Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

НА ВСЯКУЮ АРМАТУРУ

Стержни с резьбой стали настоящей находкой для бетонщиков

 

 

 

Совместная разработка тульского ООО «Металлопрокатный завод» и НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» «Арматура нового поколения с четырехрядным винтовым профилем» включена в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (База НДТ) Госкорпорации «Росатом». Принятая на вооружение Росатомом винтовая арматура класса Ав500П сохранила лучшие качества выпускаемой сейчас АО «ЕВРАЗ» Объединенный «ЗСМК» арматуры класса А500СП. В отличие от выпускавшегося с прошлого века по ГОСТ 5781 «кольцевого» профиля и пришедшего ему на смену из Европы так называемого «серповидного» двухстороннего профиля арматура класса А500СП с четырехсторонним профилем создает распор в бетоне не на две, а на четыре стороны. Благодаря этому повышается прочность и снижается деформативность сцепления бетона с арматурой, что позволяет снизить металлоемкость железобетонных конструкций на 10-30%. По словам разработчика А500СП начальника отдела инновационных разработок и конструктивных решений НИИЖБ, доктора технических наук Игоря Тихонова, на одних лишь сваях экономия металла достигает 25%.

 

 

И не удивительно, что арматуру этого класса массово применяют на строительных объектах Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Сибири и Дальнего Востока. Она использовалась при строительстве олимпийских объектов в Сочи, высотных зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Астане и Алматы (Казахстан), космодрома «Восточный», Нововоронежской АЭС-2 и многих других объектов промышленного и гражданского строительства России. За последние 12 лет было произведено и использовано в строительстве около 4 миллионов тонн такой арматуры.

Арматура класса Ав500П тоже с четырехсторонним расположением поперечных рёбер, но в отличие от А500СП ее рёбра образуют двухзаходную винтовую резьбу на поверхности стержней. Поперечные ребра чередуются между собой в шахматном порядке по длине стержня. Двухзаходное расположение ребер позволяет использовать арматуру Ав500П в качестве винтового стержня, на который можно накручивать муфтовые соединения и анкерные гайки. И если раньше для того, чтобы соединить два арматурных стержня, строителям приходилось нарезать на их концы резьбу, то теперь для соединения четырехсторонней арматуры с винтообразным расположением поперечных ребер никакого специального оборудования не требуется – достаточно лишь одной муфты.

Кроме того, благодаря низкой распорности, Ав500П обладает улучшенным сцеплением с бетоном не только в эксплуатационной, но и запредельной стадии сопротивления внешним воздействиям, в том числе сейсмическим. Она также имеет более высокую выносливость при импульсивных динамических нагрузках из-за отсутствия продольных ребер и винтообразного, прерывистого и равномерного по поверхности расположения поперечных ребер. Новая арматура изготавливается по традиционной технологии и имеет себестоимость не выше обычной арматуры.

Эти качества арматурного проката нового поколения были по достоинству оценены сотрудниками Росатома. Как объяснил «СГ» главный эксперт Центра трансфера технологий АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» Александр Дулькин, реестр инновационных решений и создан для того, чтобы использовать технологии, позволяющие снижать сроки и стоимость сооружения объектов Росатома. «Так вот именно такая арматура позволяет сокращать как сроки, так и стоимость строительства. Сроки сокращаются потому, что не требуется дополнительное нарезание резьбы, так как арматура сама с винтовым профилем и для накручивания на нее используется муфта, то есть нет дополнительной технологической операции. А стоимость уменьшается потому, что коэффициенты, учитывающие этот периодический профиль, позволяют проектировщикам закладывать меньшее количество арматуры в конструкции, то есть уменьшается металлоемкость» – рассказал представитель Росатома. При этом он добавил, что в большинстве современных технических решений, в том числе при строительстве Нововоронежской АЭС-2 и КурскойАЭС-2 используется соединение стержневой арматуры муфтами.

В конце прошлого года к такому же выводу пришли и мостостроители. На техническом совещании НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и ООО «НИЦ «Мосты» было решено: «Рассмотрев представленные образцы винтовой арматуры класса Ав500П и соединительных муфт, а также материалы испытаний на выносливость и сцепление с бетоном, оценили высокую перспективность использования данного вида арматуры в мостостроении».

На то, что применение Ав500П в строительстве станет массовым, рассчитывает и Игорь Тихонов, под руководством которого была реализована ее разработка. «Это прорывная технология и лучший в мире арматурный прокат, потому что он универсален», – заявил ученый «СГ». Уверенность ему придает то обстоятельство, что новый арматурный прокат может быть использован по назначению не только обычной, но и винтовой арматуры, например, при изготовлении грунтовых анкеров, тяжей и крепежа опалубки. А главное, кроме ЕВРАЗа и Тульского металлопрокатного завода к производству Ав500П по традиционной технологии двухвалковой прокатки могут подключиться и другие российские металлургические предприятия.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 6 мая 2019 г.

На снимках: арматура класса Ав500П; начальник отдела инновационных разработок и конструктивных решений НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», доктор технических наук, доцент, лауреат премий Правительства России в области науки и техники за 1998 и 2006 годы Игорь Николаевич Тихонов.

Фото представлено И.Н. Тихоновым.

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (06.05.2019)
Просмотров: 590 | Теги: Ав500П, ООО Металлопрокатный завод, НИИЖБ, Игорь Тихонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0