Главная » 2024 » Июль » 5 » СМЕТЛИВЫЙ МОДУЛЬ
16:46
СМЕТЛИВЫЙ МОДУЛЬ

Расширен функционал сервиса КПСР

 

Большой интерес у проектировщиков вызвал созданный Главгосэкспертизой открытый модуль предварительной проверки комплектности пакета сметной документации на базе сервиса комплексной проверки сметных расчетов (КПСР). Ежедневно в открытый модуль входного контроля более 500 пользователей загружают около 2 000 смет.

КПСР был внедрен Главгосэкспертизой в августе 2023 года для автоматизации и упрощения процесса проверки сметных расчетов при переходе на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. Именно тогда сметы на экспертизу стали приниматься только в машиночитаемом формате, и КПСР стал использоваться для предварительной автоматизированной проверки сметных расчетов в формате XML (*GGE). Сметная документация загружается в него единым пакетом, в который входят XML-файлы всех видов сметных расчетов и конъюнктурного анализа цен (КАЦ).

Сервис постоянно совершенствуется. Чтобы расширить его функциональные возможности, был создан модуль редактора смет, с помощью которого можно формировать и редактировать локальные сметные расчеты ресурсно-индексным методом. Затем в него был добавлен ряд других дополнительных функций, например, функции автоматизированного поиска наиболее емких ценовых позиций в сметной стоимости объекта и поиска данных по всем сметным документам проекта в целом.

По словам руководителя cлужбы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгос экспертизы РФ Ильи Мартынова, новый модуль сервиса КПСР позволяет проверить комплектность передаваемого пакета в формате GGE и комплектность всего пакета сметной документации на входном контроле. В его функционал входят предварительный просмотр сметной документации с возможностью поиска и сортировки данных, верификация файлов сметной документации утвержденным Минстроем России требованиям к формату (XML-схемам) документов, проверка сметных расчетов на соответствие федеральной сметно-нормативной базе. Автоматизированная функция включает проверку комплектности сметной документации, в том числе сводных, локальных и объектных сметных расчетов (соответственно, ССР, ЛСР, ОСР) и КАЦ. Документы ССР и ОСР проверяются в необходимых уровнях цен. Проверяются также привязки ЛСР к ОСР и ССР и наоборот, все предложения в КАЦ из ЛСР, три предложения в КАЦ и все файлы-обоснования КАЦ.

Кроме модуля проверки комплектности и входного контроля пользователи Единой цифровой платформы экспертизы могут также воспользоваться доступом к хранилищу всех проектов. Расширенный функционал КПСР включает проверку расчета сметной стоимости и выполнения требований методики, КАЦ и данных о поставщиках, распознание текста на коммерческих предложениях КАЦ и сверку значений, редактирование и создание смет в РИМ, создание ресурсных ведомостей. Все эти возможности КПСР активно используют 20 региональных экспертных организаций, подключенных к сервису с расширенным функционалом.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Илья Мартынов, руководитель службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгосэкспертизы России:

«За счет комплексной проверки всего пакета сметной документации появляются уникальные возможности сервиса КПСР для проверки взаимосвязей между переданными расчетами на экспертизу. Сегодня сервис представляет собой многофункциональный, эффективный и востребованный инструмент автоматизации, доступный для всех участников сметного и экспертного сообществ».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 июня 2024 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 25 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0