Главная » 2020 » Январь » 6 » СХВАТКА ЗА ЯДЕРНЫЙ ЗОНТ.
21:07
СХВАТКА ЗА ЯДЕРНЫЙ ЗОНТ.

США намерены не допустить создание Ираном атомной бомбы

 

 

5 января 2020 года Иран официально объявил, что не будет соблюдать установленные Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана. Таким образом, стартовал пятый, финальный этап сокращения обязательств этой страны по ядерной сделке 2015 года. Начиная с мая 2019 года Иран поэтапно нарушает условия этой сделки. Он уже прекратил выполнять договоренности по объемам продажи обогащенного урана и стал обогащать его выше установленной СВПД нормы. Иран также отказался от выполнения обязательств по ограничению исследовательской деятельности, согласно которым завод по обогащению урана в Фордо надо было перепрофилировать в ядерный, физический и технологический центр, а тяжеловодный реактор в Араке приспособить для проведения ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицины и промышленности. Центрифуги на заводе в Фордо уже начали заполняться газом. Таким образом, непосредственно у границы с Россией может появиться еще одна ядерная держава. И хотя за время владения корейцами атомной бомбой пока не произошло ничего страшного, но если им овладеют еще и иранцы, то дальнейшее расползание ядерного оружия вокруг России может привести к непредсказуемым последствиям.

Свое вчерашнее решение Иран оправдывает тем, что 3 января США уничтожили находившегося в Ираке командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, который был похоронен сегодня при большом стечении народа. Однако понятно, что путь к созданию Ираном ядерного оружия начался далеко не вчера. В ответ на угрозы отомстить за смерть Касема Сулеймани президент США Дональд Трамп заявил, что в случае нападения США нанесут удар по 52-м целям на территории Ирана. С большой долей вероятности можно утверждать, что среди этих целей есть объекты атомной инфраструктуры, даже если они будут прикрываться объектами культурного наследия. Об этом говорит и твит Дональда Трампа, набранный им прописными буквами: «У ИРАНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ!». В то же время, США могут и не решиться нанести удар по атомной инфраструктуре Ирана, поскольку его, как ни странно, поддерживает российское правительство.

Алексей ТОРБА

6 января 2020 г.

На снимке: возможности боевых ракет «воздух-земля» демонстрирует первый состоящий на вооружении США истребитель пятого поколения F-22 Raptor.

Фото Министерства обороны США

Категория: АРМИЯ | Просмотров: 423 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Иран, США | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0