Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » ЗАОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС
19:50
ЗАОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС

Необходимость создания единой цифровой среды девелоперов и УК становится очевидной

 

Центральной темой обширной деловой программы первого Международного форума инноваций БРИКС, прошедшего в рамках XII Московского урбанистического форума (МУФ-2023), стала концепция «облачного города». Ведущие отраслевые специалисты из 30 стран на панельных сессиях с участием более 4,5 тыс. экспертов, государственных и культурных деятелей, ученых и сотрудников крупнейших технологических корпораций говорили о том, как передовые технологии помогают повышать качество жизни и создавать комфортную цифровую среду в мегаполисе.

Один из главных выводов, к которому пришли участники форума, состоит в необходимости усиления взаимодействия человека, бизнеса и государства в использовании огромного объема данных в цифровой сфере для улучшения качества сервисов и услуг. В связи с этим заместитель министра экономики и планирования Саудовской Аравии Ясир Факих (Yasser Fakih), отметил, что строительство современных цифровых мегаполисов – это, конечно, весьма дорогое удовольствие, но после того, как человекоцентричность достигнута и найден баланс между цифровыми новшествами и локальными культурными особенностями, наступает время перехода к следующей стадии – формированию города как сервиса. Именно в этом ключе прошла панельная дискуссия «Proptech. Стали ли девелоперы по-настоящему цифровыми компаниями?».

 

На каждом шагу

Тон общему разговору задал генеральный директор Upside Development Алексей Перлин. По его словам, компания активно использует цифру в проектном управлении, а также в продажах и маркетинге. Но в последнее время в работе с цифрой девелопер сконцентрировал внимание на эксплуатации уже построенных жилых комплексов (ЖК), потому что создаваемая с помощью приложений цифровая среда позволяет их жителям чувствовать себя комфортно, безопасно и пользоваться всеми возможными сервисами, а чтобы делать это правильно, компанией и формируется цифровая среда всего проекта. Рассказывая о ней, спикер остановился на сервисе для молодых родителей. Так, например, в ЖК Upside Towers появятся детский сад и школа, оснащенные современной цифровой библиотекой со всевозможными мультимедиа и дополнительными секциями, игровыми площадками, которые можно будет посещать во внеучебное время. Чтобы все это отлично работало, команда Upside Development организовывает максимально удобное цифровое пространство. «С помощью общего приложения можно пользоваться всеми услугами, которые есть в ЖК, видеть, где находятся твои дети. Есть у нас там программа «Ребенок дома»; с помощью приложения в телефоне ты видишь: ребенок зашел в школу, вышел из ЖК. Без цифры это невозможно создать. Это как раз то, что помогает сделать продукт максимально передовым. Десять лет назад был один уровень проработки, сегодня другой, через пять лет будет еще выше», – отметил Алексей Перлин.

Тему продолжил заместитель генерального директора по организационному развитию и трансформации MR Group Вадим Прошин, подчеркнувший, что каждый проект компании уникален, и каждый раз она базируется на том, чего хочет клиент, что должно его окружать с точки зрения сервисов. При этом обеспечивается цифровизация не всех бизнес-процессов, а только удовлетворяющих потребности клиентов. «Цифровизация в нашем понимании – это точка роста, драйвер, который позволяет компании идти в будущее с клиентами. Потому что, когда мы начинаем строить какой-то объект, ЖК, мы вкладываем в него не только душу и дизайн, мы пытаемся предугадать с точки зрения визионерства запросы, поскольку что покупать его будут не сегодня, а через время. И важно быть впереди, чтобы понимать, какие тренды, какие технологии есть, чтобы все это своевременно заложить», – поделился опытом девелопер.

Он также сообщил, что сейчас компания обладает рядом цифровых продуктов, помогающих взаимодействовать с клиентами на этапах выбора, покупки, ожидания и эксплуатации квартиры или другого объекта недвижимости. Но теперь MR Group решила пойти дальше и переосмыслить клиентский путь пошагово, для чего была сформирована концепция MR-платформы, представляющей собой некую экосистему. При ее создании была условно проведена грань между видимыми клиентам сервисами и той частью системы, которая находится в невидимой для клиента зоне, но при этом влияет на ее функциональность. Опираясь на клиентский опыт, сотрудники компании структурировали большой пул задач, разделив их на те, которые можно решить с помощью уже имеющихся цифровых продуктов, и те, которые надо реализовать путем трансформации внутренних сервисов и решений, что называется, «продуктов под капотом».

По словам Вадима Прошина, это путь долгий, предполагающий взаимодействие с клиентами, без которых невозможно ни создать новый продукт, ни проверить его эффективность. «Этот путь позволяет слышать клиента и не просто делать какую-то функцию «для галочки», например, выбора объекта недвижимости, а делать это так, как хочет клиент, – пояснил он. – Зачастую какая-то маленькая, кажущаяся небольшой доработка на сервисах, вроде новой кнопочки на сайте, требует большой внутренней перестройки всего организма, всей компании, потому что надо и людей обучить, и технологии подобрать, и бизнес-процессы поменять. Это путь очень кропотливый, и мы буквально до миллиметра проходим по клиентскому пути, чтобы понять, какие сервисы встречают клиента, что на входе, что на выходе, что является стартом следующего этапа».

 

Пора объединяться!

Все эти передовые решения напрямую затрагивают работу управляющих компаний (УК), которые используют новые технологии на стадии эксплуатации. Из облачных далей, о которых поведали девелоперы, их вернул на землю генеральный директор одной из крупнейших частных УК столицы – «Группы КОМФОРТ» – Алексей Яценко, заявивший, что пришло время создать общую цифровую среду, включающую и стройку, и «управляшек». «Мы две неразрывные отрасли: одна является продолжением второй, вторая без первой точно не существует. Почему бы нам не подумать о том, чтобы сделать общую цифровую среду, которая бы формировалась вокруг объекта строительства? Мы все время говорим про клиентов, и это правильно. Но в квартире собственник меняется, а дом как стоял, так и будет стоять. Вокруг него и надо строить эту систему, которая даст возможность эксплуатации подключаться на более ранних этапах, давать свои экспертизы, позволяющие оптимизировать строительные решения, в том числе оптимизировать в дальнейшем затраты собственника на содержание всей инфраструктуры», – предложил эксперт.

Необходимость формирования единой цифровой среды очевидна. Как отметил Алексей Яценко, в настоящее время отсутствует полная комплектность технической документации, которой должен обладать каждый дом. В рамках единой цифровой среды можно будет на самой ранней стадии проектирования или на стадии получения разрешительных документов создавать электронный паспорт дома, который поможет обеспечить прозрачность этапов проектирования, строительства и эксплуатации здания. Кроме того, благодаря цифровому образу дома его жильцы будут лучше представлять, какими системами он оснащен и какие затраты необходимы для их эксплуатации. «УК после передачи в эксплуатацию этого здания будет поддерживать, актуализировать информацию, уже заложенную на этапе проектирования и строительства, и обновлять эти данные. Пора объединяться», – констатировал Алексей Яценко.

По его мнению, надо оснастить датчиками домовые инженерные системы везде, где это позволяют технологии, чтобы понять, как эти системы обслуживаются, что крайне необходимо клиентам. Обращаясь к девелоперам, он заявил, что очень рано умерла тема «интернета вещей». «Мы хотим знать все о каждой лампочке, и прежде всего хотим знать, горит она или не горит, – чтобы своевременно ее починить. Поэтому давайте мы эту тему еще раз поднимем в топ», – призвал руководитель УК.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова»:

«Цифровизация предоставляет возможность использовать алгоритмы, помогающие предсказывать аварийные ситуации и тем самым реагировать своевременно; это называется предиктивная аналитика. Такого рода алгоритмы позволяют предотвращать последствия. Если раньше все этапы создания объектов – проектирование, строительство, эксплуатация – были разрозненными, то сегодня мы переходим к технологии информационного моделирования, позволяющей спроектировать проект и уже на этом этапе предсказать условия, которые необходимы для дальнейшей его эксплуатации. Тогда компания, которая проектировала объект, уверена, что он спроектирован эффективно, с учетом вопросов энергообеспечения и безопасности»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 сентября 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 148 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Цифровизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0