«СГ»: Что мешает более активному развитию сборного железобетона?

А.Д.: Отсутствие плана и низкий уровень межотраслевой кооперации в развитии приоритетных технологий. Кроме того, приходится констатировать отсутствие широкого внутреннего спроса на инновации. Мешает и недостаточно быстрая актуализация соответствующих стандартов и сводов правил. Но я должен сказать, что в прошлом году наш институт совместно с институтом ВНИИЖелезобетон разработал новую редакцию Свода правил «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий» – СНиП 3.09.01, в котором представлены ряд инновационных технологий, в частности, самонапряженный бетон.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 5 апреля 2019 г.

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (05.04.2019)
Просмотров: 476 | Теги: Алексей Давидюк, сборный железобетон, НИИЖБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0