Главная » 2017 » Январь » 15 » ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
19:00
ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Правительство определило порядок мониторинга цен строительных ресурсов

За три дня до Нового года на сайте правительства России было опубликовано постановление №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Это постановление внесено Минстроем России в развитие федерального закона от 3 июля 2016 года №369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Речь идет о важнейшем элементе реформы ценообразования, заключающейся в переходе от базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости строительства объектов, заказчиком которых является государство. В конечном итоге, как рассчитывают авторы реформы, это позволит добиться существенной экономии бюджетных средств.

Информация о ценах на строительные ресурсы будет размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, создание, ведение и развитие которой поручено Главгосэкспертизе России. Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определенные по результатам мониторинга строительных ресурсов за III квартал 2017 года, должны появиться во ФГИС ЦС 15 декабря того же года, а затем, по итогам IV квартала 2017 года, — 28 февраля 2018 года. После этого сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование намечено размещать во ФГИС ЦС ежеквартально, не позднее 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным. Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и сметные цены на затрату труда в строительстве предписывается впервые разместить во ФГИС ЦС также 15 декабря 2017 года. Затем они должны будут публиковаться ежегодно, не позже 25 марта текущего года.

Актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, должны будут ежеквартально предоставлять производители и импортеры материалов и оборудования, перевозчики, перечень которых Главгосэкспертизе России необходимо сформировать и разместить в информационной системе не позже 30 сентября 2017 года. В последующем этот перечень будет ежегодно актуализироваться и размещаться во ФГИС ЦС не позднее 30 декабря текущего года.

Данные, необходимые для формирования перечня, Главгосэкспертизе России предоставят Федеральная служба государственной статистики, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство воздушного транспорта. В нем будут содержаться сведения о расположенных на территории России юридических лицах и их обособленных подразделениях, производящих строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы на сумму не менее 10 млн рублей в год. При этом малые и средние предприятия в перечень включаться не будут. В перечень войдут и поставщики (импортеры) зарубежных строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в классификатор строительных ресурсов. Также в информационной системе будут размещены данные о поставщиках строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов из государств — членов Евразийского экономического союза.

Кроме того, в перечне будут содержаться сведения о юридических лицах, осуществляющих деятельность по предоставлению в аренду железнодорожных грузовых вагонов, совокупный объем парка грузовых вагонов которых за предшествующий календарный год составляет не менее 70% общего числа грузовых вагонов, находящихся в собственности юридических лиц, осуществляющих такую деятельность. В него будут включены и юрлица, осуществляющие перевозку строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов морским (внутренним водным) и воздушным транспортом, совокупный грузооборот которых за предшествующий календарный год составляет не менее 70% общего объема перевозок таких грузов соответствующим видом транспорта.

Данные, предоставляемые этими предприятиями, будут включать в себя информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. В частности, ими будут предоставляться данные о средневзвешенной по объемам и цене за отчетный период отпускной цене (цене реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в Россию. Среди видов предоставляемой информации будет также цена услуг по перевозке (доставке) строительных ресурсов и среднемесячная номинальная оплата труда работников по субъектам федерации.

Такой порядок мониторинга цен строительных ресурсов, безусловно, будет непросто воплотить в жизнь. Однако, по мнению замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, он поможет улучшить качество ценообразования и сметного нормирования, повысить достоверность сметной стоимости объектов капитального строительства.

 

 

По просьбе корреспондента «СГ» предпринимаемые правительством меры по повышению качества ценообразования и сметного нормирования прокомментировал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «Сегодня перед строительной отраслью стоит крайне важная задача создания условий для обеспечения эффективности капитальных вложений, осуществляемых за счет бюджетных средств и средств государственных компаний. В целях ее решения предусмотрено принятие целого комплекса мер. Среди них и введение обязательности применения экономически эффективных проектов повторного использования при проектировании, и установление критериев экономической эффективности проектной документации, подготовка которой осуществляется государственными заказчиками, и совершенствование механизма принятия решений о направлении государственных инвестиций в объекты капитального строительства, в том числе за счет введения института обоснования инвестиций. В Градостроительный кодекс РФ внесены новеллы, устанавливающие, что проверке достоверности определения подлежит сметная стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, а также юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%. Правительством России установлены и единые правила проведения такой проверки».

«В то же время необходимо понимать, что сами по себе эти меры не приведут к достижению результата: необходимо создание современной системы ценообразования и сметного нормирования, соответствующей этапу развития строительного комплекса страны, — отметил Игорь Манылов. — Передача Главгосэкспертизе России полномочий в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве — то новое решение, которое представляет собой хорошо забытое старое, когда органы экспертизы занимались не просто нормоконтролем, но и оценкой эффективности и оптимальности принимаемых решений. И такой подход позволит реализовать основную задачу — обеспечение эффективности капитальных вложений. При этом, учитывая высокий профессиональный уровень экспертов Главгосэкспертизы России и их опыт, контроль качества проектирования зданий и сооружений будет сохранен».

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 13 января 2016 г.

На снимке: начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов

Фото представлено пресс-службой Главгосэкспертизы России

Просмотров: 640 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Игорь Манылов, ФАУ «Главгосэкспертиза России», мониторинг цен на строительные ресу, постановление №1452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0