Главная » 2023 » Июнь » 29 » СВЕРКА ЧАСОВ
12:04
СВЕРКА ЧАСОВ

Взаимодействие парламентариев с Минстроем становится все более эффективным

В преддверии отчета правительства РФ в Госдуме, окончательная дата проведения которого будет определена на этой неделе, глава Минстроя России Ирек Файзуллин встретился с членами Комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ. Министр и депутаты обсудили основные направления совместной работы в 2023 году, а также итоги и планы реализации важных инфраструктурных проектов.

Как отметил председатель профильного думского комитета Сергей Пахомов, налаженное за последнее время между нижней палатой парламента и главным строительным министерством качественное и продуктивное взаимодействие не только помогает в определении общей стратегии развития российского стройкомплекса, но и задает темп законодательной работе. «Все востребованные решения мы прорабатываем вместе, обеспечиваем их максимальное принятие на всех уровнях, – подчеркнул он. –Главное свидетельство тому, что мы все делаем правильно, – показатели ввода в строй нового жилья, расселения аварийного, строительство и реконструкция инфраструктурных объектов. Наши совместные с Минстроем антисанкционные срочные решения эффективны и могут быть внедрены в законодательство на постоянной основе».

О слаженной работе Минстроя России, но уже с верхней палатой парламента –Советом Федерации (СФ) РФ — на прошлой неделе говорила и заместитель председателя СФ РФ Галина Карелова, которая провела «Парламентский диалог» с Иреком Файзуллиным. Сенатор напомнила, что в 2022 году через СФ РФ прошло 17 федеральных законов, направленных на развитие стройотрасли и ЖКХ, и в этом году совместная с министерством работа по совершенствованию законодательства и формированию мер поддержки будет продолжена, в том числе с целью реализации «Стратегии развития стройотрасли на период до 2030 года», а также по вопросу восстановления городов и поселков на территориях новых регионов РФ.

 

Импульс для рекордов

Прежде чем перейти к ответам на вопросы парламентариев, глава Минстроя России рассказал о текущих результатах работы стройкомплекса страны. Так, по данным Росстата, ввод жилья за январь составил 12,2 млн кв. м, что на 18% больше, чем в январе прошлого года. Свои жилищные условия за месяц улучшили 226,6 тыс. семей. Кроме того, за два месяца с начала года из 258,8 тыс. кв. метров непригодного жилья удалось переселить 17,2 тыс. граждан. Регионы активно заключают контракты на этот год по программам благоустройства: из выделенных 56 млрд рублей 40% уже законтрактовано, а на 36 территориях работы уже завершены.

По мнению Ирека Файзуллина, большую роль в активизации строительства сыграли внесенные в законодательство изменения. Например, сегодня у муниципальной и региональной властей появилась возможность принять решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика по той или иной застройке в течение 10 дней. Глава ведомства поблагодарил парламентариев и за принятие в 2020 году закона о комплексном развитии территорий (КРТ), который позволяет на базе региональных нормативных актов комплексно обновлять территории и обеспечивать единые архитектурные решения.

По словам министра, новый импульс будет дан развитию деревянного домостроения. «Потенциал у деревянного строительства огромный. Для реализации первых четырехэтажных домов были проанализированы техническая сторона, то есть несущая способность объекта, сторона пожарной и санитарной безопасности. Весь этот комплекс мероприятий сложился в документы, было выдано положительное заключение государственной экспертизы, причем федеральной экспертизы – для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие такого строительства. Сегодня у нас в экспертизе уже находится документация на девятиэтажные объекты, которые возможно будет строить в дальнейшем. Конечно, эта работа обеспечивается соответствующей разработкой нормативной базы, которую мы ведем вместе с МЧС и Роспотребнадзором, чтобы была возможность реализовывать такие проекты. Думаю, в течение 2023 года мы завершим эту работу, чтобы выходить не через специальные технические условия, а путем изменения в своды правил», – сообщил Ирек Файзуллин, подчеркнув, что в соответствии с поручением президента РФ, в настоящее время прорабатываются меры для распространения индивидуального жилищного строительства с использованием домокомплектов.

В то же время министр отметил возобновление роста стоимости ресурсов для стройки. Например, цена арматуры в южных регионах возросла на 20%, а в целом по стране – на 12,8%. Поэтому Минстрой России сейчас корректирует механизмы, позволившие федеральным и региональным властям поддержать подрядчиков при удорожании строительных ресурсов в предшествующие два года.

 

Коммунальный подход

Ирек Файзуллин подробно рассказал парламентариям о проделанной за последние два года работе по инфраструктурному развитию регионов. Для модернизации систем ЖКХ реализуются механизмы инфраструктурного меню, старт которого был анонсирован президентом РФ в послании Федеральному собранию в 2021 году. В 2022-м в рамках его реализации было освоено 250 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) из 1 трлн рублей. Для обновления коммунальных сетей используются также средства Фонда национального благосостояния (ФНБ): выделено 150 млрд рублей на два года.

В настоящее время Минстроем России совместно с Фондом развития территорий разрабатывается комплексный план по строительству и ремонту систем ЖКХ еще на 4,5 трлн рублей. «Формирование комплексного плана – совершенно новая задача, когда мы объединяем в единый инструмент все источники финансирования отрасли, включая программные мероприятия, инвестиционные программы организаций и внебюджетные инвестиции, чтобы снизить износ сетей на территории всех регионов страны. Уже сегодня получены предложения от субъектов РФ, предварительно предусматривающие финансирование 18,4 тыс. объектов на 4,3 трлн рублей. Это комплексная задача, здесь крайне важно увязать все федпроекты, программы и механизмы, включая “Стимул”, “Чистую воду”, “Оздоровление Волги”, “Сохранение озера Байкал”, ИБК, средства ФНБ. Грамотная синхронизация мероприятий дает реальную возможность получить наиболее комплексные эффекты», – подчеркнул глава Минстроя России.

Кроме того, он сообщил, что министерство совместно с Минприроды РФ ведут работу по расширению программ оздоровления водных объектов. Проект коснется Байкала, Волги, Дона, Камы, Иртыша, Урала, Терека, Волхова и Невы, а также озера Ильмень. А с Минтрансом РФ Минстрой разрабатывают основные подходы и правила отбора проектов в рамках дополнительных 50 млрд рублей ИБК на обновление общественного транспорта в текущем году. Особое внимание по поручению главы государства будет уделено малым городам и сельским территориям.

Отвечая на вопрос парламентариев о том, как Минстрой России планирует решить проблему замены лифтов в условиях дефицита бюджетного финансирования, Ирек Файзуллин, в частности, сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании государственного испытательного центра на базе НИЦ «Строительство» с участием ведущих лифтовых компаний.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ:

«Сейчас мы формируем новое направление, практически все, что делается в ЖКХ, – объединяем в комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры. 4,5 трлн рублей до 2030 года – это очень большая задача».

 

Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

«У нашего комитета налажено, без сомнения, очень качественное и продуктивное взаимодействие с Минстроем в целом и с Иреком Файзуллиным в частности. Только за последний месяц мы уже дважды встречались с ним на нашей площадке».

 

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Наша общая задача – создать безопасные и комфортные условия для жизни людей. Мы настроены на продуктивное сотрудничество и готовы оказывать министерству в этом максимальное содействие».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 марта 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 103 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0