Главная » 2020 » Май » 28 » УРОКИ ПАНДЕМИИ
01:16
УРОКИ ПАНДЕМИИ

Эксперты обсудили вопросы развития нормативно-технической базы

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков провел онлайн-совещание технического комитета 465 «Строительство», на котором обсуждались проблемы оптимизации нормативно-технической базы во время и после пандемии коронавируса. «Так называемая «новая реальность», в которой оказался весь мир в связи с распространением новой инфекции, показала, что эпидемиологическая обстановка отражается на всех сферах жизнедеятельности общества, — отметил замминистра. — Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются, перед нами стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы отрасль преодолела экономические последствия пандемии и продолжила свое развитие».

Участники совещания внесли предложения по разработке ряда документов, нужда в которых выявилась в ходе пандемии. Так, директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Игорь Колыбин считает необходимым формирование нормативов, позволяющих при необходимости оперативно приостановить строительство на срок менее полугода или на более длительный срок. К важнейшим направлениям строительного нормирования Игорь Колыбин также отнес разработку методов изысканий без присутствия оператора, усиление разработки геофизических методов, позволяющих проводить изыскания на больших территориях, развитие и внедрение BIM-технологий, усиление мониторинга, в том числе удаленного, на объектах в процессе их строительства и др. Вице-президент РААСН Владимир Травуш и директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин считают, что для повышения безопасности населения необходимо изменить систему расселения в стране и типологию общественных зданий. Они также заявили о недопустимости предпочтения экономической выгоды санитарным нормам.

Резюмируя обсуждение, Дмитрий Волков отметил, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, — не просто короткий эпизод. «Она наглядно продемонстрировала вызовы, на которые мы не обращали пристального внимания ранее. Часть из них носит долгосрочный характер, часть породит новые тренды развития, — заявил замминистра. — На отдельные вещи мы реагируем оперативно, например, на подходы к организации строительной площадки или необходимость консервации стройки на короткий временной период ЧС. Другие тренды, например, перемены, связанные с возможным изменением системы расселения, могут рассматриваться с прицелом на перспективное развитие страны». Для того, чтобы выработать конкретные предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве, Дмитрий Волков предложил провести серию рабочих совещаний в структурных подразделениях ТК 465 «Строительство».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 22 мая 2020 г.

Просмотров: 235 | Добавил: aleksej-torba | Теги: техническое регулирование в строите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0