Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ
23:16
В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

Главгосэкспертиза провела второй конкурс «Экспертиза будущего»

Недавно на площадке Московской школы управления «Сколково» были представлены работы, выполненные специалистами Главгосэкспертизы России в рамках проекта «Экспертиза будущего 2.0». Напомним, что этот образовательный проект был запущен весной 2018 года, его цель — повышение эффективности работы ГГЭ и института строительной экспертизы в целом. В течение шести месяцев сотрудники центрального аппарата и филиалов Главгосэкспертизы готовят свои проекты по повышению эффективности деятельности учреждения и затем представляют их экспертному совету. Последний оценивает проекты и путем голосования выбирает самые перспективные из них. В прошлом году в рамках «Экспертизы будущего» было представлено 19 проектов. Пять из них были включены в программу работы Главгосэкспертизы и в настоящий момент реализуются. Некоторые из участников «первого сезона» стали наставниками для слушателей второго. В этом году на защиту своих проектов в школу «Сколково» приехали 85 участников в составе 17 команд. В итоге было выбрано пять лучших проектов.

 

Робот вам в помощь

Победителем стал проект «Роботизация рутинных процессов», представленный командой «ГБ (ГигаБайты)». В состав этой команды вошли специалисты центрального аппарата ГГЭ, а также ее Ростовского и Северо-Кавказского филиалов — Надежда Зиновьева, Николай Горский, Юлия Филюшкина, Екатерина Чистюхина, Константин Кочаровский и Артем Старик. Они выявили в подразделениях Главгосэкспертизы такие рутинные процессы, как повторный ввод одних и тех же данных в нескольких автоматизированных информсистемах, ручной перенос данных из одной системы в другую для дальнейшей обработки, поиск данных в нескольких системах для их консолидации и подготовки различных отчетов. Анализ также показал отсутствие единой информационной среды и, как следствие, необходимость дорогостоящей интеграции различных систем.

В такой ситуации актуальным становится внедрение специализированных программных средств, которые избавляют сотрудников от повторяющихся однообразных работ и взаимодействуют с различными автоматизированными информационными системами через стандартный пользовательский интерфейс. Благодаря проведенной группой работе исчезла необходимость в трудоемкой и затратной программной интеграции, была обеспечена совместная работа нескольких корпоративных систем. После того как выявленные рутинные операции были поручены роботу, перестали возникать ошибки, связанные с человеческим фактором. Кроме того, высвободились ресурсы для решения более интеллектуальных задач.

Проект команды «ВЕКТОР», в состав которой входили специалисты Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы Ирина Бубыкина, Алексей Тренин, Алина Буракова, Дмитрий Лошаков и Алексей Мурсков, был признан лучшим за раскрытие темы повышения эффективности работы эксперта путем автоматизации формирования заключений. Члены команды обратили внимание на то, что при подготовке замечаний и заключений по проекту эксперты нередко выполняют действия, не относящиеся непосредственно к рассмотрению и оценке проектных решений. Чтобы исключить такие действия, было автоматизировано формирование замечаний и заключений в системе АИС. Теперь создание сводного заключения в формате docx происходит «в один клик». Благодаря этому сроки выдачи заключения сократились, застройщики и проектировщики получают информацию о выявленных на начальной стадии рассмотрения проектов проблемах в режиме онлайн. Ожидается, что после реализации этих предложений эксперты смогут эффективнее использовать свое рабочее время и сосредоточиться непосредственно на рассмотрении и оценке проектных решений.

Команда «Система», в состав которой вошли эксперты из центрального аппарата и Крымского филиала Главгосэкспертизы Дмитрий Казьмин, Андрей Крыль, Антон Нащинцов, Александр Никитаев, Дмитрий Никифоров и Валерий Овчинников, разработала пути оптимизации процесса проведения экспертизы путем модернизации платформы автоматизированной информационной системы «Экспертиза».

Объединенная команда «Экспертная система качества (ЭСК)» в составе экспертов из центрального аппарата и Саратовского филиала Михаила Кобзева, Марины Бросаловой, Дениса Жданова, Елены Кашиной, Людмилы Корниловой, Антона Селифонова, Ирины Тетеревлевой и Сергея Иванова объяснила, как автоматизировать процесс проведения экспертизы путем создания и применения пополняемой электронной базы типовых замечаний экспертов.

Наконец, пятый лучший проект «Экспертизы будущего 2.0» — проект, представленный командой «Ценообразователи» из Казанского филиала Главгосэкспертизы, в которую вошли Лилия Сафиуллина, Дмитрий Ионов и Ирек Сабиров. Он был посвящен теме автоматизации процессов мониторинга цен строительных ресурсов. Среди задач, с которыми успешно справилась команда, — формирование структуры хранилища данных в СУБД MS Access, позволяющей осуществлять математическое моделирование стоимости ресурсов, пилотное тестирование алгоритмов программной обработки данных мониторинга и формирование единой базы данных производителей и поставщиков строительных ресурсов по субъектам РФ.

 

От тактики — к стратегии

В рамках «Экспертизы будущего 2.0» также обсуждались стратегические идеи, воплощение которых могло бы повысить эффективность деятельности Главгосэкспертизы России. Так, в частности, речь шла о разработке инструмента планирования нагрузки и автоматического определения исполнителя по уровню нагрузки, предусматривающей автоматизацию процесса назначения эксперта на рассматриваемый объект и прогнозирование потребности в экспертах по направлениям деятельности. Рассматривалась также возможность создания системы нормирования труда экспертов и разработки принципов централизованного распределения нагрузки и контроля качества заключений. Говорилось и о создании инструмента анализа проектных решений на основе критерия «стоимость». Предполагается также наладить более эффективное управление трудовыми ресурсами Главгосэкспертизы при взаимодействии с иными экспертными организациями в части взаимного привлечения экспертного состава в процессе проведения государственной экспертизы.

Закрывая мероприятие, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поблагодарил участников образовательного проекта «Экспертиза будущего 2.0». Он отметил высокое качество их работы, а также тот факт, что идеи всех проектов были предложены самими участниками. «В процессе совместной работы вы стали настоящей командой единомышленников и получили бесценный опыт сотрудничества на пути к своей цели, — заключил Игорь Манылов. — Этот опыт еще не раз пригодится вам, потому что сейчас начинается самое главное: претворение ваших проектов в жизнь. Эту работу надо довести до конца — вот тогда мы и подведем настоящие итоги».

 

ЦИТАТЫ

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «На мой взгляд, идея постоянного обучения в течение всей жизни особенно важна для экспертов. Ведь наше развитие в конечном итоге делает эффективнее работу всего строительного комплекса, а от результатов очередного этапа проекта «Экспертиза будущего» зависит судьба многих объектов капитального строительства в России».

Руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева: «Многие вопросы, которые подняли в своих проектах команды, были выявлены в свое время и в Мосгосэкспертизе. Но сейчас я обнаружила для себя несколько моментов, которые и нам стоит проработать. Больше всего меня заинтересовали предложения по сокращению срока назначения экспертов, по оформлению типовых замечаний — все это просто необходимо использовать для развития отрасли».

Начальник ОГПУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олег Грищенко: «Если даже 10-20% решений, представленных командами «Экспертизы будущего 2.0», реализуются, это будет огромный результат».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 20 сентября 2019 г.

Просмотров: 803 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Главгосэкспертиза России | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0