Главная » 2018 » Май » 3 » РУССКИЙ СЕРБ
09:19
РУССКИЙ СЕРБ

Последним пристанищем Святителя Николая Велимировича, епископа Охридского и Жичского, стал русский монастырь

 

 

 

Сегодня, 3 мая, совершается память угодника Божия святителя Николая, епископа Охридского и Жичского, мощи которого в этот день 1991 года были доставлены самолетом из США в Сербию, откуда перенесены в село Лелич, где он родился, и положены в храме святителя Николая Мирликийского.

Но путь гроба с телом святителя начался гораздо раньше – с русского монастыря святителя Тихона Задонского в Саут-Кейнане, что в штате Пенсильвания (США). Именно там владыка пожелал провести последние дни своей жизни и мирно отошел ко Господу 18 марта 1956 года в возрасте 75 лет (дата его рождения – 23 декабря 1880 года). Будучи в Америке изгнанником, оклеветанным югославскими коммунистами, считавшими, что в годы войны он сотрудничал с немецкими оккупантами, святитель всегда помнил не только о своей Родине, но и о России, в которой он побывал еще до революции с целью изучения русской церковной и богословской традиции. За год пребывания в нашей стране он проникся любовью к русским людям, и не удивительно, что последней своей жизненной пристанью избрал именно русский монастырь.

Впрочем, о духовном родстве с сербами автор этих строк знает не понаслышке. В бытность мою на Афоне в выданном местной администрацией документе, дающем право пребывать на полуострове, почему-то значилось, что я серб. Сначала я подумал, что это досадное недоразумение, но общаясь с сербскими монахами был настолько поражен их красотой – внутренней и внешней, что переименование в серба стал считать счастливой для себя случайностью. С тех пор к творениям сербских богословов отношусь с особым интересом.

Вот и в изданном в 2010 году Сретенским монастырем календаре «Год со святителем Николаем Сербским (Велимировичем)» в главке на сегодняшний день прочел:

«Через ближних проявляется наша любовь к невидимому Богу. Наши ближние являются видимым полем, на котором мы показываем свою любовь к невидимому Богу. На ком обнаружиться нашей любви к Богу, если не на людях, живущих вместе с нами на земле? Бог бывает умилен нашей любовью к соседям нашим, словно мать, которую умилила любовь какого-нибудь чужого человека к ее чаду. Столь необходима обязанность показывать свою любовь к Богу на окружающих людях, что апостол любви даже называет лжецом того, кто говорит, будто любит Бога, а брата своего ненавидит: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1 Ин 4, 20).».

Позволю себе развить мысль святителя, основываясь на воспоминаниях о нем его современников. В годы войны, когда он был заточен немцами в монастыре в Войловице, то не только много и плодотворно трудился, редактируя сербский перевод Нового Завета, но и вырезал из газет некрологи с фотографиями умерших и молился об упокоении их душ. Тем самым владыка подает нам пример любви не только к окружающим нас людям, но и к тем, кто ушел в мир иной и нуждается в наших молитвах. Святый отче Николай, моли Бога о нас!

Алексей ТОРБА

3 мая 2018 г.

Просмотров: 511 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Николай Велимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0