Главная » 2023 » Март » 7 » СОЗИДАТЕЛЬ
13:46
СОЗИДАТЕЛЬ

Иреку Файзуллину исполнилось 60 лет

 

 

Когда чуть больше двух лет назад – в ноябре 2020 года – пост министра строительства и ЖКХ РФ занял Ирек Файзуллин, многие строители вздохнули с облегчением: наконец-то по прошествии семи лет с создания Минстроя России его возглавил профессиональный строитель. Действительно, родившийся 8 декабря 1962 году в Казани будущий министр начал свою трудовую деятельность в строительном комплексе Татарстана в 1983 году – в Чистопольском объединении «Райсельхозтехника», где он работал плотником-бетонщиком. Затем, после окончания в 1985 году Казанского инженерно-строительного института по специальности «промышленное и гражданское строительство», он четыре года работал в этом вузе сначала инженером, а затем старшим инженером кафедры металлических конструкций и испытания сооружений.

Но не научная, а практическая деятельность увлекала молодого инженера. В 1989- 1993 годах он был сначала главным инженером, потом директором проектно- строительной организации «Татстройпроект», а в 1993-1995 годах – председателем правления АО «Татстройпроект». После шести лет, отданных этой организации, он семь лет занимался строительством дорог — два года на посту председателя правления ЗАО «Казстройдекор» и пять лет, будучи первым заместителем начальника крупнейшей дорожной организации — государственного проектно-ремонтно-строительного объединения «Татавтодор». Последние три года в качестве руководителя строительной организации, с 2002 по 2005 год, он провел на должности генерального директора государственного унитарного предприятия «Головная территориальная проектно- изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

 

Своими руками

Опыт руководства большой строительной организацией стал залогом успешной деятельности Ирека Файзуллина в профильном ведомстве – Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан в 2005-2020 годах, из которых первые пять лет он был заместителем Марата Хуснуллина (параллельно занимая посты главного архитектора Республики Татарстан и генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект») и еще 10 лет – министром, главным архитектором Татарстана.

Перейдя на работу в республиканские органы власти, Ирек Файзуллин не переставал лично руководить подведомственным ему предприятием. Под его руководством в 2010 году «Татинвестгражданпроект» разработал схему территориального планирования региона. Был утвержден 21 генеральный план городских округов, городов и сельских населенных пунктов республики. Среди проектов планировки, выполненных в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года, – проект планировки комплекса спортивных сооружений на Казанке и проект планировки района озера Средний Кабан. Возглавляемый им коллектив «Татинвестгражданпроекта» разработал Концепцию развития части территории Зеленодольского муниципального района вдоль трассы Казань — Зе Зеленодольск, а также проект планировки особой экономической зоны промышленно- производственного типа «Алабуга».

Сочетание работы Ирека Файзуллина в «Татинвестгражданпроекте» с руководством стройкомплексом Татарстана дало синергетический эффект в реализации масштабного проекта по случаю тысячелетия Казани, программ капитального ремонта школ, строительства детских дошкольных учреждений. Сосредоточив в одних руках полномочия министра и главного архитектора республики, он добился больших перемен в застройке исторического центра Казани. С этой целью в 2010-2011 годах на большом количестве объектов в центральной части города стройка была приостановлена и затем продолжена в соответствии с новыми подходами.

Но главное – знание «подводных камней» в нелегкой жизни руководителя пред приятия позволило ему выстроить системную работу государства с республиканскими строителями. Были осуществлены переход на программный тип управления и централизация в стройкомплексе Татарстана. Во многом благодаря этому строительный рынок региона успешно перешел на эскроу-счета и был сдан первый в России дом, построенный по такой схеме. С 2011 по 2019 год под руководством Ирека Файзуллина в республике было введено около 22 млн «квадратов» жилья, успешно реализовывались программы капитального ремонта жилья и строительство объектов социальной инфраструктуры. К концу этого периода Татарстан стал регионом с лучшей динамикой по сокращению долгостроев и решению проблем обманутых дольщиков.

 

Энергичный импульс

Все эти успехи Ирека Файзуллина на республиканском уровне стали образцом для руководителей стройотрасли многих других регионов. И вполне закономерно, что в январе 2020 года он стал первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ, а в ноябре того же года министром. Представляя коллективу Минстроя России нового главу ведомства, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: «Знания и практический опыт Ирека Энваровича помогут ведомству достичь высоких результатов в работе и выполнить все задачи, поставленные перед отраслью главой государства».

С тех пор прошло два года. Несмотря на усложнившиеся обстоятельства, все задачи, действительно, успешно решаются. Об этом свидетельствуют прежде всего показатели ввода жилья этого года, намного превышающие прошлогодние. Нынешние темпы жилищного строительства Ирек Файзуллин считает одним из главных достижений возглавляемого им ведомства. По его словам, Минстрой России смог обеспечить максимальную и регулярную поддержку отрасли со стороны государства – льготные ипотечные программы, механизмы развития инфраструктуры, проектное финансирование, субсидирование низкомаржинальных проектов. А реализация принятого благодаря сотрудничеству Минстроя России с Госдумой закона о комплексном развитии территорий позволяет не только увеличивать объемы строительства, но и обновлять городскую застройку, развивать городскую инфраструктуру, повышать эффективность использования территорий.

Внедрение этих и многих других нововведений, разумеется, не обходится без трудностей. Чтобы своевременно устранять их, Ирек Файзуллин постоянно выезжает в регионы, общается с их руководителями. При этом министр руководствуется теми же принципами, которые выработал за годы работы в Татарстане. С одной стороны, он понимает, что стройка без энергичного импульса никогда не работает. Но в то же время, как он однажды отметил, за решением каждой проблемы обязательно стоит конкретная личность. Очевидно, именно в умении увидеть этого человека, помочь ему и состоит один из секретов успеха главы Минстроя.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета»

9 декабря 2022 г.

На снимке: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 23 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0