Главная » 2023 » Март » 17 » ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ МОНОПОЛИЗМ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГРУЗОВИКОВ
19:27
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ МОНОПОЛИЗМ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГРУЗОВИКОВ

На состоявшемся 16 марта 2023 года пленарном заседании XXXII съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие Президент России В.В. Путин, выступил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогин. Предваряя его доклад, президент РСПП А.Н. Шохин, сказал, обращаясь к В.В. Путину: «Мы хотели бы, чтобы Вы несколько выступлений могли послушать и прокомментировать. Одна особенность: раньше, когда мы предлагали спикеров, это были в основном руководители и собственники крупнейших российских компаний, они присутствуют в зале. А мы решили показать, что РСПП – это не только крупнейшие российские компании, но это и средние, и малые компании». Так вот, по словам А.Н. Шохина, как раз у «КАМАЗа» «есть крайне успешный опыт реализации задач по импортозамещению, в том числе опыт выстраивания цепочек, выращивания поставщиков, в том числе среди малого и среднего бизнеса».

Как выяснилось из выступления С.А. Когогина, заместить иностранные комплектующие продукцией отечественного производства и перезапустить совместные предприятия (СП) в области автокомпонентов, действительно, удалось. Однако собственником СП стал сам «КАМАЗ», которому, по словам его генерального директора, и без того нет равных в Европе по объему выпуска тяжелых грузовиков. «Собственно говоря, для нас было [нужным] в целом по всем СП решить вопрос, чтобы они обеспечивали работу. Все вопросы решены, то есть они не только работают, но сегодня принадлежат «КАМАЗу» на 100%, то есть мы стали собственниками», – сообщил С.А. Когогин.

В том, что гигант российской автомобильной промышленности стал еще больше, ничего плохого, конечно, нет. Но было бы еще лучше, если бы рядом с ним появилось множество мелких и средних собственников, производящих необходимые для тяжелых грузовиков автокомпоненты. Благодаря именно такому подходу немецкая автомобильная промышленность добилась высочайшего качества своей продукции, тогда как производители российских легковых автомобилей, сосредоточившие в своих цехах производство большинства комплектующих, не могут достичь прославленного немецкого качества.

Но Президент России обратил внимание на другое непременное условие достижения высокого качества продукции – конкуренцию. «Вы сейчас упомянули о хорошем финансовом результате. Здесь, конечно, мы все вместе должны подумать на тему о том, как сохранить качество, чтобы не было монополии. У нас не одно такое предприятие, как «КАМАЗ», и другие есть. Я знаю, что и конкуренция развивается, и нужно эту конкуренцию поддерживать – это уже обращение к моим коллегам из правительства», – резюмировал глава государства и завершил свой комментарий на оптимистичной ноте: «А в целом, конечно, мы радуемся вашим успехам и желаем вам дальнейших успехов. Спасибо вам большое».

 

Алексей ТОРБА

17 марта 2023 г.

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Просмотров: 213 | Добавил: aleksej-torba | Теги: промышленность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0