Главная » 2020 » Октябрь » 3 » УПРАВЛЯТЬ КРЕАТИВНО
12:33
УПРАВЛЯТЬ КРЕАТИВНО

Премьер-министр дал муниципалитетам советы по развитию территорий

 

 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принял онлайн-участие во II форуме «Дни лидеров муниципального управления», состоявшемся на днях в Великом Новгороде, выступив на пленарной сессии «Возможности развития территорий и существующие барьеры» и ответил на вопросы участников мероприятия.

С самого начала встречи премьер-министр обозначил два наиболее волнующих россиян вопроса, с которыми они чаще всего обращаются в муниципалитеты за помощью: благоустройство и сохранение культурного наследия. Как оказалось, эти вопросы взаимосвязаны. Ведь чтобы успешно заниматься благоустройством, каждому муниципалитету надо найти свою «изюминку», привлечь туристов и за счет увеличения налогооблагаемой базы финансировать благоустройство. В противном случае на реализацию инициативных проектов, которые выдвинут жители муниципалитетов, когда в следующем году заработает закон о так называемом народном бюджетировании, просто не хватит средств. «Вообще, вам надо наращивать свою налоговую базу путем создания новой добавленной стоимости, приглашения инвесторов», — посоветовал «управленцам на местах» глава правительства.

Требует решения, по его словам, и другой вопрос муниципального управления — комплексное освоение территорий, с которых было расселено аварийное жилье. Аварийные дома, из которых выезжают люди, могут быть объектами культурного наследия, что подразумевает особый порядок по реализации программы расселения, но пока что он не выработан. В то же время, именно эти территории, с которых ускоренными темпами сносится аварийное и ветхое жилье, чаще всего представляют своего рода сердце поселений, представляющими интерес как для местных жителей, так и для туристов. Отвечая на вопрос о комплексном обновлении городской застройки, Михаил Мишустин сообщил, что концептуально правительство эту инициативу поддерживает и вместе с коллегами из Госдумы и Совета Федерации будет участвовать в доработке соответствующего законопроекта.

Отмечалось в ходе выступления премьер-министра, что ряд регионов и городов уже сформировали определенный опыт по развитию креативной экономики. «Хороший пример, когда город из обычной точки на карте превращается в центр притяжения туристов благодаря грамотным управленческим решениям — как Великий Устюг, Мышкин. Могу только поддержать такие проекты. И, конечно, их должно быть больше. Но говоря о появлении новых точек притяжения, недостаточно просто создавать бренд региона, повышать его узнаваемость. Надо, чтобы люди хотели посещать эти места. Для этого нужна туристическая инфраструктура — достойная, современная, удобная», — заявил Михаил Мишустин.

А чтобы туристы могли с комфортом приехать в малые города, прежде всего надо решить проблему дорог местного значения. Средств на их ремонт и строительство, несмотря на выделяемые субсидии областных центров и средства дорожного фонда, не хватает. Премьер-министр сообщил, что для решения этой проблемы Минтранс уже прорабатывает предложения по корректировке нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», с тем, чтобы в его рамках заняться дорогами в небольших населенных пунктах, где проживают 100 тыс. человек. «Что касается сельских поселений, то там приводить дороги в нормальное состояние уже есть возможность в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». На ближайшие три года на это в федеральном бюджете запланировано около 21 млрд рублей. Я согласен, что необходимо рассмотреть возможность распространения национального проекта на города и населенные пункты, где проживают от 100 до 200 тыс. человек, и увеличить поддержку сельских дорог. Я дам поручение проработать этот вопрос», — пообещал Михаил Мишустин.

 

Цитата в тему

Михаил МИШУСТИН, председатель правительства РФ:

«Жители муниципалитетов сами решают, какие вопросы местного значения будут приоритетными, и непосредственно участвуют в реализации проектов, направленных на создание комфортной среды для жизни в их городе или селе. Это благоустройство парков, детских и спортивных площадок, мест для проведения досуга. Это сохранение местных традиций, культурного наследия. С такими вопросами люди всегда обращаются в муниципалитеты, рассчитывая на помощь. Важно, чтобы они ее получали».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 2 октября 2020 г.

Просмотров: 131 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0