Главная » 2020 » Январь » 17 » ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
00:10
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Процедура обследования состояния жилых домов упрощена

В конце 2019 года правительство РФ своим постановлением № 1535 внесло изменения в положение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Теперь основанием для признания МКД непригодным для проживания является аварийное состояние его несущих строительных конструкций или здания в целом, характеризующееся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома. В развитие положения 24 декабря 2019 года приказом № 853/пр Минстроя России был утвержден свод правил «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Ввести его в действие планируется во втором полугодии 2020 года. Важно подчеркнуть, что этот документ не отменяет действующего сейчас ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», по которому проводится техническое обследование любых жилых зданий. ГОСТ 31937-2011 требует обмерных работ, обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытаний, в том числе лабораторных, прочностных характеристик несущих конструкций, выявления всех дефектов и проведения поверочных расчетов, то есть оценки способности здания нести фактические нагрузки.

Эта трудоемкая и дорогостоящая процедура предназначена, прежде всего, для проведения реконструкции зданий. В область же применения нового свода правил попадают только многоквартирные жилые дома высотой до пяти этажей включительно, не подвергавшиеся сейсмическим воздействиям и пожарам. Причем для признания дома аварийным и подлежащим сносу осмотр всего здания не требуется. Достаточно обследовать не более 10% несущих конструкций, а аварийным дом может быть признан, если признаки аварийности имеют не менее 5% несущих конструкций одного типа (несущие стены, колонны, плиты и балки перекрытия) или не менее 3% аварийных конструкций двух и более типов. При этом обследование проводится до первого соответствия любому критерию аварийного состояния здания. Соответственно, ограниченно-работоспособным здание может быть признано, если таковыми являются менее 5% конструкций хотя бы одного типа или менее 3% конструкций двух и более типов. Причем, в отличие от обследований в соответствии с ГОСТ 31937-2011, оценка технического состояния в соответствии с новым СП осуществляется на основании визуально фиксируемых дефектов и их замеров путем сравнения с количественными и качественными критериями.

Определенное упрощение процедуры обследования даст возможность в 5-7 раз снизить его стоимость и сократить сроки проведения. По мнению заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олега Рурина, такой подход позволит обеспечить массовость оценки технического состояния аварийных и ограниченно-работоспособных домов и при этом избежать субъективизма. При прогнозируемых объемах жилья, подлежащего обследованию на аварийность до 2025 года, внедрение в практику нового СП позволит экономить до 300 млн рублей в год только на обследовании.

Для введения в действие нового СП Минстроем России будут разработаны и утверждены методические рекомендации и сборник базовых цен на работы по оценке состояния многоквартирных домов. Потребуется внести изменения и в ряд действующих нормативных актов, а также провести пилотные проекты оценки состояния МКД с высоким физическим износом. Намечено разработать электронное приложение для цифрового ввода, хранения и выдачи заключений по технической оценке многоквартирных домов.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 января 2020 г.

Просмотров: 374 | Добавил: aleksej-torba | Теги: аварийные дома | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0