Главная » Статьи » АВИАЦИОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ПОСАДКА НА ГРУНТ

Курильские острова стали еще доступнее

 

Одна из задач, поставленных главой государства перед правительством на недавнем VIII Восточном экономическом форуме, состоит в разработке комплексного плана мероприятий по развитию воздушных перевозок внутри Дальневосточного региона, включающего в себя не только модернизацию действующих и возведение новых аэропортов, но и восстановление и строительство бетонных и грунтовых посадочных площадок. Благодаря внесению в своды правил ряда поправок, направленных на снижение избыточных требований для малых аэропортов и посадочных площадок, сделать это будет намного проще, чем прежде. Как рассказала главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Алла Клюева, с учетом последних изменений в техрегулировании воздушного транспорта требования к посадочной площадке стали гораздо ниже, чем к аэродрому и аэропортовому комплексу. «Поэтому для многих удаленных территорий России, в том числе для обеспечения транспортной доступности островов Курильской гряды, это оптимальный выход», – считает эксперт.

Подтверждением ее слов может служить применение в проектах строительства посадочных площадок на островах Парамушир и Шикотан норм нового свода правил (СП) 511.1325800.2022 «Посадочные площадки. Правила проектирования», утвержденного Минстроем России в апреле 2022 года. Все элементы посадочных площадок на этих островах будут грунтовыми, за исключением перрона из железобетонных плит на Парамушире, предназначенного для стоянки двух воздушных судов. В 2023 году оба эти проекта с покрытием облегченного типа получили положительные заключения Главгосэкспертизы.

На Парамушире новая посадочная площадка класса «Е» по вышеназванному СП появится на месте построенного еще в прошлом веке старого вертодрома. Она будет состоять из двух полос шириной 30 метров – летной и взлетно-посадочной, длина которых составит, соответственно, 805 и 625 метров. Их соединит рулежная дорожка длиной 47,35 метра и шириной 9 метров. Пропускная (номенклатурная) способность терминала на Парамушире составит 35 пассажиров в час (или свыше 6 000 пассажиров в год).

В отличие от Парамушира посадочная площадка такого же класса на Шикотане запроектирована с нуля: раньше инфраструктуры для малой авиации здесь вообще не было. Размеры летной и взлетно-посадочной полос здесь немного больше – 850×50 и 730×21 метр соответственно. На перроне с грунтовым покрытием поместятся два воздушных судна. При этом расчетная пропускная способность площадки составит 20 пассажиров в час с учетом прогноза перевозок вертолетом Ми-8 с интенсивностью около 70 вылетов в год и 18 пассажиров в час – на рейсах самолета DHC-6-400 с интенсивностью 300 взлетов/посадок ежегодно.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 ноября 2023 г.

Категория: АВИАЦИОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (09.01.2024)
Просмотров: 54 | Теги: Авиационное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0