Главная » 2024 » Январь » 9 » ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ
21:25
ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ

Профильный комитет Госдумы берется за решение важнейших жилищных проблем

 

В конце ноября председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и его первый заместитель Владимир Кошелев выступили на пресс-конференции в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» и подвели итоги работы профильного комитета в период осенней сессии. Им было что сказать о новых законах и для строительства, и для жилищно-коммунального хозяйства, но особенно много на встрече с журналистами говорилось о законотворчестве, направленном на развитие ЖКХ.

 

Вектор на ЖКХ

Сергей Пахомов начал с того, что комитет успешно участвовал в работе по формированию бюджета России на ближайшую трехлетку. По его словам, в нелегкое санкционное время депутатам удалось отстоять средства, которые были заложены в основные программы по строительству, – они не были существенно сокращены. В бюджете было сохранено все, что необходимо для развития отрасли и строительства социальных, культурных, инфраструктурных объектов. Кроме того, в нем были предусмотрены дополнительные средства на одну из самых перспективных и эффективных программ – программу догазификации России.

Из важных вопросов, над которыми комитет работает сейчас, его руководитель особо отметил тему окончательной отладки и запуска Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Эту систему парламентарий рассматривает как основную составляющую в цифровизации отрасли ЖКХ, которая даст возможность увидеть все, что в ней происходит, включая работу управляющих компаний. Одновременно комитет не прекращает усилия по модернизации рынка управления многоквартирными домами (МКД) и готовит ряд решений, которые позволят управляющим компаниям работать более эффективно. «Жители это обязательно почувствуют», – заверил Сергей Пахомов и добавил, что депутаты занимаются подготовкой новых контрольно-распределительных функций Государственной жилищной инспекции, что тоже имеет прямое отношение к модернизации рынка ЖКХ.

 

В центре внимания – человек

Именно проблемы, возникающие при эксплуатации жилых зданий, оказались в центре выступления Владимира Кошелева. Он затронул три законопроекта профильного комитета, которые его члены сейчас активно обсуждают и внедряют. Прежде всего, депутат рассказал об истории с «наливайками», которая, по его словам, измучила без всякого преувеличения всех граждан нашей страны, живущих в спальных районах, ведь когда в шаговой доступности от вашего дома продаются пусть не крепкие, а слабые, но все-таки алкогольные напитки, тогда, как говорится, нет ни сна, ни отдыха измученной душе. Теперь же наконец-то в первом чтении принят закон, запрещающий эту торговлю, и уже скоро, надеется зампредседателя комитета, сборища любителей алкоголя под окнами домов должны прекратиться. Также в рамках этого закона будет наложен полный запрет на применение этилового спирта в слабоалкогольных напитках.

Другой законопроект – о посуточной аренде – был разработан правительством в ответ на решение Конституционного суда о том, что у каждого гражданина должно быть право сдавать свое жилье в аренду. На сегодняшний день этот законопроект принят в первом чтении, но когда депутаты стали его обсуждать с избирателями, то поняли, что ко второму чтению он должен быть очень серьезно доработан и в нем должны быть учтены права всех проживающих в многоквартирных домах граждан, а не только тех из них, кто предоставляет такую услугу, как посуточная сдача жилья в аренду. Владимир Кошелев считает, что если у человека, проживающего в МКД, каждый день меняются соседи, то жить в таком доме ему некомфортно. Поэтому, по мнению депутата, в законопроект должно быть внесено дополнение о том, что посуточная сдача жилья в аренду может быть позволена только в том случае, если 75% жильцов многоквартирного дома разрешат в нем такой вид деятельности.

Для защиты прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, не менее важен и закон о тишине. Владимир Кошелев рассказал, что когда в доме появляется шумный сосед и затевает бесконечный ремонт, то занятые раскрытием более серьезных правонарушений полицейские выезжают туда неохотно. Поэтому разработанный депутатами законопроект предполагает другой механизм защиты граждан от шума. В соответствии с ним выбранный общим собранием старший по дому либо представитель управляющей компании получает полномочия вести разъяснительную работу, а если она не оказывает на нарушителя тишины воздействия и он по-прежнему мешает соседям, то могут, на основании показаний приборов по замере шума, составить акт и направить его в Госжилинспекцию или участковому, которые, в свою очередь, накладывают штраф. «Это хорошая мера воздействия на тех людей, которые не уважают права своих соседей на отдых», – констатировал парламентарий. Он надеется, что закон о тишине заставит уважать людей, проживающих в многоквартирных домах, и владельцев расположенных рядом с этими домами магазинов, которые позволяют себе вести погрузочно-разгрузочные работы в ночное время: размер штрафа за это значительно возрастет.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Сергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ:

«В целом мы хороший темп набрали, законопроектов у нас много. И отрасль, и рынок реагируют достаточно хорошо на то, что мы сегодня делаем. Конечно, критики много – сколько людей, столько и мнений. Тем более, что рынок ЖКХ, несмотря на то что он подвергается государственному регулированию, все равно остается пока одним из самых нежестко зарегулированных с точки зрения конечного результата»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 декабря 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 60 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0