Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Производители газобетона и представители отраслевой науки не могут договориться о разработке нормативной базы

 

 

Сегодня газобетон широко используется в строительстве в качестве стенового материала. Если в числе стеновых материалов не учитывать лицевой кирпич, который применяется, в основном, для внешней отделки зданий и сооружений, тогда на долю автоклавного газобетона придется свыше половины рынка стеновых материалов в нашей стране. Газобетон сочетает легкость дерева и прочность камня, обеспечивает высокий уровень защиты от шума, обладает хорошими теплоизоляционными и огнестойкими свойствами. По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ) производство этого материала в РФ за последние 13 лет возросло с 1,2 до 13 млн куб. метров и ежегодно прирастает более чем на 10%. Объем потребления автоклавного газобетона приближается к 15 млн куб. метров (около 1,3 млн куб. метров доставляется из Республики Беларусь). По мнению специалистов, этот материал позволяет сильно экономить на конструктивных решениях по всему зданию, что открывает большие возможности перед застройщиками и проектировщиками.

Однако, как отмечали участники совещания, состоявшегося на минувшей неделе в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области, проектировщики недостаточно широко используют возможности газобетона. Реализовать преимущества этого материала в полной мере им не удается потому, что применение кладок из него недостаточно полно изложено в СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» и ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов. Стеновые мелкие».

 


         Как заявил на совещании главный конструктор государственного предприятия Московской области «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков» (Мосгражданпроект) Алексей Алтухов, при конструировании несущих стен проектировщики института пользуются именно этими документами. Но сегодня они не могут с их помощью определить несущую способность кладки из газобетонных блоков на клее, в СНиП отсутствуют данные о прочности кладки на клеевых составах.

Обращаясь к участвовавшим в совещании производителям автоклавного газобетона, Алексей Алтухов предложил им обратить серьезное внимание на разработку нормативных документов. Только тогда, по его мнению, проектировщики смогут шире применять их продукцию, и она будет пользоваться спросом.

 


         В ответ на это представители НААГ сообщили, что еще в 2013 году в ассоциации разработали стандарт организации «Конструкции с применением автоклавного газобетона — в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства». Однако для того, чтобы предусмотренные этим нормативным документом расчетные значения стали широко применяться, их надо внести в СНиП «Каменные и армокаменные конструкции», разработчиком которого является Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ Строительство»). Но в этом деле между Ассоциацией и институтом возникли разногласия. Как пояснил «СГ» исполнительный директор НААГ Глеб Гринфельд, данных о прочности кладки на клею нет потому, что ЦНИИСК хотел определять прочность кладки на клею для каждого производителя по отдельности. Это не устраивало ни производителей, которые должны были бы платить институту за услуги, ни саму НААГ. «Нам это было совсем не интересно, поэтому следующими изменениями, которые выйдут в следующем году, будут все-таки расчетные значения для кладки на клею по умолчанию, — заявил Гринфельд. — Соответственно каждый производитель будет волен произвести испытания для подтверждения более высоких значений».

В свою очередь, заместитель директора ЦНИИСК, заведующий лабораторией кирпичных, блочных и панельных зданий Олег Пономарёв рассказал «СГ», что ряд расчетных значений по предложению НААГ уже внесены в СНиП, а остальные замечания, которые поступили за последние четыре года, внесены в изменения, которые в ближайшее время пройдут процедуру общественного обсуждения. Эту работу планируется завершить к середине следующего года. По мнению Олега Пономарёва, целесообразна разработка специального свода правил по проектированию и строительству зданий с применением ячеистобетонных блоков. Такой свод правил позволит достаточно подробно изложить все особенности проектирования и возведения зданий из ячеистобетонных блоков, разновидностью которых являются газобетонные кладочные изделия.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 декабря 2015 г.

На снимках: (на переднем плане, слева направо) генеральный директор предприятия, производящего изделия из автоклавного газобетона, Олег Заруба и руководитель службы технического заказчика строительной компании Надежда Турилкина после совещания в Главархитектуре Московской области; главный конструктор ГП МО «Институт «Мосгражданпроект» Алексей Алтухов; образцы продукции, представленные на совещании производителями автоклавного газобетона

Фото автора

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (26.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 785 | Теги: Олег Пономарёв, Алексей Алтухов, НААГ, Глеб Гринфельд, ЦНИИСК, газобетон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0