Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

СРОЧНО В ПЕЧАТЬ!

В российских регионах созданы первые отечественные строительные 3D-принтеры

 

 

Технологии в области 3D-печати получают все более широкое распространение в самых разнообразных сферах деятельности. Не стало исключением и строительство: здесь с помощью 3D-принтеров можно «печатать» целые дома. В прошлом году на выставке «Станкостроение-2015» ярославская компания «СпецАвиа» представила свой малоформатный строительный принтер. И вот — новая отечественная разработка.
На этот раз на выставке в Гостином дворе, состоявшейся в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума, разработку циркулярного мобильного 3D-принтера представила иркутская компания «Апис Кор».

Идея трехмерной печати, положенная в основу действия принтера, в обоих случаях одна и та же. Созданную проектировщиками модель строительного объекта компьютер реализует с помощью печатающей головки, которая слой за слоем укладывает бетон.
Однако конструкции аппаратов двух российских разработчиков существенно отличаются друг от друга. В строительном 3D-принтере S-6044, продемонстрированном в Москве машиностроителями из Ярославской области, использована портальная схема компоновки. Такая схема широко используется за рубежом, где дома и строительные изделия печатают, в основном, роботы портального типа, которые движутся на специальных рельсах. По мере укладки слоев бетона подвижную печатающую головку, которая закреплена на поперечной балке, поднимают все выше.

Другое дело — разработанный иркутским инженером-предпринимателем Никитой Чен-Юн-Таем строительный 3D-принтер APIS COR, который напоминает не козловой, а, скорее, башенный кран. Этакая металлическая рука, закрепленная на опоре, вращается вокруг своей оси, постепенно строя дом «изнутри». В отличие от своего ярославского собрата, который можно использовать только в закрытых отапливаемых помещениях и потом доставлять изготовленные с его помощью элементы на строительную площадку, созданный в Иркутске принтер может работать в полевых условиях.

Принтер весом 2,4 т можно доставить на стройплощадку на стандартной строительной технике, и примерно через час он будет готов к работе на площадке в 192 кв. м. Напечатав несъемную опалубку для фундамента, в которую закладывается арматура и заливается тяжелый бетон, робот затем печатает несъемную опалубку для железобетонного каркаса и идеально ровные стены и перегородки, поверхность которых не требует дополнительной обработки.

Успех принтера APIS COR будет во многом зависеть от качества бетона, который он будет укладывать. Специально для него разработан состав геобетона на геополимерном вяжущем. Такой бетон обладает повышенной тиксотропностью и возможностью регулировать сроки схватывания при стабильно высокой прочности (до 100 МПа).
Впрочем, в достоинствах первого APIS COR строителям еще предстоит убедиться в ходе предстоящего строительного сезона. А пока он дожидается прихода весны в Сибири, чтобы начать строительство первого жилого дома. Тем временем возведенные с помощью ярославского принтера стены уже проходят проверку морозами.

Таким образом, если в начале ХХI века первые строительные 3D-принтеры портального типа были созданы в Калифорнии с ее мягким климатом, то в России их начали осваивать на Севере. И уже нынешней весной можно будет судить, насколько успешен старт строительных роботов, которые могут сыграть большую роль в строительстве малоэтажного жилья в нашей стране. Ведь, по словам представителей компании «Апис Кор», принтер способен напечатать дом площадью 100 кв. м всего за одни сутки.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 февраля 2016 г.

На снимке: слои геобетона, состав которого разработан специально для строительного 3D-принтера APIS COR

Фото автора

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (26.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 684 | Теги: Апис Кор, 3-D принтер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0