Главная » 2020 » Июнь » 6 » ЗАКУПКИ ПО-НОВОМУ
18:41
ЗАКУПКИ ПО-НОВОМУ

В закон ФЗ-44 будут внесены важные поправки

 

 

Вопросы ценообразования в строительстве стали темой вебинара, организованного Минстроем России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОСТРОЙ для оказания практической помощи строительным компаниям и упрощения работы в период ограничительных мероприятий. В вебинаре приняли участие более 850 специалистов отрасли. В своем вступительном слове первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин напомнил о том, что 31 марта этого года вступила в силу новая федеральная сметно-нормативная база. По его словам, ФСНБ-2020 родилась в результате гармонизации работы по сметным нормативам. При этом Минстрой готов при необходимости оперативно корректировать сметные нормативы. «Все наши структуры открыты для того, чтобы принимать предложения по изменению базы», — сказал первый замминистра.

Ирек Файзуллин отметил также изменения, происходящие в контрактных мероприятиях. Минстрой издал ряд приказов, благодаря которым заказчики получили возможность обходиться без актов КС-2. Это позволяет избежать лишних проверок, которыми раньше «мучали» подрядчиков. Другая новация — введенный в действие порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), а также методика составления смет контракта на закупку строительства объекта «под ключ», которые позволяют работать на строительных объектах по-новому.

Впереди у контрактной системы не менее существенные перемены. Как сообщил Ирек Файзуллин, в день проведения вебинара, 3 июня, вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о завершении работы по серьезной корректировке федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ. Законопроект уже одобрен Минфином, будет внесен в Государственную Думу и рассмотрен на весенней сессии. «Это реально подвинет к стабилизации весь строительный рынок России», — заявил замминистра.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков позитивно оценил усилия Минстроя и Главгосэкспертизы России по проведению реформы ценообразования в строительстве и, прежде всего, создание новой федеральной сметно-нормативной базы.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 5 июня 2020 г.

На снимке: первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин

Фото: Минстрой России @minstroyRF

Просмотров: 286 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0