Главная » Статьи » АРХИТЕКТУРА

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС

Только новый закон «Об архитектуре» способен решить жилищную проблему без ущерба для горсреды

 

К неутешительным выводам пришли участники «круглого стола», проведенного в начале июля фракцией КПРФ в Госдуме РФ, обсуждавшие градостроительную политику в стране и роль архитектурного сообщества в создании качественной городской среды. Как отметил советник президента московского отделения Международной академии архитектуры Александр Шарыгин, в России отсутствует понятие градостроительной политики и не известны ее цели. При этом, по мнению эксперта, в национальном проекте «Жилье и городская среда» поставлены взаимоисключающие задачи, потому что увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год может привести к появлению «человейников», что противоречит другой цели нацпроекта — повышению комфортности горсреды.

Нынешняя жилищная политика должна быть отрегулирована таким образом, чтобы у нас строились дома до 3-4-этажей, как например в Германии, — считает вице-президент Союзов архитекторов России и Москвы, заведующая кафедрой архитектурной практики в МАРХИ Елена Баженова. Однако, по ее словам, интересы местных властей и девелоперов приводят к уплотнению застройки, в то время как российские архитекторы не могут повлиять на градостроительную политику — в отличие от своих зарубежных коллег, которые решают в том числе и социально-экономические проблемы.

Решить жилищную проблему без ущерба для комфортности городской среды, уверены собравшиеся, можно лишь с принятием закона «Об архитектуре», в котором должно быть дано определение профессии архитектора и прописаны этапы архитектурного проектирования. Но совместная работа архитектурного сообщества и Минстроя России над проектом этого крайне необходимого закона явно затянулась: уже на протяжении трех лет его не удается внести на рассмотрение парламента. Поэтому обсуждению этой работы и причин ее отставания от нужд практики были посвящены выступления многих спикеров «круглого стола».

 

Противоречий слишком много

Принявший участие в заседании заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков прежде всего заявил, что закон «Об архитектуре» нужен для того, чтобы сбалансировать повышение эффективности стройки с той великой культурой, которая содержится в архитектурной деятельности. Первая редакция законопроекта содержит определения архитектора и архитектора-градостроителя и раскрывает их роль в градостроительной деятельности. Говорится в ней и о допуске к профессии архитектора, поскольку представители этой профессии всегда были, в хорошем смысле этого слова, своего рода кастой. В документе содержатся также положения, касающиеся необходимости предоставления независимости главным архитекторам городов, регионов и агломераций от территориальных органов исполнительной власти. Определенная роль в законопроекте отведена и так называемым градостроительным советам — рекомендательным органам, которые созданы в некоторых регионах и муниципалитетах для того, чтобы предотвращать градостроительные конфликты на ранней стадии, когда они еще не превратились в реальные противостояния с социальным подтекстом. При этом заместитель министра отметил, что проблемы, связанные с отсутствием закона «Об архитектуре», может быть, не кажутся сейчас острыми, но они набирают силу и в дальнейшем станут еще более актуальными.

Говоря о необходимости повышения роли архитектора в градостроении, Дмитрий Волков напомнил, что во все времена государство делает это тогда, когда оно становится сильным. Так произошло, например, в начале 30-х годов прошлого века, когда была создана Всесоюзная академии архитектуры, первоначально как высший учебный и научно-исследовательского центр, а затем в число ее задач вошла разработка проблем градостроительства. Тогда же возник и Союз архитекторов, которому руководство страны уделяло большое внимание. И сейчас страна достаточно сильна, чтобы позволить себе усилить роль архитектора. По словам чиновника, России нужны профессионалы, обладающие соответствующими правами, которые возьмут на себя ответственность за здания, которые очень сильно влияют на будущие поколения, создают образ страны и отражают ее философию. «Других профессионалов в этой сфере, кроме как архитекторов, человечество не придумало, никакие здесь замены невозможны. В этом смысле в усилении профессионального сообщества крайне заинтересован Минстрой», — заявил Дмитрий Волков. При этом он подчеркнул важность не только гуманитарного, но и экономического аспекта такого усиления, напомнив известную триаду Витрувия, согласно которой архитектура должна обязательно обладать не только красотой и прочностью конструкций, но и пользой.

В то же время, несмотря на острую необходимость принятия закона «Об архитектуре», работу над ним, по словам замминистра, тормозят противоречия среди архитекторов. Как только законопроект был предложен, он сразу же вызвал огромные споры в профессиональном сообществе. Появилось несколько групп молодых, талантливых архитекторов, которые критиковали его, и до сих пор Минстрой продолжает искать площадку, на которой можно было бы сбалансировать разные точки зрения на проект этого документа и сформировать общественно-профессиональный консенсус. Недавно ведомству все-таки удалось собрать небольшую группу видных архитекторов, которую возглавила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. В результате двухмесячной работы этой группы был подготовлен текст документа, который, как утверждает Дмитрий Волков, во-первых, сбалансирован, а во-вторых, с ним можно работать на уровне правительства и Госдумы. Это уже не сырой, а достаточно выверенный законопроект. При этом замминистра предупредил, что последующая работа с этим законопроектом будет непростой. «Превращение этой инициативы в закон будет, в хорошем смысле этого слова, борьбой. Действительно, есть разные интересы, которые в процессе принятия законопроекта нам надо сбалансировать. И мы этот баланс найдем», — предвидит Дмитрий Волков.

 

Хочется чего-нибудь русского

В рамках «круглого стола» были озвучены далеко не все противоречия, которые мешают принятию закона «Об архитектуре». Однако сразу несколько ораторов отметили нежелание представителей иностранных архитектурных фирм, чтобы будущий закон ограничил их деятельность на нашем рынке. Так, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), профессор МАРХИ Алексей Воронцов заявил, что у российских архитекторов нет разногласий по поводу принятия закона. В то же время, по его словам, есть группа лиц, которые работают в иностранных компаниях, действующих на территории России и представляющих интересы западных архитекторов. Они не заинтересованы в том, чтобы зарубежные архитекторы работали в коллабарации с местными архитекторами, как это принято во всем мире.

О причинах популярности иностранных фирм на российском рынке рассказала Елена Баженова. Она пояснила, что каждая представленная на нем западная архитектурная компания имеет свои ноу-хау, позволяющие сделать проект экономически эффективным, тогда как далеко не все наши архитекторы имеют такой опыт. Именно закон «Об архитектуре» способен помочь отечественным архитекторам набираться опыта у зарубежных коллег и учиться у них экономической составляющей, если иностранцы будут вынуждены сотрудничать с местными специалистами.

Еще более кардинальные предложения внес архитектор Юрий Горинов, который и подвел итог всему сказанному на заседании. Он напомнил, что в 1904 году у российских архитекторов отняли исключительное право на строительный подряд, и любой инженер получил право возводить жилые и общественные здания, тогда как раньше это мог делать только архитектор, который одновременно был и строителем. В 1917 году архитекторы вообще были лишены права строить, и если они организовывали свое предприятие, то лишались избирательных прав. Начиная с 1932 года архитекторам было отказано в праве создавать свои творческие концепции и манифесты, тогда как любая технологически и экономически организованная работа начинается именно с концепции. А в 1954 году российских архитекторов дисквалифицировали с точки зрения участия в технологических проектах.

В связи с этим Юрий Горинов предложил узаконить профессии мастера-строителя строительных искусств и мастера планировочных искусств. Компании, состоящие из таких мастеров, сейчас лидируют в мире по объемам проектных и строительных работ. Многие великие русские архитекторы, создавшие удивительные сооружения, стали профессионалами благодаря сочетанию архитектурного и строительного мастерства. «Это удивительные постройки, и их не сделаешь так, что архитектор начертил что-то, а кто-то сделал», — резюмировал Юрий Горинов.

 

Цитата в тему

Дмитрий Волков, заместитель главы Минстроя России:

«Превращение этой инициативы в закон будет, в хорошем смысле этого слова, борьбой. Действительно, есть разные интересы, которые в процессе принятия законопроекта нам надо сбалансировать. И мы этот баланс, уверен, найдем»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 9 июля 2021 г.

Категория: АРХИТЕКТУРА | Добавил: aleksej-torba (16.07.2021)
Просмотров: 95 | Теги: архитектура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0