Главная » 2018 » Февраль » 14 » ВЗНОС ОТ МЫЛЬНЫХ УГРОЗ
00:01
ВЗНОС ОТ МЫЛЬНЫХ УГРОЗ

Молодым заемщикам ипотечных кредитов не обойтись без платежной дисциплины

 

 

Проблема строительства жилья для людей в возрасте от 20 до 34 лет, число которых превышает в России 30 миллионов человек, стоит достаточно остро. В стране ежегодно заключается более миллиона браков, но при этом количество разводов давно уже перевалило за полмиллиона и продолжает расти. При этом половина разводов связана с жилищными проблемами.

Как отмечалось на прошедшем 25 января в Государственной Думе РФ круглом столе «Содействие развитию жилищного строительства как необходимый фактор улучшения жилищных условий молодых семей и молодых семей и молодых специалистов», основная мера поддержки молодых семей в приобретении жилья – Федеральная целевая программа «Жилище» может помочь далеко не всем нуждающимся. Особенно тяжелая ситуация сложилась в дотационных регионах, которым в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выделяются явно недостаточные субсидии. Например, как заявила председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева, Еврейской автономной области, которую она представляет, на 2018 год из федерального бюджета выделено немногим более 1 млн рублей. Если регион выделит столько же, то в рамках программы в этом регионе смогут улучшить в текущем году свои жилищные условия всего лишь 3-5 молодых семей, хотя нуждающихся намного больше.

Важным элементом поддержки молодых семей является также предоставление государством материнского капитала, который активно используется в качестве первого взноса для приобретения жилья в ипотеку. Но на первоначальный взнос для приобретения в ипотеку квартиры материнского капитала хватает далеко не всегда и не во всех регионах. Поэтому молодые семьи вынуждены несколько лет копить на первоначальный взнос и одновременно снимать жилье, арендная плата за которое порой сопоставима с ежемесячным платежом по ипотеке. Чтобы молодые семьи могли приобрести квартиру в ипотеку не дожидаясь, когда будут накоплены средства для первоначального вступительного взноса по ипотечному кредиту, Мария Воропаева предложила отменить для них этот взнос.

С этим предложением не согласился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он считает, что молодой семье сначала надо сформировать в банке безотзывный вклад, и только после того, как такой вклад достигнет размера первоначального взноса по ипотечному кредиту, получить льготный кредит. По его словам, система так называемых жилищно-накопительных вкладов уже давно успешно используется во Франции. Кроме того, французское государство имеет опыт субсидирования процентной ставки по кредитам. Если перенять этот опыт и субсидировать молодым семьям процентную ставку для тех случаев, когда используется жилищно-накопительный вклад, то банки от этого только выиграют, потому что у них будут накапливаться ресурсы. А молодым людям, по мнению Анатолия Аксакова, с получением ипотечного кредита следует не спешить до внесения первоначального взноса, ибо только после того, как они внесут свои «кровные» деньги, у них появляется ответственное отношение к обслуживанию представленных им заемных средств. Исходя из этого, первоначальный взнос для приобретения квартиры в ипотеку по логике депутата отменять нельзя, а надо снижать требования Центрального банка РФ к ипотечным кредитам, что, в свою очередь, приведет к снижению процентов по ипотеке.

Участником дискуссии о дальнейшей судьбе первоначального взноса по ипотечному кредиту стал и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Он считает, что поскольку средний уровень первоначального взноса в 2016 году составил 34,5% (данных за 2017 год пока нет), деньги на такой взнос у россиян есть. С другой стороны, во многом благодаря тому, что величина этого взноса не может быть меньше 20%, граждане исправно платят по своим ипотечным кредитам. Это делает излишними опасения по поводу того, что ипотечный рынок лопнет подобно мыльному пузырю, как в Америке. Задолженность по ипотечным кредитам в России не превышает 1,5%, хотя по потребительским кредитам она зашкаливает за 10%. Причем наиболее ответственно относятся к обслуживанию ипотечных кредитов именно молодые специалисты, которые приобретают квартиру не с инвестиционными целями, а для того, чтобы иметь свой угол. А тем из них, у кого родился второй или третий ребенок, выплатить свой ипотечный кредит теперь стало намного легче, поскольку заработала программа рефинансирования ставки до 6%. Минстрой настаивал на принятии этой программы, потому что в случае рождения второго или третьего ребенка рефинансировать имеющуюся ипотеку проще, чем брать новую. И сейчас, когда начались первые выдачи ипотеки под 6%, для этой категории заемщиков вопрос о проблемах с накоплением первоначального взноса отпал сам собой.

«Я точно знаю, что первоначальный взнос должен быть», – заключил замминистра, отметив при этом высокие темпы развития первичного рынка ипотеки.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 2 февраля 2018 г. (в сокращении)

На снимке: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин и председатель Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Мария Воропаева на заседании круглого стола

Фото автора

Просмотров: 569 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Никита Стасишин, Анатолий Аксаков, целевая программа Жилище, Мария Воропаева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0