Главная » 2024 » Июль » 5 » ПРОЩАНИЕ С «РАБОЧКОЙ»
16:22
ПРОЩАНИЕ С «РАБОЧКОЙ»

В первом чтении принят законопроект, предполагающий переход на одностадийное проектирование ряда объектов

 

На недавнем заседании Госдумы принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в статьи 48 и 52 Градостроительного кодекса (ГрК РФ), согласно которым могут быть установлены случаи, когда при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации. Законопроект предусматривает наделение правительства такими полномочиями во исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина от 13 февраля 2024 года.

Двухстадийное проектирование (стадия П и стадия РД) в отношении всех объектов капитального строительства было введено в ГрК РФ в июле 2021 года. Предполагалось, что обязательная подготовка рабочей и проектной документации позволит вносить изменения без остановки строительства, а значит, сократятся его сроки и стоимость. Однако сложившаяся за последние годы правоприменительная практика показала, что при работах на многих видах линейных объектов необходимость подготовки рабочей документации приводит к излишним финансовым и временным затратам застройщиков.

Выступивший с докладом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Муценек напомнил депутатам, что в результате системной работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла срок реализации проекта сокращен на два с половиной года и составляет сейчас 1 300 дней. Теперь, когда в отрасли назрел запрос на оптимизацию архитектурно-строительного проектирования, в частности, на одностадийное проектирование несложных объектов, был подготовлен законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать случаи, при которых для строительства не требуется подготовка рабочей документации.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Муценек отметил, что объекты, на которые планируется распространить нормы законопроекта, сегодня не получают экспертизу и разрешения на строительство, а также не находятся под надзором. Под регулирование подпадают такие несложные объекты, как автодороги IV и V категорий, сети газораспределения до 1,2 мегапаскаля, сети электроснабжения до 35 киловольт.

По мнению председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, принятие этого закона позволит ускорить строительство и реконструкцию трубопроводов, линий электропередач, железных и автомобильных дорог, а также сэкономить средства, которые можно будет направить на реализацию других задач. В своем Telegram-канале председатель профильного комитета сообщил: «Постараемся пройти путь до принятия во втором и третьем чтениях в максимально короткие сроки с учетом регламентных процедур. Одна из наших задач – сделать максимально быстрым строительство газопроводов в населенных пунктах и в СНТ».

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Юрий Муценек, статс-секретарь — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Законопроект позволит не только сократить инвестиционно-строительный цикл, но и экономить до двух процентов от общей сметной стоимости строительства таких объектов. При этом важно отметить, что сокращение процедур не означает увеличение рисков безопасности».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 июня 2024 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 35 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Проектирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0