Главная » 2021 » Февраль » 26 » ВИЖУ ЦЕНУ
12:22
ВИЖУ ЦЕНУ

Эксперты присмотрелись к сметной стоимости объектов

 

Доклады, сделанные на первом в этом году заседании Совета государственной экспертизы, были, как всегда, лаконичны. Лишь одному из спикеров — заместителю начальника по ценообразованию Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ Главгосэкспертиза России) Сергею Лахаеву руководитель организации Игорь Манылов позволил выйти за пределы установленного регламента. И это понятно: логика предыдущих выступлений требовала уделить вопросам определения сметной стоимости строительства объектов повышенное внимание.

 

Новый драйвер экспертизы

Важность работы по совершенствованию ценообразования в строительстве, которая проводится в рамках стратегии развития Главгосэкспертизы России до 2025 года, стала очевидна после первого же выступления — заместителя начальника управления организационного развития, руководителя информационно-аналитического центра ФАУ Бориса Булынина. Подводя итоги деятельности института экспертизы в 2020 году, аналитик отметил, что на протяжении этого периода в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) ежемесячно включалось 5838 документов, тогда как в 2019 году — 3275. По итогам прошлого года институт экспертизы в целом увеличил число заключений с 39,3 тыс. до более чем 70,1 тыс., при этом объем заключений, выданных организациями госэкспертизы, вырос практически вдвое — на 93%, а негосударственной — в 1,5 раза. «Основным драйвером роста количества заключений, внесенных в ЕГРЗ, являлось изменение законодательства, связанное с уточнением предмета госэкспертизы, то есть включение в него проверки достоверности определения сметной стоимости», — заявил Борис Булынин.

 

Плавный переход

В свою очередь, Сергей Лахаев сообщил о мерах по переходу к применению с 2022 года ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства. Он напомнил, что этот метод предусматривает одновременное использование информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещенных в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), и индексов к строительным ресурсам, информация о стоимости которых в текущем уровне цен отсутствует в ФГИС ЦС.

Информация о текущих ценах строительных ресурсов размещается в ФГИС ЦС на основании данных, предоставляемых производителями и поставщиками строительных ресурсов в установленном порядке. Однако в будущем основным источником достоверных данных о стоимости строительных ресурсов, по мнению Сергея Лахаева, станут электронные торговые площадки. С некоторыми из таких площадок Главгосэкспертиза уже работает, получая сведения в рамках совместных пилотных проектов. «Мы уже видим, что этот инструмент достаточно эффективен и в дальнейшем, видимо, станет более широко применяться в строительном комплексе. Поэтому сейчас основной задачей мы считаем либо создание биржевой площадки, непосредственно интегрированной с ФГИС ЦС, либо, как вариант, возможна интеграция с действующими площадками, которые давно и успешно работают с отраслевыми рынками», — доложил Сергей Лахаев.

Что касается индексов к строительным ресурсам, то, начиная с 2019 года, они пересчитаны и опубликованы для 72 субъектов РФ по полной или частичной номенклатуре индексов. Кроме того, продолжается работа по расширению номенклатуры отраслевых индексов, в том числе с ПАО «Россети» и ГК «Росатом» по объектам энергетики, ПАО «Транснефть» — по объектам магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, а также с Росавтодором, Росавиацией, РЖД — по объектам транспортной инфраструктуры. В ближайшее время ожидается завершение пересчета индексов по объектам Роскосмоса. С 1 марта текущего года начнут работать личные кабинеты поставщиков строительных ресурсов, а с 30 марта — личные кабинеты субъектов РФ и госкомпаний, и тогда все, что касается подачи сведений для расчета индексов и сам расчет можно будет выполнять непосредственно во ФГИС ЦС. Также в личных кабинетах можно будет подавать сведения для согласования нормативного уровня заработной платы рабочих-строителей, а уполномоченные исполнительные органы власти регионов смогут в автоматическом режиме видеть данные о подаче информации о стоимости строительных ресурсов юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующих субъектах РФ, и согласовывать включение и исключение таких лиц из перечня.

Внедрение ресурсно-индексного метода позволит значительно повысить точность и достоверность определения сметной стоимости строительства. В числе ключевых результатов, ожидаемых от внедрения новой модели ценообразования, — гарантированная рентабельность подрядных организаций по бюджетным стройкам при условии соблюдения технологий и организации производства работ. Также новая модель поможет исключить диспропорции рентабельности подрядных организаций, выполняющих разные виды работ. Кроме того, повышение прозрачности и открытости системы ценообразования позволит снизить число срывов конкурсных процедур и банкротств подрядных организаций за счет более объективного и справедливого определения начальной минимальной цены контракта. Соответственно, меньше станет нереализованных проектов, возрастет объем освоения средств при бюджетном финансировании строительства и налоговых поступлений в бюджет от строительных компаний, будут созданы условия для объективной конкуренции производителей и поставщиков строительной продукции. Для органов исполнительной власти субъектов РФ главными преимуществами ресурсно-индексного метода станут возможности влияния на ценовую политику в стройотрасли своих регионов, в том числе — путем регулирования размеров зарплаты строителей, содействия в наполняемости ФГИС ЦС достоверной информацией о ценах строительных ресурсов от местных поставщиков и производителей, а также представления данных о стоимости строительных ресурсов для расчета индексов по результатам собственного мониторинга в регионах.

 

Не сметой единой

Доклад Сергея Лахаева дополнила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, подчеркнувшая, что границы аспектов ценообразования, которыми совместно занимаются Минстрой и Главгосэкспертиза, в настоящее время значительно расширились и не сводятся теперь только лишь к определению сметной стоимости строительства. Эта работа состоит из четырех этапов. Содержание первого из них составляет планирование инвестиций с применением укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), второго — определение сметной стоимости, третьего — формирование максимальной начальной цены контракта (МНЦК) и четвертого — непосредственная реализация контракта и взаиморасчеты между заказчиками и подрядчиками. Ирина Тютьмина отметила, что сегодня практически по всем этим аспектам ценообразования возникает очень много вопросов как у заказчиков и подрядчиков, так и у контролирующих органов. Это обусловлено прежде всего появлением в 2020 году многочисленных изменений в законодательстве и нормативно-технической базе строительства, а также пересчетом индексов и разработкой актуализированных сборников НЦС, принятием новых методик определения сметной стоимости строительства и целого ряда других изменений.

«Именно эта проблематика сегодня наиболее востребована регионами и застройщиками, поэтому каждому из направлений ценообразования и сметного нормирования сейчас Минстрой и Главгосэкспертиза уделяют большое внимание», — заявила Ирина Тютьмина. По ее словам, обновление нормативной и методической базы повысило спрос на услуги экспертизы и со стороны всех органов исполнительной власти, курирующих возведение объектов социальной сферы, в том числе медицины и образования. «Все они также обращают свои взоры к Главгосэкспертизе, потому что все сегодня хотят эффективно планировать и распределять бюджетные инвестиции по всем мероприятиям, связанным с капитальным ремонтом и строительством больниц, школ, детских садов. Поэтому мы тоже уделяем большое внимание этим проблемам», — отметила Ирина Тютьмина, сообщив, что в 2020 году для Минздрава России были утверждены приказами Минстроя и на данный момент уже прошли государственную регистрацию нормативные показатели для определения предельной стоимости капремонта медицинских организаций первичного звена здравоохранения.

Подводя итоги заседания, начальник ФАУ Игорь Манылов подчеркнул, что работа Совета государственной экспертизы в 2021 году в первую очередь будет посвящена выстраиванию новой системы взаимодействия экспертных организаций со стройотраслью, в которой экспертиза становится центром компетенций, вносящим действенный вклад в безопасное и эффективное строительство объекта. Он указал, что государство нацелено на масштабное развитие опорной инфраструктурной сети, вокруг которой будет развиваться вся экономика, и в ближайшее время инвестиционные планы будут переориентированы именно на создание инфраструктурных объектов.

 

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»:

«Перед институтом строительной экспертизы сегодня ставятся новые значительные задачи. Мы сосредоточимся на создании региональных центров компетенций, в которых роль экспертизы будет значительно повышена. Начальникам филиалов Главгосэкспертизы совместно с руководителями региональных экспертных организаций необходимо будет отработать протокол информационного взаимодействия с регионами по всем этапам жизненного цикла объекта капитального строительства, начиная с системы предзаявок»

 

ЦИФРА

72 нормативных правовых акта в части регулирования ценообразования были утверждены в 2020 году в результате совместной работы Минстроя и Главгосэкспертизы.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 февраля 2021 г.

Просмотров: 544 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0