Главная » 2021 » Июнь » 17 » ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА
12:10
ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА

Инфляция в США сделала невыгодным строительство из металла в России

 

Свой 30-летний юбилей завод металлоконструкций «Венталл», расположенный в Обнинске, отметил 19 мая, в День пионерии, в связи с чем принявший участие в торжестве губернатор Калужской области Владислав Шапша заметил в своем выступлении, что это предприятие является пионером в сфере производства металлоконструкций. В свою очередь, мэр города Обнинска Татьяна Леонова назвала его жемчужиной города. Но, как показала проведенная в рамках праздничного мероприятия пресс-конференция руководителей предприятия, если не будут приняты срочные меры по сдерживанию удорожания металлопроката, то эта жемчужина может потускнеть.

По словам генерального директора ООО «Венталл» Сергея Чернышева, рост цен на металл побил все мыслимые и немыслимые рекорды, из-за чего переработчики металла оказались в сложной ситуации. Именно в таком положении находится сейчас и «Венталл», поскольку многие потребители металлоконструкций приостановили реализацию своих проектов: в среднем их инвестиционные бюджеты выросли в полтора раза, и не всякий инвестор может себе это позволить. В целом по российскому рынку потребление чернометаллических конструкций сократилось с 2 млн тонн в 2019 году до 1,9 млн тонн в 2020-м, сэндвич-панелей — с 39 млн до 38 млн квадратных метров. В 2021 году, по прогнозу «Венталла», падение спроса на металл в строительстве продолжится, и в 2021 году рынок может сжаться соответственно до 1,5 млн тонн и 35-34 млн «квадратов». Причем, отметил Сергей Чернышев, если раньше скачки цен происходили на фоне инфляции, то сейчас рубль стабилизировался, и трудно понять, почему стоимость металлопроката продолжает стремительно расти.

 

Китайская защита

Причину роста цен на металл раскрыл принявший участие в пресс-конференции член Совета Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор Корпорации «А ГРУПП» Алексей Зайцев. Он рассказал, что поначалу, в ноябре прошлого года, эксперты отнесли всплеск цена к пандемии, из-за которой некоторые европейские и американские металлурги вывели с рынка часть мощностей. Но дальнейший рост цен на сырье в первом полугодии 2021 года, причем не только на металл, но и на древесину, краску оказался связан не с сокращением производственных мощностей, а с инфляцией в США. Спикер напомнил, что только за 2020 год было напечатано порядка 20 трлн долларов США. Согласно одному из сценариев, ресурсные рынки поглощают эту необеспеченную денежную массу, что и вызвало масштабный рост цен на металл и другие материалы. «Поэтому мы, со своей стороны, понимаем, что это фактически экспортированная в Россию инфляция. То есть мы вынуждены считаться с тем, что выросла цена на мировом рынке, и она должна вырасти здесь», — пояснил Алексей Зайцев.

По его словам, США являются лидером по ценам на горячий прокат. На данный момент там установлен рекорд цены: начав с 450 долларов за тонну горячекатаной стали, ее стоимость сейчас подобралась к 1700 долларам. Вслед за Америкой в разы растут цены и в других странах. Чтобы защитить внутренний рынок и сократить экспорт стали, они принимают различные меры. Показателен пример Китая, который занимает более 50% в производстве и потреблении стали. Ее потребление настолько велико, что Китай отменил возврат НДС для предприятий, которые экспортируют сталь, чтобы вся она оставалась внутри страны.

Тем не менее, глава «А ГРУПП» настроен оптимистично: по его мнению, цены на металлопрокат будут расти еще около полутора месяцев, стабилизируются к июлю, а возврат к прежним ценам если и будет, то небольшой. Так что металлообрабатывающим отраслям и потребителям их продукции волей-неволей придется считаться с новой реальностью.

Более наступательную позицию занимает руководитель «Венталла». Он считает правильными решения, принимаемые правительствами других стран по ограничению экспорта металлопроката, и рекомендует сделать то же самое и в России. Это позволит сдержать рост цен, иначе по итогам года рынок недосчитается игроков, и затем промышленная инфляция перейдет в потребительскую, что может привести через пару лет к возврату на уровень инфляции начала 2000-х годов. «В качестве рецепта мы рекомендуем временное ограничение экспорта, хуже не будет», — резюмировал Сергей Чернышев.

С ним не согласился генеральный директор «А ГРУПП». «Россия — экспортно-ориентированная с точки зрения металлопродукции страна, и у нас вывозится на экспорт больше, чем потребляется внутри страны. То есть запрещать совсем нельзя, это не самый, на мой взгляд, лучший метод: это очень серьезно ударит по бюджету и по курсу российского рубля», — сказал Алексей Зайцев.

В результате дискуссии стороны согласились с тем, что волюнтаристские шаги по ограничению экспорта металлопроката делать не следует. Отвечая на мой вопрос о том, смогут ли заводы металлоконструкций переработать металл, который останется внутри страны, в случае ограничения экспорта металла за границу, Сергей Чернышев ответил: «Если половина производимого в России металла уходит на экспорт, то Россия, естественно, не потребит эту вторую половину. Обычно это регулируется пошлинными квотами, то есть нет задачи прекратить экспорт. Есть задача обеспечить все-таки российский рынок хотя бы в части той половины, которая всегда потреблялась, потому что сейчас на экспорт уходит больше половины металла. Получается, что весь мир мы обеспечиваем, а свой российский рынок не обеспечиваем. Здесь какая-то должна быть золотая середина, какой-то компромисс», — к такому выводу пришел в результате обмена мнениями Сергей Чернышев.

 

Золотая середина

В качестве альтернативы я предложил участникам дискуссии рассмотреть возможность применения к металлопрокату мер, принятых правительством РФ по ограничению вывоза отдельных видов грубо обработанной древесины. Эта работа ведется по поручению президента России, который ранее указывал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж. Однако принятое правительством РФ 15 мая 2021 года постановление №737 предусматривает менее широкие ограничения на вывоз леса. С 1 июля оно вводит новые пошлины на вывоз лишь тех лесоматериалов, уровень влажности которых превышает 22%, что позволит отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Новые пошлины, которые будут действовать до конца года, помогут ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Об актуальности принятых мер говорить не приходится, потому что, как отмечалось на брифинге, цена деловой древесины в США выросла более чем в 4 раза, и в результате в этом сегменте российского сырьевого рынка цены растут так же стремительно, как и на металл. Поэтому я задал Сергею Чернышеву вопрос о том, корректно ли по аналогии с древесиной разрешить экспорт металла, используемого в строительстве, только в составе металлоконструкций? «На 100% — я не думаю, но, наверное, лучше вывозить готовую продукцию, чем сырье. Прежде всего это тарифами обычно регулируется», — ответил Сергей Чернышев и добавил, что это вполне реально.

О том, что вместо необработанного металла вполне можно поставлять металлоконструкции, свидетельствует тот факт, что в отдельные кварталы доля экспорта «Венталла» доходила до 40% от общего объема продукции. В то же время, она пока экспортируется, в основном, в ближнее зарубежье. В дальнем зарубежье самая западная точка поставок — Гвинея, самая южная — ЮАР, недавно сэндвич-панели были отправлены на электростанцию в Бангладеш. А вот амбиций по поставкам в Европу, с ее сложной сертификацией, своими стандартами и требованиями к стали, у руководства предприятия пока нет.

Если российское правительство с помощью пошлин ограничит экспорт необработанного металла так же, как оно это сделало на днях с деревом, продажа за границу металлоконструкций наверняка возрастет. Тем более, что уже совсем скоро у «Венталла» появятся новые технологические возможности. Отвечая на вопрос «Стройгазеты», есть ли у предприятия роботы, Сергей Чернышев сообщил, что пока их нет, но к концу текущего года или в начале следующего года первые роботы обязательно появятся, а значит, возрастет и качество продукции.

Пока же «Венталл» ориентируется в основном на внутренний рынок. Наработан большой опыт возведения инфекционных госпиталей, увеличивается строительство складов, в том числе складов «последней мили». Среди новых перспективных ниш — энергетическое строительство, в частности, изготовление каркасов, на которые монтируются модули на солнечных электростанциях. Для увеличения объемов инфраструктурного строительства предприятие располагает оборудованием, позволяющим изготавливать дорожные отбойники. Есть новые решения и для строительства школ, детских садов и других социальных объектов. Словом, предприятие на подъеме, но, чтобы оно успешно развивалось и дальше, ему надо помочь решить острую проблему высокой стоимости металла.

 

Справочно

Начав с небольших мастерских, ГК «Венталл» располагает сейчас тремя производственными площадками, которые могут выпускать ежегодно до 100 тыс. тонн чернометаллических конструкций, 30 тыс. тонн ЛСТК, 4,1 млн кв. м сэндвич-панелей, 20,4 млн тонн профнастила, 36 тыс. тонн минераловатной плиты, 30 тыс. тонн антикоррозийного покрытия методом горячего цинкования. В прошлом году было начато строительство нового цеха для нанесения многослойной антикоррозийной защиты. По итогам 2020 года выручка ООО «Венталл» увеличилась до 3,049 млрд рублей, что на 29% больше, чем в 2019 году.

 

ЦИФРА

56,1% составил средний рост цен на металлопродукцию на российском рынке за первые четыре месяца 2021 года

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 мая 2021 г.

Просмотров: 592 | Добавил: aleksej-torba | Теги: металлостроительство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0