Главная » 2023 » Июль » 1 » ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
15:01
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Антон Глушков переизбран на пост президента Национального объединения строителей

На прошедшем в Москве XXII Всероссийском съезде отраслевых саморегулируемых организаций (СРО) президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) вновь избран Антон Глушков. Он стал единственным кандидатом на должность главы ассоциации, поскольку его кандидатуру единогласно выдвинули все окружные конференции СРО, а также представители Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам подсчета принятых к учету бюллетеней за его кандидатуру проголосовал 201 делегат съезда с правом решающего голоса (97,1%); в 2019 году на ХVII Всероссийском съезде СРО его поддержали 94,4% саморегуляторов.

Принявший участие в работе съезда глава Минстроя России Ирек Файзуллин поблагодарил НОСТРОЙ и лично Антона Глушкова за плодотворное взаимодействие, позволившее в 2022 году решить множество задач. По словам министра, благодаря активной позиции профессионального сообщества был выполнен большой объем работы в части совершенствования нормативно-правового регулирования в целях сокращения инвестиционно-строительного цикла, хотя сделать в этом направлении предстоит еще очень многое: в 2023 году планируется уменьшить количество согласований в стройке еще на 101 процедуру. При этом Ирек Файзуллин отметил, что в 2022 году впервые была сформирована комплексная программа строительства – и теперь все направления бюджетного строительства объединены в одну пятилетнюю программу. Поэтому у регионов и подрядных организаций есть понимание, что необходимо выполнить на территории каждого субъекта РФ.

 

Министерский наказ

Министр особо отметил, что совместно с НОСТРОЙ был отработан новый механизм льготного кредитования подрядных организаций, которые получили более 10 млрд рублей в виде займов из компенсационных фондов СРО.

Также он высоко оценил работу саморегуляторов в части достижения технологического суверенитета. Одним из важнейших проектов в этой области стал Каталог импортозамещения стройматериалов. Следующим шагом, сказал Ирек Файзуллин, должно быть обеспечение отечественной промышленности закупками продукции, которая производится на территории нашей страны. Для этого, по его словам, надо сделать так, чтобы подрядные и проектные организации целенаправленно использовали в своей работе ресурсы, представленные в каталоге.

Говоря о работе нацобъединений по развитию системы независимой оценки квалификации, руководитель профильного ведомства подчеркнул, что этот механизм начал набирать темпы, но надо повысить ответственность подрядных и проектных организаций за качество принимаемых решений и за сроки строительства.

Обращаясь к делегатам XXII Всероссийского съезда СРО, представлявшим стройорганизации всей страны, глава Минстроя России поблагодарил отраслевых общественников за неравнодушное отношение к разработке «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года» – документа, задавшего, по его мнению, вектор обновления всего отечественного стройкоплекса. «В результате мы сегодня видим, какие объемы предполагается выполнить, какие задачи для этого будут решаться», — заявил Ирек Файзуллин.

Кроме того, в развитие системы рейтингования подрядчиков планируется разработать проект нормативно-правового акта, регулирующего механизм скоринга. Это позволит заказчикам составить максимально полное представление об уровне компетенций стройкомпаний с учетом всех направлений их деятельности.

Завершая свое выступление на съезде, Ирек Файзуллин поставил перед НОСТРОЙ первоочередную задачу — проанализировать деятельность стройкомпаний на предмет повышения производительности труда, которая, по его словам, совершенно недостаточна. «Нужно понять все глубинные механизмы, почему мы не можем сделать рывок в этом направлении. Здесь, Антон Николаевич, задача НОСТРОЙ в этой части – активизировать деятельность», – обозначил министр направление предстоящей работы нацобъединения, обращаясь к его президенту.

 

Слова поддержки

Высокую оценку деятельности Антона Глушкова за прошедшие четыре года на посту президента НОСТРОЙ дали также выступившие на съезде с приветственными словами председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ Андрей Шевченко, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Демин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Все они так или иначе назвали избрание Антона Глушкова на второй срок «правильным выбором саморегуляторов».

 

Приоритеты расставлены

Первым в рабочей повестке съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности НОСТРОЙ за 2022 год». С докладом на эту тему выступил президент нацобъединения Антон Глушков, рассказавший о приоритетных направлениях работы НОСТРОЙ, в том числе о Каталоге импортозамещения, системе лабораторного контроля строительных материалов и «Знаке качества НОСТРОЙ», развитии системы ценообразования, создании инфраструктуры для проведения независимой оценки квалификации, деятельности в образовательном секторе, конкурсах профессионального мастерства «Строймастер» и для отраслевых инженерно-технических работников.

Съезд прекратил полномочия трех членов Совета НОСТРОЙ и по результатам тайного голосования избрал новых, утвердил бухгалтерскую отчетность ассоциации за прошлый год и отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности нацобъединения, а также изменения в устав организации и смету расходов НОСТРОЙ на 2023 год.

Далее представители региональных СРО осветили проблемные вопросы развития стройотрасли в федеральных округах. Так, о комплексном развитии территорий в Центральном федеральном округе (ЦФО) доложил координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий, о работе по развитию Каталога импортозамещения рассказал координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев, а о подготовке высококвалифицированных специалистов для строительства – координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев. С предложениями о нормативном регулировании в целом выступил директор СРО Ассоциация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

 

«Это наша общая победа»

Уже в рамках пресс-подхода после выборов, отвечая на вопрос корреспондента «Стройгазеты» о том, какие направления деятельности НОСТРОЙ можно назвать наиболее успешными, а какие надо более активно развивать в дальнейшем, глава нацобъединения ответил: «Итог прошлого года – это, в первую очередь, ценообразование, потому что постановление правительства №1315, работа по ФГИС ЦС, с органами исполнительной власти – все это наша действительно общая победа. Мы стали экспертами в этой части, и не проходит ни одного профильного совещания, чтобы мы не были его участниками. Более того, саморегулирование теперь встроено в систему, нам доверили возможность альтернативного расчета заработной платы на основании фактической выгрузки из 1С. А если говорить о задачах, которые в приоритете сегодня, и Ирек Энварович это отметил, – это, конечно, производительность труда и все, что связано с кадрами».

 

Кстати

В рамках XXII Всероссийского съезда СРО в строительстве глава Минстроя России вручил благодарственные письма министерства ведущему инженеру производственного управления АО «Прокатмонтаж» Владимиру Смутину, директору СРО «Альянс строителей» Елене Жучковой, генеральному директору «Союза строителей Республики Дагестан» Иманшапи Гаджиеву, генеральному директору «Гильдии строителей Республики Марий Эл» Святославу Кузнецову, помощнику руководителя аппарата НОСТРОЙ Альви Хасханову.

В свою очередь, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов отметил заслуги генерального директора «Московского строительного союза» Сергея Коноплича, генерального директора СРО «Строители Поволжья» Игоря Бугаева, генерального директора «Уральского объединения строителей» Сергея Ренжина, генерального директора «Объединения строителей Приамурья» Александра Кряжева. Председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ Андрей Шевченко отметил президента СРО «Строители Тульской области» Олега Колмыкова, технического директора Союза «Строители Петербурга» Сергея Фролова и управляющего ООО «СЗ СОЮЗАРХТРАНС» Михаила Палкина.

В заключение церемонии награждения глава нацобъединения Антон Глушков вручил почетный знак НОСТРОЙ «За вклад в развитие строительной отрасли» генеральному директору СРО «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока» Елене Семенковой и благодарность президента НОСТРОЙ директору ООО «СПМУ-Пенетрон» Алексею Самсонову. 300 представителей отрасли со всей страны приняли участие в XXII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 апреля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 134 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Саморегулирование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0