Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » В ЕДИНОМ РУСЛЕ
11:38
В ЕДИНОМ РУСЛЕ

Минстрой выстраивает систему документов в сфере нормативно-технического регулирования

 

 

За последнее время Минстрой России и подведомственные ему учреждения проделали большую работу по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве. Важным достижением на этом направлении стало принятие правительством РФ в июле этого года постановления №985, определившего новый перечень национальных стандартов и сводов правил (СП) обязательного применения. А в сентябре правительство утвердило правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства. О том, какова роль реестра и как он соотносится с принятыми ранее документами, в интервью «Стройгазете» рассказал директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей БАСОВ.

«СГ»: Андрей Викторович, в чем смысл нового реестра? Какую роль он будет играть в системе техрегулирования в строительстве?

Андрей Басов: Тут нужно начать немного издалека. Важной проблемой строительного нормирования, и об этом говорят абсолютно все, является отсутствие «одноканальной» процедуры выпуска документов по стандартизации. Существует нормативная база Минстроя, содержащая требования ко всем видам строительных сооружений и конструкций, но наряду с этим другие ведомства также разрабатывают свои нормативы. В настоящее время действуют более пяти тысяч документов, устанавливающих обязательные и добровольные требования в строительстве. Их утверждают семь государственных органов: Минстрой, Минтранс, Минэнерго, Минпромторг, МЧС, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. При этом в компетенции Минстроя России находятся 1500 действующих документов по стандартизации, из которых 78 имеют характер обязательного применения и включены в «Перечень-985». Отсутствие «одноканальной» процедуры выпуска документов по стандартизации влечет за собой многочисленные дублирования и противоречия в нормативной базе. Чтобы исправить положение, федеральным законом №151-ФЗ от 27 июня 2019 года и был предусмотрен реестр документов, содержащий требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства. 12 сентября 2020 года правительство РФ утвердило правила формирования и ведения этого реестра. Его создание можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования противоречий, исключения дублирования при регламентации строительных процессов. Он предназначен, в первую очередь, для обеспечения информацией об исчерпывающем наборе требований. Реестр будет сформирован до конца этого года, сейчас ведется сбор ранее утвержденных документов от федеральных органов исполнительной власти. Формирование и ведение реестра закреплено за ФАУ «ФЦС».

«СГ»: Вы упомянули о «Перечне-985», заменившем «Перечень-1521». С чем была связана необходимость его принятия?

А.Б.: Утверждение обновленного перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», стало ключевым шагом в совершенствовании нормативно-технического регулирования. Предыдущий обязательный «Перечень-1521» был утвержден в 2014 году и не обновлялся пять лет. За это время многие нормативные документы морально устарели. За прошедшее время Минстрой России при участии экспертов ФАУ «ФЦС» переработал 90% массива сводов правил и стандартов из этого перечня. В пересмотренные документы были включены нормируемые параметры и передовые технологии, актуализированные по результатам прикладных научных исследований, а также инженерные решения из повторяющихся специальных технических условий (СТУ), которые не были учтены в «Перечне-1521». Принципиально важный момент заключается в том, что принятый в этом году «Перечень-985» содержит на 30% меньше обязательных требований, а это сокращает нагрузку на бизнес и позволяет снизить количество разрабатываемых СТУ. Можно с уверенностью сказать, что отрасль наконец-то получила инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства, который повышает вариативность применяемых проектных решений.

«СГ»: Учитывает ли новый перечень особенности регионов? Или всех причешут «под одну гребенку»?

А.Б.: С вступлением в силу «Перечня-985» у регионов появились дополнительные полномочия при разработке своих нормативов градостроительного проектирования. Все субъекты разные, и здесь нужно учитывать многие факторы: географические, экономические, социальные, архитектурные, градостроительные. И пунктом 1.1 СП 42 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предусмотрена возможность конкретизации его требований при разработке региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

«СГ»: Какая работа по совершенствованию нормативно-технической базы проводится сейчас?

А.Б.: Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» разрабатываются новые СП и ГОСТы, отвечающие современным требованиям. Этому предшествует большая научная работа, результаты которой перекладываются в нормативно-техническую базу. В настоящее время фонд нормативных технических документов, формируемых Минстроем, составляет 368 сводов правил и 1124 стандарта. Перед министерством стоит задача переработать до 2024 года большое количество нормативно-технических документов — актуализировать действующие и разработать новые, необходимые для развития отрасли. Такая работа в постсоветский период практически не проводилась. Важно отметить, что, переводя отдельные нормы или их пункты из обязательных в добровольные, подготавливая новые документы по стандартизации, во главу угла мы всегда ставим безопасность и экономическую эффективность.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 6 ноября 2020 г.

На снимке: директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов

Фото представлено пресс-службой ФАУ «ФЦС»

Просмотров: 635 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0