Главная » 2023 » Март » 10 » ЗОЛЬНЫЙ КЛАД
17:23
ЗОЛЬНЫЙ КЛАД

Массовое применение на стройке золошлаков сдерживается отсутствием условий для их хранения

 

Одной из мер по повышению устойчивости российской экономики является снижение себестоимости производства строительных материалов и изделий с использованием промышленных отходов. В этой связи особую актуальность приобретает реализация распоряжения правительства РФ №1557р от 15 июня 2022 года, утвердившего комплексный план рециклинга отходов угольных электростанций и котельных, согласно которому доля утилизируемых золошлаков должна увеличиться к 2024 году до 15% и к 2035 году – до 50% от годового объема образования подобных отходов в России.

В августе глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с генеральным директором Сибирской генерирующей компании (СГК) Степаном Солженицыным, на которой обсуждалась задача более активного применения золошлаковых материалов — продукта деятельности тепловых электростанций, использующих твердое топливо. Стороны отметили, что во всем мире такие материалы давно уже способствуют повышению эффективности строительной отрасли. Например, один из видов золошлаковых материалов – зола-унос – может заместить до 20% объема цемента при производстве строительных материалов в нашей стране.

Рассматривались на встрече различные предложения по новым мерам стимулирования вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот, среди которых:

– создание благоприятной инфраструктурной среды, в том числе снижение транспортных издержек для крупных промышленных потребителей, использующих золошлаковые материалы;

– включение материалов с использованием золошлаков в крупные инфраструктурные объекты государственного и регионального значения;

– актуализация нормативных документов по применению золошлаков в стройотрасли (в том числе в дорожном строительстве).

Кроме того, отмечалось, что по инициативе Минстроя России СГК совместно с НИЦ «Строительство» и НИИЖБ им. А. А. Гвоздева проводят исследование по использованию золы-уноса Рефтинской ГРЭС в современных бетонных смесях.

Тема применения золошлаковых отходов нашла продолжение на состоявшейся в ноябре 11й Международной научно-практической конференции производителей бетона BetONconf’2022 в связи с вопросом о возможности их использования в производстве строительных изделий для железных дорог. Отвечая на этот вопрос, директор института НИИЖБ им. А. А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов сообщил, что в целом препятствий к применению золошлаковых отходов нет: для этого есть и нормы, и методический аппарат. В то же время анализ показал, что с учетом цены продажи и логистики эти отходы становятся дороже цемента, который они должны заместить. «Вопрос уперся в экономику», – констатировал ученый.

Дальнейшая дискуссия по этому вопросу показала, что камнем преткновения на пути применения золошлаковых отходов являются не только их цена и стоимость доставки. Не менее важная проблема состоит в большой вариабельности химического состава отходов: на одной стороне золоотвала этот состав один, а на противоположной — другой, что мешает обеспечивать необходимое качество бетона. К тому же бетонщики не готовы к приему золошлаковых отходов технологически, поскольку у них нет для этого дополнительных емкостей, а технологов, которые должны работать с отходами, еще нужно этому научить, чтобы избежать рисков. Именно проблема хранения золошлаков и является сейчас основным препятствием на пути их более активного использования в строительстве.

В остальном же, как сообщили «Стройгазете» в ФАУ «Главгосэкспертиза России», препятствий для применения этих ценных материалов нет. По словам главного эксперта проекта управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Евгения Гайнулина, ведомственные строительные нормы по использованию зол-уносов и золошлаковых смесей, получаемых от сжигания каменных и бурых углей и торфа, были разработаны и внедрены еще в 70х годах прошлого столетия. Укрепленные цементом, известью и доменными шлаками золошлаковые смеси использовали в нижних слоях конструкций дорожных одежд. Причем особенностью применения данного материала в конструкциях дорожной одежды, в отличие от классического портландцемента, является продолжающийся во времени набор прочности конструктивного слоя после достижения заданных параметров. Главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы крымского филиала Главгосэкспертизы России Нияз Зайнутдинов пояснил, что согласно методическим рекомендациям по применению золы-уноса и золошлаковых смесей от сжигания угля на тепловых электростанциях в дорожном строительстве, сегодня для проектирования и строительства рекомендуются пять видов применения золошлаковой смеси и золошлаков. А заместитель начальника управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов отметил, что технологии, предусмотренные сметными нормами на устройство оснований дорог и дорожных покрытий, как правило, универсальны и не ограничивают применения новых материалов, в том числе и золошлаковых. По его словам, что касается сметных нормативов для применения золы-уноса и других отходов сгорания твердого топлива, то барьеров для их внедрения в строительную практику не существует.

 

Кстати

Зола-унос — это тонкодисперсный материал, наиболее опасный из вредных выбросов в атмосферу. Он образуется в результате сжигания углей в котлоагрегатах теплоэлектростанций и вместе с дымовыми газами собирается в золоулавливающих устройствах. Объемы золошлаков в России растут со скоростью 22 млн тонн в год. Сегодня их производят более 170 угольных ТЭЦ по всей стране, а площадь полигонов, построенных для хранения их отходов, достигает 28 тыс. гектаров. В результате реализации намеченного правительством РФ плана в хозяйственном обороте останется до 3 тыс. гектаров земель, то есть исчезнет необходимость их использования для размещения отходов. До 15 млн тонн природных ресурсов в год заместит вторичное применение золошлакового сырья, предотвратив тем самым выброс до 6 млн тонн парниковых газов

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 декабря 2022 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 170 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Бетон и цемент | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0