Главная » 2023 » Август » 23 » В СОПРОВОЖДЕНИИ ЭКСПЕРТОВ
12:43
В СОПРОВОЖДЕНИИ ЭКСПЕРТОВ

Как идет реализация транспортных инфраструктурных проектов

 

 

Среди тем, обсуждавшихся на очередном «Деловом завтраке» начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова с журналистами, вопросом №1 ожидаемо стали объекты транспортной инфраструктуры страны. Повышенный интерес к судьбе таких проектов у представителей СМИ, освещающих жизнь строительного комплекса, вполне закономерен, ведь, как отметил руководитель ведомства, за последнее время уровень интеграции стройки с транспортом заметно повысился. Результаты такой консолидации налицо – по всем знаковым транспортным объектам при непосредственном участии Главгосэкспертизы достигнут существенный прогресс в реализации проектов.

 

Уникальный мост

Прежде всего Игорь Манылов рассказал о совместной работе экспертов с проектировщиками по возведению моста через реку Лена в Якутске. Особая значимость этого объекта для развития не только Республики Саха, но и всей страны не вызывает сомнения. Для Якутии, оторванной от остальных регионов географически и отличающейся суровым климатом, любая транспортная инициатива находится в центре внимания. Но чтобы воплотить многолетнюю мечту о первом мосте в Якутии в жизнь, нужны нестандартные решения, поскольку речь идет о строительстве в исключительно сложных условиях вечной мерзлоты. По словам Игоря Манылова, поиск таких решений продвигался достаточно тяжело, проекты моста стали прорабатываться с 2022 года и поначалу без особого успеха. Представленная на экспертизу проектно-сметная документация вызывала много вопросов как по излишне высокой стоимости будущего моста, так и по неудачным техническим решениям. Чтобы снять эти вопросы, сотрудники Главгосэкспертизы на протяжении последних месяцев активно сотрудничали с разработчиками проекта, который многократно обсуждался на уровне главы региона и на уровне правительства РФ. «Объект молодой, а уже с судьбой», – заметил по этому поводу Игорь Манылов.

Сотрудники ведомства впервые осмотрели место под строительство будущего моста в 2022 году с учетом поручения вице-премьера Марата Хуснуллина. Основная задача, поставленная перед ними, заключалась в том, чтобы максимально оптимизировать как технические решения, так и общую стоимость строительства. В рамках консультационных услуг они обсудили с коллегами многие вопросы, в том числе и непосредственно на месте строительства, пересмотрели трассировку левобережного подхода, ряд решений по автомобильным дорогам и непосредственно мостовым конструкциям. В итоге после корректировки проекта его стоимость по сравнению с исходным вариантом снизилась на десятки миллиардов рублей. Было найдено уникальное проектное решение, позволяющее построить первый в мире вантовый мост в условиях вечной мерзлоты.

«Видим, что сейчас дела пошли. Основные технические решения и предельная стоимость моста определены. Понимаем, что его длина будет 3 километра плюс 11 километров подходов. Наши эксперты осмотрели все вокруг. Хотя мы не обязаны были присутствовать там физически, но возникло много связанных вопросов – по насыпям, по близлежащим населенным пунктам. Сейчас фаза работы над проектом вполне активная, скоро выйдем на окончательное решение», – заверил журналистов Игорь Манылов.

 

Этапы большого пути

Традиционно большой объем экспертизы приходится на объекты Росавтодора, которые реализуются в рамках нацпроектов и региональных госпрограмм практически по всей стране, в том числе это капитальные ремонты, реконструкция и строительство новых участков дорог, искусственных сооружений. Отметив, что по автомобильным дорогам ведомством был также проделан огромный объем работ, Игорь Манылов остановился на экспертизе трассы М-12 Москва–Казань, подчеркнув, что помимо основной экспертизы, продолжавшейся в 2022 году, практически все этапы строительства М-12 зашли на экспертное сопровождение. В этом формате велись доработка проектной документации, технико-экономическое обоснование оптимальных технических решений и возможностей сокращения сроков строительства. «Практически все участники находятся в экспертном сопровождении. Мы присутствуем на самих объектах и, если надо, быстро мобилизуемся», – отметил Игорь Манылов.

Он также рассказал об огромной работе, которую эксперты провели в части рассмотрения документации на продолжение автомобильной дороги М-12 Казань—Екатеринбург. В прошлом году, тесно взаимодействуя с Государственной компанией «Автодор», они выпустили заключения по всем трем этапам участка Дюртюли–Ачит. В рамках экспертного сопровождения проектирование трассы Казань–Екатеринбург идет параллельно ее строительству, при этом активно работают научно-технический совет и штаб стройки.

 

На восточном полигоне

Начальник Главгосэкспертизы России также рассказал, что ведомство выпустило фактически весь объем документации, включая сметы, по второму этапу Восточного полигона железных дорог. «Это одно из главных достижений всего учреждения, поскольку очень многие эксперты были задействованы и работали практически круглосуточно. Нередко бывало так, что мы проводили совещания с проектировщиком и заказчиком до позднего вечера по Москве и передавали эстафету нашему Дальневосточному филиалу, тем самым обеспечивали круглосуточный режим работы, чтобы уже к утру следующего дня проектировщики могли представить необходимые обоснования проектных решений и откорректировать документацию по замечаниям. Благодаря такому интенсивному режиму взаимодействия мы смогли по объектам Восточного полигона все заключения выпустить в срок», – сообщил Игорь Манылов. По его словам, второй этап строительства Восточного полигона отработан экспертами с АО «РЖД» практически полностью, преодолено отставание по сметам, осталось доработать только энергоснабжающую часть этого проекта.

 

«Соловки» готовятся к взлету

Поинтересовались журналисты и реконструкцией аэропортового комплекса «Соловки». Этот объект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в 2018 году и повторно в 2019-м. Как отметил Игорь Манылов, по этому объекту в настоящее время тоже проводится экспертное сопровождение. Основные изменения, направляемые заказчиком на оценку соответствия, касаются технических решений по зданиям служебно-технической территории – служебно-пассажирскому зданию, складу техники и оборудования и контрольно-пропускному пункту, а также отдельных корректировок в части этапности строительства объекта. «По «Соловкам» идет «докрутка». Объект от нас уже выходил. Он живой, «летает». Идут его доработка, корректировка», – рассказал руководитель Главгосэкспертизы.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«За последние десять лет у нас уровень интеграции стройки с транспортом очень повысился. Политика правительства – не размежевывать, а наоборот, интегрировать решения, что очень правильно. Тот же Восточный полигон – это такая жила, которая всю страну связывает. Это, по сути, и энергетика, и огромное инфраструктурное решение. При этом оно имеет социальное значение для развития территории».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 августа 2023 г.

На снимке: Игорь Манылов

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 130 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0