Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ

Необходима государственная программа внедрения безопасных строительных материалов

 

В конце прошлого года по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Центральный районный суд города Кемерова признал виновной бывшую главу управления Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилю Комкову в получении взятки и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 18 годам колонии общего режима. К длительным срокам лишения свободы и многомиллионным штрафам были приговорены и другие должностные лица, виновные в пожаре, в огне которого 25 марта 2018 года погибли 60 человек, 37 из которых — дети. Однако строгие наказания не привели к сокращению смертности детей при пожарах. Напротив, как сообщил на днях в Общественной палате РФ заместитель главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору — заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Сергей Дмитриев, на пожарах в 2021 году погибли 380 детей, что на 6,4% больше, чем в 2020 году. Это говорит о том, что кроме ужесточения наказаний виновников пожаров необходимы системные меры по усилению пожарной безопасности, среди которых одно из главных мест должна занять безопасность строительных материалов — их надо сделать не только устойчивее к огню, но и менее токсичными при его воздействии. В то же время производители ряда строительных материалов, отвечающих таким требованиям, не всегда могут добиться их широкого применения в строительстве и нуждаются в поддержке на государственном уровне.

 

ОГНЕСТОЙКИЙ КЕРАМЗИТ

Еще в 2020 году некоммерческая организация «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» (НО «СПКиК») и АО «НИИКерамзит» обратились в правительство РФ с предложением в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» разработать и реализовать целевую подпрограмму «Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве». В письме к председателю правительства Михаилу Мишустину председатель совета НО «СПКиК» и генеральный директор АО «НИИКерамзит» Владимир Горин подчеркивал, что от правительства нет ответа на законный вопрос: «Зачем строить заведомо пожароопасные и экологически нечистые здания жилищно-гражданского назначения — жилые дома, школы, детсады, больницы, клубы и т. д., когда можно их строить из негорючих и экологичных строительных материалов и изделий?». Именно таким материалом, по мнению ученого, является керамзит и керамзитобетон на его основе, обладающий широким спектром свойств — от легкого с высокими теплозащитными характеристиками, теплоизоляционно-конструкционного, до высокопрочного для несущих конструкций.

Как рассказал Владимир Горин «Стройгазете», керамзит — это искусственный пористый материал ячеистого строения, получаемый ускоренным обжигом легкоплавких глин при температуре не более 1200°С во вращающихся печах. Входящий в состав легкого бетона керамзит составляет основную часть его объема, в то время как вяжущее с водой занимают лишь межзерновое пространство. Керамзитобетон представляет собой затвердевший искусственный конгломерат, образованный из специально подобранной смеси керамзита, песка, вяжущего и воды. Своими специфическими особенностями керамзитобетон в значительной степени обязан керамзиту. Эти материалы не горят и не выделяют токсичных газов в условиях пожара, а также в течение всего периода эксплуатации зданий, что обусловлено самой технологией получения, — высокотемпературным обжигом. По огнестойкости керамзитобетон значительно превышает пенобетоны и даже конструкции из тяжелых бетонов, в условиях пожара он не разрушается более длительное время. Пожаробезопасность — важнейшее преимущество керамзита и керамзитобетона, обусловленное высокой огнестойкостью и длительным сохранением конструкционной прочности в условиях пожара, что повышает шансы людей на спасение в экстремальных ситуациях и, кроме того, снижает затраты на последующий ремонт и восстановительные работы.

Предприятия по производству керамзита и керамзитобетонных изделий и конструкций успешно функционируют в Краснодарском крае, Тюменской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Тверской областях и в ряде других регионов. Однако, по мнению Владимира Горина, этого явно недостаточно. По его словам, в 60-70-х годах XX века в СССР была создана целая подотрасль промышленности строительных материалов по производству нового искусственного пористого заполнителя из глины — керамзитового гравия для изготовления легких бетонных изделий. Керамзит послужил основой для развития индустриального домостроения, позволившего в свое время решить насущную жилищную проблему страны, сократить сроки и снизить стоимость строительства жилья. Было построено более 300 заводов по производству керамзита, из которых сегодня осталось только около 150. Если раньше, например, потребителей керамзита в Приморском крае обеспечивали 8 заводов, работавших на местном глинистом сырье, то теперь приморские строители вынуждены покупать его в Китае или доставлять с большими транспортными расходами с Урала. Не лучше обстоят дела и в Республике Саха (Якутия), где из 5 цехов по производству керамзитового гравия не осталось ни одного.

Отвечая на вопрос «СГ», какой должна быть стратегия развития производства безопасных строительных материалов, Владимир Горин заявил, что приоритетным направлением должны стать комплексные научно-исследовательские работы по расширению производства и применения в строительстве легких бетонных изделий и конструкций, изготовленных с использованием искусственных пористых заполнителей из глины, диатомитов, опок, трепел, цеолитов, перлитов, зол и шлаков, производимых по инновационной энергоресурсосберегающей технологии производства. По его мнению, возрождение керамзитового производства на качественно новом уровне и широкое применение керамзитобетона — долговечного, пожаробезопасного, энергоэффективного, экологически чистого и доступного по цене строительного материала в жилищно-гражданском строительстве — это наиболее реальный и эффективный путь реализации государственной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Для обеспечения потребностей страны в керамзитовом гравии с заданными параметрами — легкого (для изготовления энергоэффективных стеновых блоков и панелей) и прочного (для легких керамзитобетонных изделий и конструкций взамен тяжелых железобетонных) — необходимо провести модернизацию действующих и простаивающих предприятий по производству керамзита и керамзитобетона на инновационной энергоресурсосберегающей основе. Этой цели и должна послужить предлагаемая в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» целевая подпрограмма.

 

ВОЛШЕБНОЕ СТЕКЛО

Керамзитобетон — не единственный материал, более широкое применение которого сократит число жертв на пожарах, поэтому необходима координация производства таких материалов в рамках одной программы. Примером тому могут служить ультралегкие бетоны на основе стеклогранулятов, о которых недавно писала «СГ». В частности, отмечалась пожароопасность широко распространенных в настоящее время трехслойных панелей, тогда как однослойные панели из легкого бетона с заполнителями из стеклогранулятов лишены этого недостатка. При этом технология изготовления стеклогранулятов мало отличается от производства керамзита, поэтому закономерен вопрос: в каких случаях для изготовления однослойных наружных стен целесообразно применять керамзит, а в каких — стеклогрануляты?

Отвечая на него, председатель совета директоров АО «КТБ Железобетон» Алексей Давидюк отметил, что надо исходить из наличия сырья для производства этих двух материалов. Не во всех регионах есть месторождения глин для производства керамзита, и там, конечно, выгодно организовать производство продукции на основе стеклогранулятов. Так что «развести» производство этих материалов в масштабах страны лучше на основе единой государственной программы, исходя из экономической целесообразности.

 

МЕТАЛЛУ В ПОМОЩЬ

Особого внимания требует планирование производства компонентов для негорючих материалов, поставляемых в Россию из-за рубежа. Например, цены на антипирены, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими, в связи с сокращением производства в Китае выросли в 2021 году в среднем в три раза. Поэтому большой интерес для строительной отрасли представляет запущенное в 2020 году компанией «Новохим» совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром Томского госуниверситета в тестовом режиме первое в России импортозамещающее производство безгалогенных антипиренов объемом 20 тонн. Как недавно сообщил ТАСС директор «Новохима» Андрей Князев, компания арендовала у областной администрации участок в промышленном парке Томска, чтобы построить завод проектной мощностью 2 тыс. тонн антипиренов в год, открыть который планируется в 2024 году.

По словам Андрея Князева, завод будет производить полифосфат аммония, используемый в огнестойкой лакокрасочной продукции, необходимой для покраски металлоконструкций. «При воздействии высокой температуры такая краска вспучивается и не дает деформироваться металлоконструкциям определенное время. Когда строят высотное здание, то все металлоконструкции красят специальной краской. Именно она дает зданию выстоять при пожаре нужное количество времени для эвакуации людей», — отметил руководитель «Новохима». Он также сообщил, что производство антипиренов, которые сейчас импортируются из Китая, по отечественной технологии позволит закрыть до 60% потребностей России.

Такую же работу по импортозамещению необходимо проделать в отношении всех компонентов для производства строительных материалов, влияющих на пожарную безопасность зданий и сооружений.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Владимир Горин, председатель Совета НО «СПКиК, генеральный директор АО «НИИКерамзит»:

«Жилое здание должно быть долговечным, пожаробезопасным, энергоэффективным и построено с применением экологически чистых строительных материалов и изделий»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 января 2022 г.

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (07.02.2022)
Просмотров: 511 | Теги: ультралегкий бетон, Керамзитобетон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0