Главная » 2020 » Январь » 8 » СУДНЫЙ ДЕНЬ
17:35
СУДНЫЙ ДЕНЬ

США могут нанести ядерный удар по Ирану

 

 

7 января в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани Иран нанес ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад и другим американским объектам в Ираке. Ни одна из полдюжины ракет не уничтожила американских солдат. Руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи назвал операцию «Мученик Сулеймани» пощечиной США, однако, как известно, пощечины обычно дают женщины, а мужчины, в основном, бьют. Если удар и был нанесен в демонстрационных целях, то он продемонстрировал только слабость иранского оружия, что еще более укрепило США в решимости нанести ответный удар – ничто не поднимает боевой дух так, как слабость противника.

В преддверии выборов, Дональд Трамп не может допустить гибели ни одного американского солдата – избиратели ему этого не простят. Поэтому для него наиболее простой выход сломить сопротивление Ирана и заставить его отказаться от создания ядерного оружия – это сбросить на него атомную бомбу. В 1945 году таким образом США победили Японию и не понесли никакой ответственности за многочисленные жертвы среди мирного населения. Более того, поверженная Япония стала другом Америки. Опыт Хиросимы и Нагасаки будет, скорее всего, использован и в Иране. Дожидаться, пока Иран создаст собственную атомную бомбу Дональд Трамп, конечно, не станет. То, что взаимные удары США и Ирана могут привести мир к полномасштабной ядерной войне, подтверждает и заявление, сделанное сегодня первым замглавы международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимиром Джабаровым.

Понятно, что в силу своего менталитета руководство Ирана вряд ли пойдет навстречу предложению Дональда Трампа и, скорее всего, принесет в жертву своим амбициям собственное население. В этом случае исход 80-миллионного народа неизбежен, и мир захлестнет очередная волна мигрантов.

Впрочем, у руководства Ирана еще есть возможность пойти на переговоры с США и откупиться. При этом сумма, о которой может идти речь, должна превысить расходы на дальнейшее производство ядерного оружия и обескровить иранскую экономику настолько, чтобы дальнейшая реализация ядерной программы в этой стране стала невозможной. Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует и трагедии в Иране не произойдет.

Алексей ТОРБА

8 января 2020 г.

На снимке: модели в музее Хиросимы (Япония)

Категория: АРМИЯ | Просмотров: 453 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Иран, США, Ядерное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0