Главная » 2023 » Сентябрь » 13 » СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
09:57
СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Александр Бубис уверен, что Россия стала независимой в применении систем сейсмозащиты

 

 

Президент РФ объявил благодарность за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу руководителю Центра исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александру Бубису. Высокую награду в августе ему вручил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Однако по мнению руководителя ЦИСС, это признание заслуг всего коллектива центра, а также всего НИЦ «Строительство» в развитии строительства в трудных сейсмических условиях.

Александр Александрович, какие построенные при содействии ЦИСС объекты вы бы выделили прежде всего?

Мы – головная и самая опытная организация в части нормирования, разработки новых методов и подходов в обеспечении сейсмостойкости сооружений. Об этом свидетельствуют уникальность запроектированных с нашим участием зданий и десятки выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Мы провели научное сопровождение строительства в сейсмических районах тысяч объектов, в том числе знаковых для нашей страны. Среди них, например, многие уникальные сооружения Олимпийских игр, канатные дороги, стадионы, аэропорты, самые высокие здания в Сочи и Грозном; многие из них возводились с применением инновационных систем сейсмозащиты, которые проектировались и рассчитывались в нашем центре.

Один из последних уникальных проектов – это концепция ледовых дворцов с деревянными покрытиями в Красноярске, Иркутске и Кемерове. В этих городах построены типовые стадионы для хоккея с мячом и других ледовых видов спорта с пролетами до 100 метров из деревянных конструкций, в Иркутске с использованием систем сейсмозащиты. Это очень интересные и значимые проектные решения.

Всех стадионов, плотин, тепловых станций, заводов, при проектировании и строительстве которых мы осуществляли научное сопровождение, даже не вспомнить. Выделить из множества этих объектов какой-то один практически невозможно: все они уникальные, технически сложные. В настоящее время мы сопровождаем более 50 объектов, среди которых и цирк, и газодобывающие платформы, и жилые дома, и больницы. Большое место в нашей работе занимают также комплексные проекты и госбюджетные программы, финансируемые по линии Минстроя России.

Что вы можете сказать о бюджетном финансировании в последнее время?

У нас в этом году рекордный за всю историю нашего центра объем выполняемых научно-исследовательских работ (НИР), которые финансируются государством через ФАУ «ФЦС». Мы ведем восемь тем: четыре НИОКР, три НИР и пересмотр Свода правил (СП) 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81». Объем финансирования тематик по сейсмостойкости, которые мы ведем сегодня, больше, чем за все предыдущие 25 лет работы центра сейсмостойкости, вместе взятые.

При этом я хотел бы отметить: мы являемся единственным профильным центром в сейсмостойкости, который наряду с теоретическими работами проводит экспериментальные исследования крупномасштабных образцов и фрагментов строительных конструкций. Помимо исследований стройматериалов и мелкоразмерных элементов мы выполняем полноценные натурные испытания зданий и сооружений, их частей и фрагментов, в том числе двух-, трех- и четырехэтажных.

Кроме того, мы осуществляем испытания различных изделий для отрасли. Например, для космодрома Восточный оценивали возможность применения железобетонных коммуникационных колодцев на сверхнормативной глубине. Это была очень интересная расчетно-теоретическая работа, сопровождавшаяся экспериментальными натурными исследованиями.

Сейчас мы решаем задачи, связанные с развитием деревянного домостроения и строительства зданий из легких стальных и металлических конструкций в сейсмических районах. По результатам практических исследований вносим корректировки в нормативные документы, с тем чтобы более активно развивать эти стратегические направления развития строительства.

Сопровождается ли рост объема выполняемых ЦИСС работ укреплением его материальной базы?

Наш коллектив очень много сил направил именно на сохранение и развитие экспериментальной базы. Все основные используемые у нас установки и стенды изготовлены по документации, чертежам и патентам, разработанным, в том числе, членами центра. Причем экспериментальные установки были созданы фактически хозяйственным способом. Все они прошли соответствующую проверку и уже много лет используются для выполнения важных государственных задач.

Созданная ЦИСС уникальная экспериментальная среда необходима для развития отрасли в различных направлениях. Имеющиеся у нас стенды и установки предназначены для изучения надежности и сейсмостойкости несущих и ненесущих конструкций зданий и сооружений, а также оборудования, используемого при строительстве таких объектов. Например, мы провели уже более 200 испытаний различных конструктивных решений фасадных и светопрозрачных систем, конструкций стен из штучных стройматериалов различных видов и благодаря этим испытаниям дали возможность использовать новые технические решения в сейсмических районах. В этом году закончили разработку государственного стандарта на испытания сейсмостойкости навесных фасадных систем. Все вошедшие в этот документ положения – это результат многолетних испытаний фасадных систем, проводимых в нашей лаборатории. Кроме того, в ней проходили испытания различного оборудования для трубопроводов (включая «Силу Сибири» и «Южный поток»), стоек линий электропередачи, которые должны были быть применены на важнейших объектах в сейсмических районах, а также оснастки, использующейся на этих ЛЭП. Был уникальный опыт испытаний несущих опорных конструкций Российской антарктической станции, проводившихся при температуре -80°С.

Принимал ли ваш коллектив участие в решении проблемы, возникшей после ухода с российского рынка зарубежных производителей сейсмоизолирующих устройств?

Действительно, в результате экономических санкций в стране сложилась непростая ситуация, связанная с необходимостью импортозамещения. Многие строящиеся объекты нуждались в замещении импортных систем сейсмоизоляции, заложенных в проекте, на отечественные аналоги. Поэтому нами в кратчайшие сроки совместно с российскими заводами были разработаны, испытаны и сертифицированы оригинальные системы сейсмоизоляции, которые сейчас уже внедрены в практику строительства. Это и уникальные технические решения демпфирующих устройств, также уже установленные на реальные объекты; в течение года в центре были разработаны и смонтированы стенды и оснастка для испытаний этих устройств. Также отработали технологию изготовления таких конструктивных элементов. В этом году первые изготовленные полностью по нашим технологиям на российском оборудовании из отечественного сырья сейсмоизолирующие устройства были установлены на объекты различного назначения.

Если раньше мы внедряли в практику строительства немецкие, итальянские, китайские и другие зарубежные системы сейсмозащиты, то сейчас уже вовсю используем отечественные разработки. У ЦИСС есть и свои собственные решения, мы уже довели их до промышленных образцов, испытали на макетах и изготовили опытные тестовые устройства, которые сейчас проходят испытания.

Что из себя представляют эти изделия?

Это сейсмоизоляторы – скользящие и резинометаллические опоры, деформируемые вставки, демпферы, которые экономически более эффективны, нежели зарубежные аналоги. В ближайшее время планируем начать их применение на малоэтажных зданиях.

А что за последнее время изменилось в практике проектирования сейсмозащиты зданий и сооружений?

Мы последовательно и планомерно вели работу по внедрению в практику массового проектирования различных систем сейсмозащиты. В результате, если в прошлом такие системы считались инновационными, то сейчас они доступны практически каждой проектной организации. Это произошло благодаря тому, что были внесены изменения в СП «Строительство в сейсмических районах», позволяющие проектировать подобные здания и сооружения силами обычных проектных организаций, и разработаны госстандарты на применение различных видов демпферов и сейсмоизолирующих опор. Наши сотрудники разработали также методическое пособие по проектированию зданий и сооружений с системами сейсмоизоляции.

Сегодня мы видим результат нормативно-методологического просвещения проектных организаций. Раньше можно было рассчитывать на одно-два обращения по вопросу сейсмоизоляции в год. Сейчас соответствующих обращений в наш центр десятки. Если прежде мы предлагали применять системы сейсмозащиты в качестве спецмероприятия для каких-то уникальных случаев, то теперь проектировщики, строители, заказчики сами просят помочь правильно рассчитать такие системы, подобрать оборудование.

Стоит отметить, что возросший интерес к их применению связан не только с развитием нормативных и методических документов. Российская ассоциация по сейсмостойкому строительству, ЦНИИСК, Российская инженерная академия при поддержке АО «НИЦ «Строительство» и Минстроя России каждые два года проводят национальную конференцию по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию с международным участием, направленную на популяризацию новых подходов, методов и технологий сейсмостойкого строительства. В этом году очередная 15-я конференция пройдет с 9 по 13 октября в Сочи.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 сентября 2023 г.

На снимке: Александр Бубис представляет механические упруго-пластические демпферы

Фото автора

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 227 | Добавил: aleksej-torba | Теги: сейсмостойкое строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0