00:15 РАЗРУХА В ГОЛОВАХ | |
Устаревшие методы проектирования тормозят внедрение нового оборудования на заводах металлоконструкций
Чтобы идти в ногу со временем, многие российские заводы металлоконструкций закупают сейчас импортное оборудование. Счет средств, затраченных на переоснащение производства современной техникой, идет на миллионы долларов. Однако производительность дорогостоящего зарубежного оборудования в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Как выяснилось на круглом столе «Новые виды проката, нормативная база, технические решения для рынка металлоконструкций», прошедшем на ВДНХ в рамках XXII Международной промышленной выставки «Металл-Экспо – 2016», одной из причин неудовлетворительного использования импортного оборудования является проблемы с применением современных информационных технологий при проектировании металлоконструкций. Приобретаемое российскими заводами за рубежом современная техника предназначена для реализации проектов, созданных на основе трехмерного моделирования, которое широко распространено на Западе. В нашей же стране проектировщики металлоконструкций применяют информационные технологии далеко не всегда, и по-прежнему выполняют на бумаге чертежи деталей, которые надо изготавливать на современных автоматических линиях. В результате теряется время при сборке металлоконструкций. Один из примеров тому – оснащенный по последнему слову техники завод ООО «ИК «Руссталь» в городе Конаково Тверской области. Как рассказал технический директор Русстали Павел Шизденко, на заводе установлена уникальная автоматическая линия по сборке и сварке балок итальянской компании Nuova CMM, которая позволяет производить изогнутую сварную балку. Итальянцы поставили и высокопроизводительную линию автоматической окраски Savim W4000, а также оснастили заготовительный участок автоматическими линиями последнего поколения, вышедшими из цехов компании FICEP. Но чтобы все эти автоматические линии работали на полную мощь, при проектировании металлоконструкций необходимы 3D-модели, тогда как российские проектировщики по старинке выполняют чертежи в 2D-формате. В результате не удается сполна реализовать возможности оборудования, которое позволяет использовать технологию разметки конструкций под сборку в автоматическом режиме. Причем, как отмечалось на заседании, и на других российских заводах очень мало внимания уделяется разметке металла под сборку. А ведь именно благодаря такой разметке за границей такие конструкции собираются быстро и легко, тогда как у нас на это теряется много времени. По этому поводу участники дискуссии даже цитировали Михаила Булгакова – «разруха не в клозетах, а в головах», имея в виду, что в головах российских проектировщиков нет разметки под сборку металлоконструкций.
С другой стороны, 3D-моделирование предполагает наличие современных нормативов, которых проектировщикам металлоконструкций пока не хватает. Так, уже около двадцати лет в России производятся легкие металлические конструкции из стали толщиной 2-3 миллиметра. По данным выступившего на заседании круглого стола заведующего лабораторией ограждающих конструкций ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова Владислава Беляева в 2013 году строительство потребило 6 миллионов тонн оцинкованного листа. Однако, как заявил ученый, до сих пор не было создано нормативной базы и рекомендаций по его применению. Создавались только стандарты организаций для отдельных направлений и технические условия, а общего нормативного документа не было. В то же время этот материал имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании. Так, в отличие от профилей, изготовленных из толстостенной стали, тонкостенные профили под нагрузкой при определенных условиях изменяют свою форму. Проектировщикам необходимо также знать минимальные допускаемые расстояния между метизами при крепеже таких профилей. Все эти особенности были учтены в созданном недавно своде правил «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования». Но этот свод правил был создан на основе американских и европейских норм, поскольку отечественные исследования, по словам Владислава Беляева, прекратились в конце 80-х годов прошлого века и возобновились сравнительно недавно. Поэтому для того, чтобы внедрить этот СП в практику, необходимо продолжать эти исследования и, кроме того, создавать необходимые для этого ГОСТы, которых сейчас нет. Иначе, по мнению ученого, мы безнадежно отстанем от Запада как в проектировании, так и в изготовлении металлоконструкций. Участвовавшие в заседании круглого стола ученые в один голос заявляли о том, что от них требуют создания нормативных документов в сроки, за которые подготовить качественный норматив просто невозможно. По их словам, оставляет желать лучшего и финансирование нормотворчества. И не удивительно, что из-за отсутствия качественных нормативов российские проектировщики не могут создавать на современном уровне проекты, в которых, в свою очередь, так нуждаются оснащенные высокопроизводительным зарубежным оборудованием заводы металлоконструкций.
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 2 декабря 2016 г. (в сокращении) НА СНИМКАХ: технический директор ООО «ИК «Руссталь» Павел Шизденко (в центре) и представитель компании FICEP Вадим Дмитриев на круглом столе «Новые виды проката, нормативная база, технические решения для рынка металлоконструкций»; выступает заведующий лабораторией ограждающих конструкций ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова Владислав Беляев Фото автора | |
|
Всего комментариев: 0 | |