Главная » 2020 » Июнь » 30 » РАСЧЕТ БЕЗ БРАКА
17:23
РАСЧЕТ БЕЗ БРАКА

Специалисты обсудили порядок определения начальной цены и составления сметы контракта

 

На совместном онлайн вебинаре по ценообразованию, проведенном 3 июня Минстроем России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОСТРОЙ, прежде всего были рассмотрены порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и методика составления сметы контракта, утвержденные приказом Минстроя России № 841/пр. от 23 декабря 2019 года. Выступивший по этому вопросу заместитель директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Сергей Головин отметил, что, как и любой новый документ, 841-й приказ требует доработки. Сейчас министерство рассматривает поступившие замечания и предложения в части уточнения новых формулировок, и к июлю планирует подготовить изменения отдельных положений с учетом практики их применения.

При этом можно выделить два блока проблем, связанных, во-первых, с определением НМЦК и, во-вторых, с составлением сметы контракта. Дело в том, что раньше сметные нормативы, которые утверждал Минстрой, были предназначены для формирования сметной стоимости строительства, затем, на ее основе, начальной (максимальной) цены контрактов (НМЦК) и оплаты выполненных работ. Однако за время строительства объекта сметные нормативы вместе с расценками, которые они содержали, вследствие инфляции устаревали, и поэтому возникал перерасход ресурсов, из-за которого нередко возбуждались уголовные дела. Внесенные в Статью 8.3 Градостроительного кодекса РФ и статью 110.2 Федерального закона №44-ФЗ изменения позволили устранить это противоречие. Теперь сметные нормативы используются только для определения сметной стоимости строительства и НМЦК, а составление сметы контракта, на основании которой производится оплата выполненных работ, осуществляется без использования сметных нормативов. О том, как это происходит на практике, и что еще надо сделать для совершенствования обоих процессов и рассказал Сергей Головин.

 

ПО ОДНОМУ АЛГОРИТМУ

Порядок определения НМЦК на ПИР, услуги техзаказчика, подрядные работы и достройку незавершенных строительством объектов, по словам Сергея Головина, достаточно прост. Сначала сметная документация, которая прошла экспертизу, переводится из уровня цен на дату ее составления в уровень цен на дату формирования НМЦК, а затем из уровня цен формирования НМЦК в уровень цен периода исполнения контракта. Этот алгоритм и описывает методика формирования НМЦК, утвержденная Минстроем России. В соответствии с ней, для пересчета из уровня цен сметной документации в уровень цен формирования НМЦК используются индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемые Федеральной государственной службой статистики (Росстатом) для соответствующего периода. Например, на апрель этого года индекс Росстата составляет 100,42. Вместо индексов Росстата, если сметно-нормативная база действующая, могут также применяться квартальные индексы изменения сметной стоимости Минстроя России. На следующем этапе для пересчета из уровня цен на дату формирования НМЦК на уровень цен на дату формирования периода исполнения контракта применяются индексы-дефляторы Министерства экономического развития РФ по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения). Прогноз индексов-дефляторов Минэкономразвития дает по годам, для текущего года дефлятор равен 103,6. Учитывая, что период строительства объекта может быть как больше, так и меньше года, согласно разъяснениям Минстроя, надо годовой индекс перевести в месячный, а затем в квартальный индекс. Кроме того, для объектов, которые финансируются за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации, могут использоваться индексы, которые определяют органы статистики этих субъектов (на практике, в основном это относится, в основном, к Москве).

Все это дало строителям возможность учитывать прошедшую и будущую инфляцию, и тем самым снизить риск не уложиться в смету. Однако, как рассказал Сергей Головин, в связи с этим возникло много вопросов. И наиболее важный из них: как определить затраты НМЦК на услуги по исполнению функции технического заказчика по составлению проекта сметы контракта, когда сметная стоимость еще не сформирована? Отвечая на этот вопрос, Сергей Головин сообщил, что 2 июня 2020 года Минстрой утвердил методику на содержание службы технического заказчика и направил ее в Минюст. Согласно этой методике, затраты на содержание заказчика определяются расчетным способом, исходя из планируемой стоимости объекта и численности персонала, обслуживающего этот объект. При этом порядок определения величины затрат НМЦК на содержание технического заказчика соответствует выше описанному алгоритму: сначала применяются индексы Росстата или субъекта, а потом Минэко. Такой же порядок распространяется на формирование затрат НМЦК на стройконтроль и авторский надзор. 

 

ПРИВЕСТИ ПОРЯДОК В ПОРЯДОК

Сергей Головин подробно рассказал о последовательности работ по составлению сметы контракта. О том, как осуществляется детализация объекта строительства по конструктивным решениям (элементам) и комплексам (видам) подрядных работ и затрат, затем определяется объем работ по этим конструктивным решениям и комплексам, после чего по ним распределяются доли затрат в пределах твердой договорной цены в соответствии с детализацией объекта, и, наконец, формируется смета контракта по установленной форме с учетом тендерного снижения. Но и здесь пока еще есть нерешенные вопросы, связанные с тем, что устарели многие положения МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации». Этот основной документ, предписывающий, как составлять сметную документацию, уже давно обсуждается профессиональным сообществом, и в настоящее время, как сообщил Сергей Головин, методика уже доработана по всем замечаниям. По его словам, в планах Минстроя России до конца июня утвердить и эту методику.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 12 июня 2020 г. (в сокращении)

Просмотров: 609 | Добавил: aleksej-torba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0