Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

Домостроители пытаются минимизировать влияние человеческого фактора

Преимущества монолитного домостроения давно известны. В частности, эта технология позволяет строить здания, используя гибкие планировочные решения. Но при этом есть и нерешенные проблемы, одна из которых – влияние так называемого человеческого фактора, когда низкая квалификация кадров приводит к негативным последствиям. О новых подходах к решению говорилось в рамках Российской строительной недели на заседании круглого стола, посвященного монолитному домостроению многоквартирных домов (МКД).

 

Мнимая экономия

Речь прежде всего зашла о причинах значительного удорожания работ при установке опалубки. Как отметил модерировавший мероприятие директор АНО ДПО «Учебный центр РСС» Константин Кижель, все начинается с проектирования. Если размеры плит перекрытий в том или ином проекте обычно одинаковые, то у вертикальных конструкций они, как правило, разные. Например, в одном и том же доме может быть 6 лифтовых шахт разного размера, причем различаться между собой они могут буквально на 10-15 сантиметров. Поэтому, чтобы не закупать чересчур много опалубки для конструкций разных размеров, компаниям, занимающимся монолитным строительством МКД, надо выбирать универсальную опалубку.

В процессе дискуссии выяснилось, что главные причины увеличения затрат на опалубку — ее низкое качество и несоблюдение рекомендаций изготовителей при монтаже. По словам выступившего с докладом генерального директора ООО «АРСИпро» Александра Антоненко, хорошую опалубку можно переставить минимум 100 раз, но в погоне за экономией строительные компании нередко приобретают недорогую опалубку из тонкого металла, который гнется, из-за чего приходится ставить дополнительную опалубку, что сводит на нет мнимую экономию, а после нескольких заливок бетона такая опалубка и вовсе выходит из строя, причем даже если она треснула или погнулась, ее все равно – опять же для экономии – устанавливают. Александр Антоненко отметил, что многие строители не обращают внимание на соблюдение предусмотренных соответствующим ГОСТ требований и используют некачественную опалубку, что приводит к ее обрушению. В результате, приобретая за небольшие деньги фактически одноразовую продукцию, они несут многомиллионные убытки, связанные с затратами на пришедшие в негодность бетон и арматуру.

Отмечалось также, что в составе ряда строительных компаний, начинающих заниматься монолитным домостроением, трудятся неквалифицированные иностранные рабочие, зачастую не умеющие правильно читать чертежи. Даже если они устанавливают хорошую опалубку, при ее неправильном монтаже тоже не исключено обрушение. Поэтому сейчас остро стоит вопрос подбора и обучения занятых в монолитном домостроении специалистов.

 

На ранней стадии

Тему минимизации человеческого фактора в монолитном домостроении продолжила руководитель петербургской испытательной лаборатории ГК «КВС» Ольга Рудавская, чей доклад был посвящен контролю прочности бетона монолитных конструкций в промежуточном возрасте как способу оптимизации технологических процессов и ресурсов. Прежде всего она обратила внимание участников мероприятия на то, что в последнее время очень сильно изменилось качество материалов, используемых для приготовления бетонных смесей, что влечет за собой изменение технологии производства монолитных работ. По ее мнению, уже нельзя ориентироваться на разработанные в советское время рекомендации и нормы и необходимо пересмотреть требования нормативной документации, а также некоторые этапы либо временные рамки производства работ. Сейчас в нормативной документации даны общие указания о том, что для контроля прочности бетона монолитных конструкций надо выбрать одну из однотипных конструкций, но такой подход докладчик считает неправильным, так как в меняющихся условиях производства технологии монолитных работ должен измениться и подход к контролю качества конструкций и изделий.

Ольга Рудавская привела графики набора прочности бетона в монолитных конструкциях, которые изготавливаются на строительных площадках ее компании, свидетельствующие о том, что на пятые-седьмые сутки бетон показывает прочность около 70%. Если при контроле прочности бетона в промежуточном возрасте выявляется, что темпы набора прочности ниже, чем на графике, сотрудники лаборатории выясняют возможные причины и при необходимости принимают меры по предотвращению или устранению брака. При этом они исходят из того, что чем моложе бетон, тем больше возможностей повлиять на происходящие в нем процессы гидратации.

С этой целью на каждом строительном объекте компании организован лабораторный пост, на котором инженер лаборатории каждый рабочий день осуществляет контроль прочности бетона и качества изготовленных конструкций. Если все идет в соответствии с графиком, что свидетельствует о соблюдении технологии производства монолитных работ и хорошем качественном бетоне, то лаборант контролирует бетон дважды: первый раз – в возрасте бетона 5-7 суток, и если прочность бетона составляет не менее 70-80%, то потом в возрасте 28 суток остается только подтвердить набор прочности. Но если с бетоном возникают проблемы, то к нему приходится подходить чаще; в таком случае, накладывая полученные данные в промежуточном возрасте бетона на имеющиеся статистические графики набора прочности, лаборанты совместно с технологами бетоносмесительных установок вносят в состав бетона корректировки.

Этот так называемый операционный контроль прочности бетона непосредственно в процессе изготовления монолитных конструкций позволяет своевременно и оперативно выявлять брак, производить корректирующие и предупреждающие действия и экономить материалы и ресурсы.

 

Больше информации

Но еще раньше, прежде чем бетон для монолитных конструкций будет изготовлен, бетонщикам надо получить как можно больше информации, а с этим пока тоже есть проблемы. О путях их решения в докладе «Проектирование состава бетона с учетом технологии строительства и условий среды эксплуатации» рассказала заместитель директора по качеству ООО «ГК Девиз», член экспертного совета НА «Союз производителей бетона», член консультационно-экспертного совета Ассоциации «Железобетон» Анна Миронова. Чтобы получать отличный бетон, она предложила включать в задание на подбор его состава нормируемые показатели качества бетона в проектном возрасте (с указанием минимальной требуемой прочности бетона), прочность бетона в промежуточном возрасте (конкретное значение, доли и проценты от проектного класса), значения показателей удобоукладываемости и другие специфические технологические свойства бетонной смеси с учетом технологии производства бетонных работ, такие как сохраняемость, способность к перекачиваемости, повышенная стабильность. Кроме того, предлагается указать в задании на подбор состава бетона область строительства с его использованием и класс среды его эксплуатации.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 марта 2024 г.

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (20.03.2024)
Просмотров: 44 | Теги: бетон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0