Главная » 2023 » Март » 15 » С ЭТОГО ДНЯ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ В РОССИИ ВЗЯЛА В СВОИ РУКИ МАТЕРЬ БОЖИЯ
14:41
С ЭТОГО ДНЯ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ В РОССИИ ВЗЯЛА В СВОИ РУКИ МАТЕРЬ БОЖИЯ

2/15 марта Церковь прославляет икону Божией Матери, именуемую «Державной», которая явилась 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой в день отречения от престола императора Николая II. С этого дня, по словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), в России настало царство не от мира сего, и вместо царя править страной стала Матерь Божия.

Вот как описал историю явления иконы 13/26 октября того же года в донесении Правительствующему Синоду митрополит Московский и Коломенский Тихон, ставший впоследствии Патриархом Всероссийским: «2-го марта с.г. явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда, деревни Починок Евдокия Андрианова, проживающая в Перерве, и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно – 13 февраля, в Чистый понедельник, ей было сказано: «Есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся» и второе – 26 февраля: «Белая церковь, в которой происходит спор со старообрядцами, и среди храма она видит торжественно восседавшую женщину, хотя лик ее был невидим; по сторонам присутствовали два иеромонаха, и когда один из них объявил, что сейчас начнется спор с старообрядцами, то на приглашение выйти, так как соберется толпа и будет душно, женщина согласилась и величественно пошла», причем Андриановой было памятно, что «самый выход был как бы из подвала, а не из парадного хода храма». Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил ее в храм, где показаны были ей все иконы, находящиеся на своих местах в ризах; осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где еще икон? На этот вопрос священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала самую большую икону; когда ее принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика; тотчас же промыли икону, и на ней оказалось изображение «Царицы Небесной, восседающей на царском троне, в руках имея скипетр и державу, в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери – Благословляющий Спаситель». Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует ее видениям, тотчас же попросила отслужить молебен, и с этого времени стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной».

Символично, что как следует из этого описания, Богородица взошла на трон  в церкви Вознесения Господня XVI века, построенной великим князем Василием III, расположенной в усадьбе великих московских князей и русских царей Коломенское.

 

Алексей ТОРБА

15 марта 2023 г.
 

Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Просмотров: 181 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Церковь и государство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0