Главная » 2021 » Май » 5 » ТАИНСТВЕННЫЙ ДЕНЬ
10:52
ТАИНСТВЕННЫЙ ДЕНЬ

Каждый православный христианин должен причаститься в Великий Четверг

 

 

В Великий Четверг Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин освящения святого мира в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы.

Перед началом чинопоследования Святейший Владыка напомнил участникам богослужения, что, обладая даром и правом низведения Духа Святого, Церковь имеет возможность благословлять миро, на которое по особой молитве Церкви в Великий Четверг низводится благодать Святого Духа. Это миро используется для помазывания крещаемых. Совершив великое таинство освящения святого мира, Предстоятель Русской Православной Церкви влил его из алавастра в сосуды, из которых оно будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

По окончании богослужения Патриарх произнес проповедь, в которой призвал верующих к принятию в Великий Четверг Святых Христовых Таин, потому что в этот день Господь на Тайной Вечере установил Таинство Святой Евхаристии. По этой причине Великий Четверг приравнивается по своему значению к двунадесятым праздникам. «И запомните, мои дорогие: если даже в какие-то другие дни Великого поста или другие дни года вы не могли причаститься, то в Великий Четверг это нужно сделать непременно», – сказал Патриарх.

По словам Предстоятеля, Таинство Евхаристии – это продолжение Тайной Вечери Господа и Спасителя, благодаря которому Он продолжает духовно и видимо пребывать в этом мире. В конце трапезы с учениками Он взял чашу, но произнес над ней не обычное благословение, которое полагалось по обряду еврейской пасхальной вечери (барех), а учредил Таинство Тела и Крови Своей, Таинство Святой Евхаристии.

Приобщаясь Телу и Крови Спасителя, Церковь становится Телом Христовым. По словам Патриарха, преподобный Симеон Новый Богослов справедливо утверждал, что Евхаристия есть основание Церкви, зримое присутствие в Ней Иисуса Христа.

«Все, что совершается в Церкви, совершается для того, чтобы люди могли причащаться Тела и Крови Господней», – сказал Патриарх и разъяснил, что если человек, называющий себя православным христианином, уклоняется от причастия, то он подлежит отлучению от Церкви. И хотя в нынешней практике Церкви это отлучение не провозглашается, но это не значит, что оно не происходит на небесах.

Алексей ТОРБА

30 апреля 2021 г.

На снимке: Патриаршее служение в Великий Четверток в Храме Христа Спасителя 29 апреля 2021 года.

Фото с сайта фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Просмотров: 120 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Литургика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0